МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Источник: ©Shutterstock Источник: ©Shutterstock

"Звездный заповедник". 10 мест, где можно забыть о коронавирусе


Звездное небо всегда таило в себе загадки. Всматриваясь в него, люди пытались понять тайны мироздания, задавали себе вопрос: "Одни ли мы во Вселенной?". Увидеть космос проще всего, посетив обсерваторию: вы не только сможете воспользоваться лучшими телескопами, но и расширите свой кругозор, получив самую актуальную информацию и пообщавшись с учеными. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет о лучших местах для наблюдения за звездами.

Астрономическая обсерватория - это учреждение, которое предназначено для проведения наблюдений за небесными телами. Обычно обсерватория возводится на высокой местности, с которой открывался бы большой обзор во все стороны. Прежде всего обсерватории строятся для ученых. Однако некоторые из них открыты и для широкой публики.

Рейтинг подготовлен на основе информации порталов Conde Nast Traveler, Outlookindia, Wow Travel, Sky at Night Magazine и The Travel Tester. Стоит отметить, что некоторые обсерватории могут быть закрыты для посещения из-за карантинных мер, связанных с коронавирусом.

Обсерватория Паранал, Чили

В Чили имеется порядка дюжины качественных и современных обсерваторий, что делает эту страну привлекательной локацией для астротуризма. Паранальская обсерватория является одной из самых популярных. Она находится в самом сердце страны, в пустыне Атакама, на высоте 2 635 метров над уровнем моря.

Система телескопов, источник: ©Shutterstock

Обсерватория открыта для посетителей по выходным, которые приезжают сюда, чтобы увидеть очень большой телескоп VLT. Он состоит из четырех небольших телескопов, а именно: Куэйен, Анту, Мелипал и Епун, что на местном языке мапуче обозначает Луну, Солнце, Южный Крест, а также Венеру. Этот телескоп позволяет астрономам видеть детали в 25 раз точнее, чем с отдельными телескопами. Бесплатные экскурсии с гидом предлагаются по субботам в 10.00 и 14.00. Требуется предварительное бронирование.

Источник: ©Shutterstock

Телескоп Южного полюса, Антарктида

Южнополярный телескоп, или SPT Антарктиды, находится в том месте, где звезды прекрасно видны даже без телескопа, ведь здесь нет проблемы со световым загрязнением, которое обычно бывает в крупных городах.

Телескоп диаметром 10 метров начали использовать для астрономических наблюдений в начале 2007 года. Он расположен на станции Амундсена-Скотта в Антарктиде. Ученые-астрономы называют это место идеальным для наблюдения за звездами, так как здесь очень слабая турбулентность. В астрономии атмосферная турбулентность может серьезно снизить качество изображения телескопа. 

До этого места добирается не так много туристов, однако желающие посетить обсерваторию могут сделать это по предварительной записи.

Источник: Википедия

Обсерватория Тейде, Канарские острова

Национальный парк Тейде - самый большой парк на Канарских островах в Испании. В нем находится обсерватория Тейде, начавшая работать в 1964 году. Основное внимание здесь уделяется наблюдениям за Солнцем, а также роботизированной астрономии. Посетители увидят здесь множество солнечных и ночных телескопов, находящихся в собственности различных европейских стран. Экскурсии проводятся для небольших компаний, максимум 15 человек одновременно.

Источник: ©Shutterstock

В 2013 году фонд Starlight Foundation, который работает над сохранением чистого ночного неба, назвал национальный парк Тейде одновременно "заповедником звездного света" и "звездным туристическим направлением" благодаря его чистому ночному небу и идеальным условиям для наблюдения за звездами. На острове существуют законы, регулирующие световое загрязнение и пути полета, чтобы обеспечить прекрасное наблюдение за звездами для посетителей и астрономов.

Источник: ©Shutterstock

Национальный парк имеет уникальный ландшафт кратеров, вулканов и рек окаменелой лавы, которые создают ощущение нахождения на Луне. Поэтому неудивительно, что Канарские острова, наряду с Чили и Гавайями, являются одним из самых лучших мест на Земле для наблюдения за небом.

Обсерватория Мауна-Кеа, США

Спящий вулкан Мауна-Кеа находится на Гавайях. Для удобства посетителей на высоте 9 200 футов (2 800 метров) на плато Хейл-Похаку есть центр, где можно адаптироваться к высоте, попить и перекусить, купить теплые вещи и сувениры. Также здесь покажут короткий видеоролик об истории вулкана, после чего сотрудники настроят мощные телескопы, через которые можно наблюдать за звездами несколько часов. 

