МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

"Зловонная грязь" и казахстанское чудо. Самые красивые розовые озера мира


Не во всех розовых озерах можно купаться, но они являются отличным местом для того, чтобы сделать фантастические фотографии. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет о необычном и красивом природном феномене, привлекающем туристов и любителей эстетики.

Рейтинг подготовлен на основе информации порталов The Guardian, Daily Mail, VOGUE и "Сегодня".

Озеро Хиллер, Австралия

Ярко-розовое соленое озеро Хиллер, окруженное густым эвкалиптовым лесом, находится на острове Миддл архипелага Решерш у побережья Западной Австралии. Его длина составляет 600 метров. Озеро Хиллер было обнаружено в 1802 году. С тех пор ученые пытаются найти причину необычного цвета воды. Остров Миддл и само озеро Хиллер открыл британский мореплаватель Мэтью Флиндерс.

В начале 20-го века на озере Хиллер добывали соль. Однако добычу прекратили спустя шесть лет, так как это дело оказалось нерациональным и невыгодным. В 1950 году были проведены исследования этого озера. Обычно нестандартный цвет соленым озерам придают водоросли, которые выделяют красный пигмент. Однако ученые выяснили, что в озере Хиллер их нет. Согласно другой теории, розовый цвет воде придают особенные минералы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Neobicna_mjesta (@neobicna_mjesta)

В 2013 году озером заинтересовался австралийский микробиолог Кен Макграф. Он в составе научно-исследовательского проекта eXtreme Microbiome отправился в экспедицию. Участники экспедиции смогли установить, что своим цветом вода обязана галобактериям (Halobacteriaceae) и родственным микроорганизмам. Эти микроорганизмы безопасны для человека, и купание в озере не причинит вреда здоровью человека.

Добраться до озера можно преимущественно на воздушном транспорте. Именно с высоты лучше всего наблюдать за красотой острова Миддл. Пассажиры некоторых рейсов, летящих в город Перт, в хорошую погоду могут увидеть это розовое озеро из иллюминатора. Также есть вариант арендовать катер в прибрежном городке Эсперанс и отправиться к водоему на нем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Curly Tales (@curly.tales)

У озера Хиллер есть своя легенда, согласно которой в XVII веке в нем затонул корабль. Единственного спасшегося моряка выбросило на остров. У него были сломаны руки и ноги. Сходя с ума от боли, голода и одиночества, моряк выкрикнул: "Я продам душу дьяволу, если этот кошмар прекратится!" В этот же момент появился странный человек с двумя кувшинами - с кровью и молоком. Он сказал: "Кровь поможет тебе забыть, что такое боль. Молоко избавит тебя от чувства голода. Тебе стоит лишь окунуться в эти воды". Он вылил содержимое кувшинов в озеро, отчего оно изменило цвет. Моряк нырнул в воду. Вернувшись обратно, он увидел, что странный человек пропал. У моряка прошли боль и голод. Название озера в оригинале пишется как Hiller, что созвучно со словом healer, которое переводится как "целитель".

Лагуна Хатт, Австралия

Соленое розовое озеро Хатт расположено около города Грегори в Австралии. В длину озеро достигает 14 километров, а его ширина составляет два километра. Оно находится в дюнах.

Необычный цвет вода озера Хатт приобрела за счет одноклеточных водорослей Dunaliella salina. Из этих водорослей добывается бета-каротин, который используется в качестве добавок в пищевой краситель и источника витамина А. На озере находится один из крупнейших в мире заводов, где Dunaliella salina выращивают в искусственных прудах общей площадью 250 гектаров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Moon and Stone Australia (@moonstonesaustralia)

Озеро Хатт отделено от Индийского океана узкой полоской суши. В зависимости от времени года озеро меняет свой цвет от светло-розового до лилового и фиолетового. Лагуна Хатт отлично подойдет для такого вида спорта, как кайт-серфинг с помощью воздушного змея. С воздуха можно получить красивые кадры.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Caro + Fabi | Couple Travel ? (@saltysunrise_)

