МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото @Shutterstock Фото @Shutterstock

"Здесь влюбленный юноша построил дворец на бычьей шкуре". Бухара и ее древние памятники


Бухара - это архитектурная самобытность и историко-культурная обитель, один из древнейших городов Центральной Азии. Каждая улочка здесь пропитана историей и восточным колоритом. О жизни в Бухаре, легенде о крепости на бычьей шкуре и о пышных свадебных традициях - в материале Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

На момент основания город назывался Бумиякат, позже он был известен под множеством других имен - Нюми, Ань, Аньси, Бухо и Бухэ. Еще по одной версии название города произошло от слова "бухар", так персидские жрецы-маги называли "средоточие учености".


Фото©Shutterstock

"Среди восточных стран Бухара подобна Багдаду. Вокруг нее исходит сияние великолепия учености ее врачей и законоведов, ее украшают высочайшие достижения образованности и исключительных знаний", - так писал о Бухаре персидский историк Джувейни. 

Согласно историческим источникам, первые поселения на территории Бухары появились 2500 лет назад.

Историческое наследие Бухары

В городе на сегодня сохранилось более 140 памятников архитектуры. Одним из таких является площадь Ляби-Хауз, в переводе с узбекского означает "у пруда". Комплекс включает в себя медресе Кукельдаш, медресе Диван-Беги, одноименную ханаку и пруд. В медресе Кукельдаш 160 уединенных комнат для молитв. Возле медресе Надира Диван-беги стоит бронзовый памятник мудрецу и национальному герою Ходже Насреддину.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от نظيرة? (@selten.2020)

Сохранилась и цитадель Арк ("арк" в переводе с узбекского "цитадель", "крепость"), которая играла роль защиты от врагов. Так, она пережила набеги Чингисхана и штурм Красной армии в 1920 году. Территория крепости составляла порядка четырех гектаров, а численность населения достигала более трех тысяч человек, среди которых в разное время были такие великие личности Средневековья, как Омар Хайям, Абу али ибн Сина, аль-Фараби и Фирдоуси. 


Фото©Shutterstock

Существует красивая легенда о ее появлении. Согласно ей, юноша Сиявуш влюбился в дочь эмира богатой страны. Отец девушки поставил необычное условие, что выдаст дочь замуж за Сиявуша, если тот построит дворец, который поместится на бычьей шкуре. Сиявуш обрезал шкуру и выложил из ее маленьких кусочков огромный прямоугольник, в котором и построил грандиозную крепость.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?Инженер-путешественник✈️ (@shtaler)

В крепости располагались: дворец правителей, службы чиновной знати и военачальников, ремесленные мастерские, казначейство, арсенал, жилища родственников и сановников двора, склады одежды, ковров, оружия, сокровищ. А сейчас здесь находится археологический бухарский музей-заповедник.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GB life (@gb_goes_offline)

"Цитадель Арк - это то, что я больше всего хотел посмотреть в Бухаре. Огромная крепость, она смотрится великолепно. В ней можно гулять несколько часов. Внутри есть аутентичные помещения, будто попадаешь в древность, но это круто", - пишет блогер, посетивший Бухару.

Прогуляться по территории цитадели можно в любой день недели с 9.00 до 17.00 (лишь во вторник он открыт до 14.30). За две тысячи сумов (80 тенге) вас пропустят на основную часть территории, если заплатить сверху еще тысячу сумов (40 тенге), то можно пройти в дальнюю часть крепости, откуда открываются замечательные виды на архитектуру Пои-Калян (о нем ниже). Имейте в виду, что за фото- и видеосъемку нужно будет заплатить 3000 сумов (120 тенге) отдельно.

Самый близкий к Казахстану "город конца света" Самарканд. Чем интересна столица Хромого Тимура

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cultural Legacy Of Uzbekistan (@uzbculture)

А это архитектурный ансамбль Пои-Калян, который был построен в XII-XVI веках. В комплекс входят два медресе - Мири-Араб и Амир-Алимхана, минарет Калян и одноименная мечеть. Минарет Калян сооружен в 1127 году. Что примечательно, на его стенах не повторяется ни один узор.

