МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Йога-тур в Индию, или как обрести душевное спокойствие

Йога-тур в Индию, или как обрести душевное спокойствие


Йога-туры в Индию пользуются невероятной популярностью у людей со всего мира, ведь именно там зародилась эта древняя практика. Tengri Travel совместно с Aviata.kz рассказывает, куда лучше всего отправиться в Индии, чтобы постичь сущность бытия.

Место без боли

С 2016 года йога занесена в Список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, ее последователями являются более 250 миллионов человек по всему миру. И именно в Индии в так называемых ашрамах собираются приверженцы духовного и физического развития. Ашрам в переводе с санскрита означает "место без боли". Под руководством гуру и наставников люди в ашрамах занимаются йогой, пытаются познать себя и тайны Вселенной.

Перед тем как прийти в ашрам, человек должен осознавать, что это не курорт типа "все включено". Правила проживания в ашрамах могут различаться, но строгая дисциплина и четкий распорядок дня соблюдается во всех центрах. Так, например, просыпаться нужно в 4 утра, далее идет медитация, лекции, коллективное пение мантр, занятия йогой и встречи с учителем. Часто в распорядок дня входит и общественно-полезный труд. Работать, конечно, не заставляют, но труд в ашраме входит в часть обучения. Кроме того, нужно владеть разговорным английским на достаточно хорошем уровне, так как преподавание проходит именно на этом языке. Важно понимать, что ашрам - это не место отдыха и развлечений, там нельзя употреблять алкоголь, курить или есть мясную пищу. Если вы не готовы к такому достаточно аскетичному погружению, можно жить в отеле и только на несколько часов приходить в ашрам на занятия.

Куда ехать

Ришикеш считается мировой столицей йоги, это один из священных городов для индуистов. Он расположен у подножия Гималаев, сюда в свое время приезжали легендарные Beatles ради изучения духовных практик и медитации. Здесь расположено более 200 ашрамов и разного рода детокс-пансионатов. В Ришикеше протекает священная для индуистов река Ганг, и каждый вечер на набережной устраивается церемония аарати. Это ритуальный огненный танец, посвященный священной реке.

Керала - популярный среди туристов штат южной Индии. Он считается главным центром региона, где можно совмещать духовные практики с отдыхом на пляже. Здесь среди буйной тропической растительности, плантаций кокосовых орехов, чая, невероятно живописных водопадов и пляжей находится множество ашрамов. Лучшими направлениями считаются столица штата Тривандрум, курорты Варкала, Кочин, Ковалам.

Когда ехать

В Кералу лучше всего запланировать поездку с октября по апрель, когда на территории южной Индии стоит жаркая сухая погода, а дождей практически не бывает. К тому же большинство программ проводятся в период с октября по март, что позволяет заниматься йогой на открытом воздухе и совмещать практику с пляжным отдыхом. А вот в Ришикеш ехать лучше всего с мая по июль или в сентябре и октябре. В это время года в Гималаях погода достаточно теплая и комфортная для практики йоги на свежем воздухе и прогулок.

Полезно знать

Пребывание в ашрамах бывает платным и бесплатным. Раньше в ашрамах можно было находиться бесплатно, люди отрабатывали свое проживание и обучение разного рода работой. Но с каждым годом найти такой ашрам становится все сложнее.

В платных же ашрамах условия пребывания более комфортные. Стоимость проживания зависит от разных факторов. Это местоположение, продолжительность курса, опыт преподавателей. Особенностью обучения в ашрамах является то, что человек сам определяет сроки. Это может быть двухнедельный курс или более продолжительное пребывание. Стоимость проживания начинается от символических 5 долларов и может доходить до 80 долларов за ночь.

В большинство ашрамов можно прийти без предварительной заявки, но так как наличие мест для проживания бывает ограничено, лучше заранее забронировать себе место. У многих ашрамов есть сайты и телефоны для связи.

Из Казахстана организовываются групповые туры, к которым можно присоединиться или отправиться в самостоятельный тур. Для поездки в Индию казахстанцам необходимо оформить визу. Сделать это можно онлайн на сайте визового центра e-Visa

Как добраться

В Индию из Казахстана можно добраться как на прямых рейсах всего за 4 часа, так и с пересадкой, например, через Ташкент, Москву или Стамбул. Главный аэропорт страны имени Индиры Ганди, куда прибывают большинство международных рейсов, находится в столице Дели. По стране удобней всего передвигаться внутренними авиалиниями, самолеты летают по всем направлениям.  

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

Из Парижа в Бородино. Четыре самых интересных для туристов места битв Наполеона Из Парижа в Бородино. Четыре самых интересных для туристов места битв Наполеона
Самое большое зеркало в мире. Зачем туристы едут фотографироваться в Боливию Самое большое зеркало в мире. Зачем туристы едут фотографироваться в Боливию
Самый синий, самый дикий и самый поддельный город мира для необычных путешествий Самый синий, самый дикий и самый поддельный город мира для необычных путешествий