Источник:©Shutterstock

Помимо этого, есть звездный тур, позволяющий побольше узнать о небесных объектах, которые видны через телескоп. Большая часть вулкана находится под водой, и, если измерять его от морского дна до вершины, высота составит 10 058 метров, что делает его выше Эвереста более чем на километр. Самая высокая его точка над уровнем Тихого океана достигает 4 206 метров. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrew Richard Hara (@andrewrichardhara)

Джантар Мантар, Джайпур, Индия

Джантар Мантар - это коллекция, состоящая из 19 архитектурных астрономических инструментов. Эти сооружения были построены в 1734 году королем Джая Сингхом II. Король был увлеченным астрологом и построил пять различных обсерваторий на Северной Индии. Джантар Мантар является самой большой среди них. Обсерватория проработала всего семь лет, так как здесь не удалось получить точные астрономические наблюдения.

Источник: ©Shutterstock

Однако взглянуть и испытать инструменты в обсерватории можно по сей день. Один из телескопов называется "Врихат Самрат Янтра", это самые большие солнечные часы в мире. "Индусский чхатри" - небольшой купол, используемый в качестве платформы для объявления затмений и прихода дождей. "Янтра Радж" - это 2,43-метровая бронзовая астролябия, одна из крупнейших в мире, используемая только один раз в год, чтобы рассчитывать индуистский календарь.

Источник: ©Shutterstock

Обсерватория Гингин, Западная Австралия

Обсерватория Гингин расположена в Йил, между национальным парком Янчеп и городком Гингин, в 12 километрах от Индийского океана. Темное небо западной Австралии является отличным местом для наблюдения за небесными светилами. Туристы могут узнать об астрономии аборигенов от местных старейшин нунгар, а также изучить гравитацию и космологию в Центре гравитационных открытий. В 2008 году здесь было построено "самое падающее здание в мире".

Источник: Facebook

Гостям предлагают повторить эксперимент Галилео Галилея, когда он бросал разные предметы с Пизанской башни. Башня Гингин была построена с наклоном в 15 градусов, в то время как угол падения Пизанской башни составляет всего 5,5 градуса.

Источник: Wikipedia.org

Обсерватория Йеркса, США

Обсерватория Йеркса в Висконсине, США, считается одной из самых популярных обсерваторий в мире. Основанная еще в 1897 году, обсерватория не имеет высокотехнологичного внешнего вида, однако считается родиной современной астрофизики. Она расположена в заливе Уильямс на высоте 320 метров. Здесь проводил исследования знаменитый математик и физик Альберт Эйнштейн.

Источник: ©Shutterstock

К 123-летию обсерватории планируется сделать реставрацию помещения и открыть новые интересные туры для желающих посмотреть на звезды в том же здании, в котором проводили исследования величайшие умы человечества. 

Источник: ©Shutterstock

Обсерватория привлекает не только любителей астрономии, но и археологов. Ведь на территории кампуса, вероятно, находятся сокровища коренных американцев.

Сиднейская обсерватория, Австралия

В самом сердце одного из крупнейших городов Австралии уже более 150 лет находится Сиднейская обсерватория. Она была открыта в 1858 году. Обсерватория стоит на зеленом холме с видом на Сиднейскую гавань. В здании из песчаника находится самый старый действующий телескоп в Австралии. Он был построен для наблюдения за прохождением Венеры по Солнцу в 1874 году. Посетители могут испытать телескоп во время ночного тура.

Фото©Shutterstock

Гринвичская обсерватория, Англия

Королевская обсерватория, построенная в 1676 году в Гринвиче, в Лондоне, является одним из самых престижных мест в мире, связанных с астрономией. Во внутреннем дворе Меридианов можно увидеть знаменитую латунную полосу, обозначающую нулевой меридиан, который буквально разделяет мир на две части.

Здесь также можно посетить дом королевского астронома, понаблюдать за Солнцем и принять участие в научных демонстрациях. Это отличный способ исследовать Солнечную систему и другие удивительные объекты космоса. Помимо этого, здесь можно посетить целый ряд бесплатных мероприятий.

Источник: ©Shutterstock

Обсерватория сыграла важную роль в истории астрономии. Сегодня она функционирует как музей. Это делает ее одним из самых популярных туристических мест в Лондоне. Обсерватория находится на небольшом холме с видом на Темзу.

Источник: ©Shutterstock

Тянь-Шаньская обсерватория, Казахстан

Тянь-Шаньская обсерватория находится в 30 километрах от города Алматы, неподалеку от Большого Алматинского озера. Она основана в 1956 году, а с 1996 года принадлежит Астрофизическому институту имени Фесенкова. 

По дороге в обсерваторию можно увидеть красоту Заилийского Алатау: бархатные хребты, каменистые скалы и прозрачные родники.

В обсерватории наблюдают за неизвестными спутниками, которые пролетают над Казахстаном, изучают звезды Млечного пути, а также реализуют проекты по изучению экзопланет и белых карликов.

Источник: ©Shutterstock

На текущий момент точной информации о возможности посещения этой обсерватории нет, но ранее здесь проводились экскурсии.

А какую обсерваторию хотели бы посетить вы?

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство
Япония открывает границы для путешественников - СМИ Япония открывает границы для путешественников - СМИ