Фото©Shutterstock

Ходят легенды, что на территории Бухары зарыт клад с сокровищами, которые многие годы никто не может найти. Местные жители считают, что это байка для туристов, однако в 2017 году житель села Саидкент при строительстве дома обнаружил на своем участке древний кувшин. Он был зарыт на глубине полутора метров. А внутри кувшина оказались древние монеты, которые позже специалисты нумизматики и эпиграфики отнесли к XIII-XIV векам. Все 816 монет Эрик Муминов передал в государственный музей.

К слову, культурные ценности, созданные пятьдесят и более лет тому назад, вывозить из Бухары запрещено

Колорит Бухары

В 2020 году Бухара получила звание культурной столицы тюркского мира. Бухара является многоконфессиональным городом - в древности, до прихода ислама, здесь проповедовали зороастризм, буддизм, манихейство и другие религии. По сей день в Бухаре сохранились и иудаизм, и христианские храмы. А с незапамятных времен тут проживает династия евреев, которых европейские исследователи так и прозвали -  "бухарские евреи". Доподлинно неизвестно, каким образом евреи оказались в Центральной Азии, но существует несколько предположений:

- во времена Великого шелкового пути, когда они приезжали с торговыми караванами и так и остались здесь жить;

- их завезли сюда во времена ахеменидов для развития экономики;

- после разгрома сасанидов на территории современного Ирана в VII веке евреи бежали в Центральную Азию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Actress/Model/08.10 (@nigina_djabarova_)

Сейчас из десятков тысяч евреев в Бухаре осталось лишь полторы сотни. Многие мигрировали в США и Европу. К слову, в Куинсе (район Нью-Йорка) у них есть община бухарских евреев и своя газета The Bukharian Times. В Бухаре же у них сохранился целый район со своими синагогами, рынками и кладбищем. Те, кто остался, говорят, что Бухара их родина и они не представляют себя где-то, кроме этого города.

Исторически они являются носителями бухарско-еврейского диалекта таджикского языка. Правда, сейчас большинство из них говорят на узбекском и русском языках. 


Фото @Shutterstock

Южнее города, в Бухарском вилояте (области), раскинулся оазис протяженностью около 80 километров. Он питается водами Зарафшана. Здесь же находятся истоки многих ирригационных каналов и многочисленные высохшие озера (Агачуюк, Лухликуль, Курбанбай, Рахматбаба, Гечикран и другие), на месте которых сейчас  солончаки и великолепные барханы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ? Фотограф: KHAYRULLAYEV (@umid_khayrullayev_photographer)

В глубокой древности их берега изобиловали густыми тугаями и дичью, а древним племенам они служили местом охоты и рыболовства. И поныне в оазисе очень развито сельское хозяйство, земледелие и скотоводство.

"Зарафшан, оросив Согдиану, входит в пустынную песчаную страну и там поглощается песками. Там, где вода в реке исчезает, начинается пустыня. Исчезает же вода, несмотря на свое обилие, потому что теряется в песках", - так описывал бухарские оазисы греческий географ Страбон, живший в I веке до нашей эры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anzor Bukharsky (@bukharski)

Славится Бухара и своими традициями и обрядами. Например, свадьба на тысячу гостей здесь привычное дело (разумеется, это было до начала пандемии, теперь допускается максимум 30 человек). Всего в свадебных традициях Бухары проходит около 25 обрядовых мероприятий. Но сегодня многие из них сокращают или объединяют.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Туры в Узбекистан (@bekirovamiss)

Красочное мероприятие под названием Фотия (обручение), или женская свадьба, сопровождается музыкой. По улице идут празднично одетые женщины и мужчины. Возглавляют шествие музыканты, которые держат в руках карная, сурная (национальные музыкальные инструменты) и барабаны. Громкие звуки на всю округу оповещают о том, что девушка из этого района засватана, и предупреждают о подготовке к свадьбе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ? Фотограф: KHAYRULLAYEV (@umid_khayrullayev_photographer)

По традиции свадьба проводилась в доме у невесты. В наши дни строятся большие залы (туй-хона), предназначенные для больших торжеств. Свадьбы собирают от 150 до 1000 человек. Обычно дату назначают на четверг или субботу.