Австралия богата на необычные пейзажи, и в частности на розовые озера. Их можно найти в Мельбурнском парке Вестгейт, на полуострове Эйр - озеро Макдоннелл, недалеко от города Лохиэль - озеро Бамбунга.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Helena ?? French Girl Travel (@the_freedom_traveler)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Wandering Nerds ☘️?? (@wanderingnerds)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?hello_w@rld (@hello_worldpics)

Озеро Ретба, Сенегал

Розовое соленое озеро Ретба находится на полуострове Кап-Верт в Сенегале. По содержанию соли сенегальское озеро может сравниться с Мертвым морем. Содержание соли в воде достигает 40 процентов. Купание в нем может навредить коже и вызвать ожоги. Считается, что из-за высокой концентрации минералов в озере нельзя находиться дольше десяти минут.

Местные жители и представители соседних стран, таких как Мали, Гвинеи, Того, на озере добывают соль. Чтобы защитить свою кожу от ожогов и повреждений, они натирают ее растительным маслом из семян дерева ши. Из-за трудоемкости добыча соли не облагается налогами. Некоторые продают полученную соль сенегальской соледобывающей компании, которая поставляет продукт на экспорт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @emmsstreetpic

Для туристов вокруг озера построены отели и проводятся экскурсии в виде плавания на лодке по Ретба. В некоторых местах глубина озера достигает 10 метров.

Когда-то Ретба было морской лагуной, которая превратилась в соленое озеро. В 1970-х годах, в период страшных засух, озеро обмелело и приобрело необычный цвет. Розовое озеро имеет особый оттенок: от рыжеватого до алого. Воду окрашивает множество одноклеточных микроорганизмов Halobacterium.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Black Voyageurs (@blackvoyageurs)

Любимое озеро Чингисхана и советских космонавтов. Интересные факты об Алаколе

Озеро Сасык-Сиваш, Крым

Розовое соленое озеро Сасык-Сиваш (или же иногда его называют Сасык) находится между курортными городами Евпатория и Саки. Оно считается крупнейшим озером на Крымском полуострове, его площадь - 75 квадратных километров. Также озеро является мелким, его максимальная глубина составляет 1,2 метра.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анна Любовная (@anna_liubovnaya)

Особенности озера в том, что вода в нем изменяет цвет с белоснежного на розовый, а также имеет лечебные свойства. Наиболее яркий окрас Сасык-Сиваш приобретает в июле и августе. На цвет озера влияет положение солнца, и самые яркие фотографии здесь получаются в полдень. Причиной изменения цвета, так же как и в случае лагуны Хатт, являются водоросли Dunaliella salina, вырабатывающие бета-каротин.

Розовая соль, которую добывают на озере Сасык-Сиваш, слаще поваренной и обладает фиалковым запахом. Обычно здесь ее собирают осенью и после очистки используют для производства косметики, спа-процедур, а также употребляют в пищу.

Купание здесь оздоравливает организм, вдыхание паров воды используется для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от CurseAt27 (@curse_at)

"Сасык-Сиваш" с тюркского переводится как "зловонная грязь". Такое название озеро получило из-за специфического запаха. Под пластом соли находится черный и темно-серый ил, обладающий лечебными свойствами. Эту "грязь" применяли для лечения дерматологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что крымскую соль на озере добывали еще древние греки и лечение илом здесь проходит с античных времен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?????? (@mrn_never)

На Сасык-Сиваше работает производство по добыче соли.

Кояшское озеро, Крым

Розовое Кояшское озеро расположено на южном побережье Крымского полуострова, между городами Керчь и Феодосия. Его площадь составляет пять квадратных километров, а максимальная глубина - один метр.

С 1998 года Кояшское озеро входит в состав Опукского природного заповедника. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Krym Opuk ROZOVOYE Ozero (@opuk_ozero)

Лечебная грязь Кояшского озера имеет специфический запах сероводорода. Она богата минералами, при нанесении этой грязи на кожу улучшается общее состояние организма.