Фото @Shutterstock

Основное блюдо узбеков не только на свадьбе, но и в повседневной жизни, - это плов. Знаменитый бухарский плов (ош-софи - в вольном переводе "сакральный плов/еда") готовится в четырех казанах. Ведь каждый ингредиент варится и жарится по отдельности: в одном казане жарится мясо с луком, в другом накаливается масло, в третьем варится рис. После чего все продукты слоями закладываются в медный казан. Когда-то рецепт приготовления держали в глубоком секрете и не каждый повар соглашался готовить его.

Поесть настоящий бухарский плов можно практически в каждом ресторане города. В "Центре плова" цены - от 300 тенге за порцию. А если окажетесь в старом еврейском квартале, то загляните в ресторан The Old House - там сохранены все традиции приготовления плова по-бухарски.

Торговые купола Бухары

За счет того, что Бухара находится в средних широтах, здесь отличные климатические условия. Среднегодовая температура воздуха - 27 градусов днем и 12 ночью. Оптимальные месяцы для путешествия в Бухару - это март, апрель и октябрь, когда температура держится в районе 22 градусов тепла, а осадков практически не бывает. Однако летом здесь бывает знойно - около 40 градусов тепла. Днем туристы стараются не выходить на солнце и гуляют по Бухаре либо рано утром, либо после заката. Именно поэтому рынки здесь работают допоздна.


Фото @Shutterstock

Торговые купола вереницей протянулись от Ляби-Хауза до медресе Мири-Араб. Давным-давно, в XVI веке, при династии Шейбанидов Бухара стала столицей, и начался небывалый рост города. При этом столица находилась на Великом шелковом пути, так что базары и торговые лавки еще больше заполонили перекрестки больших дорог.

Фото @Shutterstock

Спустя века сохранились лишь четыре торговых купола - Токи-Саррофон, Тельпак Фурушон, Тим Абдуллахана и Токи-Заргарон. Последний - самый крупный. Это вотчина ювелиров, здесь также можно приобрести различные аксессуары. В Токи-Саррофон можно найти различные ковры и национальные платки, Тельпак Фурушон известен тем, что здесь можно приобрести сувенирные ножи, украшения или музыкальные инструменты. А в Тим Абдуллахана всегда прохладно, и приходят сюда также за самыми пестрыми коврами и другими тканями.


Фото @Shutterstock

Путешественница из Нижнего Новгорода после посещения Бухары и его рынков так описала этот процесс

"Бухара учит жарко торговаться за орехи, чай и курагу с хитрым стариком на рынке, да так, чтобы тот снизил цену вдвое, а я ушла сытой с мешком покупок и еще с одним мешком подарков. Ушла, догадываясь, что наверняка была облапошена, но так искусно, что получила невероятное удовольствие от процесса!"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?Инженер-путешественник✈️ (@shtaler)

И действительно, торговаться на рынках здесь не только можно, но и нужно. Местные шутят, что продавцы порой ставят цены просто из головы - на авось, рассчитывая на сговорчивого путника. Реальных ценников вы здесь практически не увидите, так что смело давайте меньше, чем просит торговец.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?Инженер-путешественник✈️ (@shtaler)  

Как добраться?

Бухара находится западнее столицы Узбекистана Ташкента на расстоянии почти в 600 километров.

Отметим, что в связи с пандемией коронавируса авиарейсы между Казахстаном и Узбекистаном временно приостановлены. Также имейте в виду, что, отправляясь в Бухару, важно организовать трансфер из аэропорта, так как он находится на окраине города. Станция железнодорожного вокзала также находится поодаль от города, в 12 километрах в городке Каган.

Многие путешественники из России, Украины и Казахстана отправляются из Шымкента до границы с Узбекистаном на такси. Доехать до таможенного поста "Жибек Жолы" (в народе Черняевка) можно за одну-две тысячи тенге. После прохождения границы за 200-300 тенге на такси до Ташкента. И уже оттуда на самолете в Бухару.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kolodkov_k

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение Авиата можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Словения включила Казахстан в "красный" список по коронавирусу Словения включила Казахстан в "красный" список по коронавирусу
Эксперт назвал главную ошибку туристов при обмене валюты Эксперт назвал главную ошибку туристов при обмене валюты
Какие пассажиры самые ценные в самолете, рассказала стюардесса Какие пассажиры самые ценные в самолете, рассказала стюардесса