В летние месяцы озеро становится красным. Оно меняет свой цвет по мере высыхания: чем суше стоит погода, тем более насыщенным становится цвет озера. В августе лучше купаться в специальных тапочках, так как дно Кояшского озера частично покрывается соляной коркой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Viktoria Kasumova (@vikki.kas)

"Голое озеро" с грязями как на Мертвом море. Что надо знать о Жаланашколе

Озеро Кобейтуз, Казахстан

В Казахстане в одном из соленых озер недалеко от Нур-Султана и города Ерейментау также присутствуют одноклеточные водоросли Dunaliella salina. Озеро носит название Кобейтуз. Вода в нем становится то розовой, то пурпурной. Это зависит от погоды и времени суток. Считается, что Кобейтуз меняет свой цвет редко, это происходит лишь раз в 10 лет. Оно становится розовым, когда погода очень жаркая, то есть в летнее время.

Озеро неглубокое, но так же, как и остальные, обладает лечебными свойствами, помогает при болезни суставов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Liat Wexelman ?‍♀️ (@liatwex)

До озера от Нур-Султана на машине можно доехать за час и сорок минут, на автобусе с остановками - два с половиной часа по трассе Нур-Султан - Павлодар. По пути путешественники также могут увидеть другие озера Казахстана, такие как Курбет и Тениз.

Однако само озеро Кобейтуз найти не так легко, так как указателей к нему нет. На 177-м километре, съехав с трассы, нужно проехать еще два-три километра. Жители района с радостью помогут заблудившимся, ведь знают, что Кобейтуз очень интересная достопримечательность страны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?? ?????????? ☯︎︎ 迪娜 (@dina_snk)

Из-за того, что озеро очень мелкое, в нем не искупаешься. Летом можно позагорать на берегу или принять грязевые и соляные ванны. В холодное время года погода ветреная и вода прохладная. Для красивых фотографий придется намочить ноги, и поэтому лучше взять с собой запасную обувь и носки. 

Самое большое в мире озеро, которое хотели осушить из-за нефти. Интересные факты о Каспии

Озеро Туз, Турция

Соленое озеро Туз (что буквально означает "соль") является одним из самых больших водоемов Турции. Обычно оно имеет стандартный голубой цвет, однако под влиянием погодных условий иногда меняет его на розовый. Как говорят экологи, это временное явление, связанное с повышением температуры и активностью солнца. Водоросли в это время активно вырабатывают бета-каротин. Считается, что обычный цвет воды возвращается, когда начинаются дожди или снижение температуры воздуха.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ahmet Erdem (@ahmet.erdem)

Ширина озера Туз составляет 50 километров, длина - 80 километров, а глубина - всего один-два метра. Озеро Туз одно из самых значительных мест Средиземноморья, где гнездятся фламинго. Здесь ежегодно на свет появляются более 10 000 птенцов фламинго. Район озера Туз является особо охраняемой территорией ЮНЕСКО.

Летом туристы предпочитают прогуливаться по озеру, ведь тогда от жары вода испаряется. Пить воду озера не рекомендуется.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Türkiye Seyahat Rehberi (@turkeyjourneyguide)

Там, где водная гладь сливается с небом. Лучшие бесконечные бассейны мира

Розовые озера также есть и в других странах. Например, Салинас де Торревьеха в Испании, Лагуна-Колорадо в Боливии, Дасти Роуз в Канаде, Шотт-эль-Джерид в Тунисе, Масазыр в Азербайджане, соляные пруды в США, солончаки во Франции, Лос-Колорадос в Мексике.

Фото©Shutterstock

Фото©Shutterstock

Фото©Shutterstock

Фото©Shutterstock

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение Авиата можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции
Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма
"Нет проблем". В Турции сделали новое заявление о коронавирусе на курортах "Нет проблем". В Турции сделали новое заявление о коронавирусе на курортах