МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото Vill.inakadate Фото Vill.inakadate

Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство


В японском селе Инакадате, в префектуре Аомори, ежегодно проходит уникальное художественное мероприятие - Тамбо. С начала июня до начала октября туристы могут любоваться огромными картинами, нарисованными прямо на рисовых полях. Невероятные масштабы картин и тонкое чувство стиля поражают воображение и радуют глаз своим прекрасным видом. В материале Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz мы расскажем, как увлечение искусством сделало японскую деревню популярной у туристов.

Картины на рисовых полях, или Тамбо, - это японское ландшафтно-садовое искусство, разновидность геоглифа. Изображения наносятся с использованием растущего риса различных сортов и цветов. Началось все в 1993 году, когда жителям японского села Инакадате (префектуры Аомори) для привлечения туристов пришла гениальная идея художественно оформлять обычные рисовые поля. Перед посадкой риса они выбирают рисунок. После чего сажают на поле рис разных сортов и цветов. 


Фото ©Shutterstock

Идею жителей Инакадате подхватили рисоводы города Йонедзава (префектуры Ямагата) и начали создавать "собственный" тамбо-арт. Как и во многих других окрестностях, где выращивают рис. Однако именно Инакадате является туристическим центром тамбо-арта.

Интересный факт. Некоторые японские компании, в частности Japan Airlines, предлагали аграриям заплатить за их рекламу на этих произведениях искусства, но члены местной организации землевладельцев отказались от этого.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Japanfieber (@japanfieber)

Создание картин - трудоемкий процесс, который начинается вполне обычно - с посадки риса. 

Но когда на поле начинают проявляться "наброски картин", становится понятно, для чего было вложено столько усилий.

С созреванием риса изображения меняются в оттенках.

 

Что любопытно, собранный на полях рис после продается по обычной цене.

Если взглянуть поближе, то можно увидеть аккуратную рассаду тысяч рисовых растений на полях.

Галерея под открытым небом привлекает множество туристов со всего мира. Причем лицезреть эти картины можно лишь несколько месяцев в году. За сезон деревню посещают 200 тысяч туристов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 에리☆えり☆ERI (@eri.special)

Находчивые японцы не ограничиваются традиционными сюжетами. Для узнаваемости и популярности рисоводы реализуют и знакомые всему миру образы - зачастую это культовые сцены из голливудских кинокартин и исторические личности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Un Gaijin Au Japon (@ungaijinaujapon)

В 2003 году была изображена Мона Лиза, в 2009 году - Наполеон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Un Gaijin Au Japon (@ungaijinaujapon)

В 2020 году главными темами картин стали "Годзилла Возрождение" и "Крепость Санады" (японский исторический драматический телесериал).

Фото Vill.inakadate

Стоит отметить, что в Инакадате два рисовых поля с рисунками. Они находятся в центре города, в получасе ходьбы друг от друга.

Любоваться картинами можно лишь с определенного ракурса, для этого близ полей были построены специальные смотровые башни, выполненные в стиле древнего японского замка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от c h o (@chotirotr)

Интересный факт. Смотровые башни и офис администрации были спроектированы в виде замка в память о господине Масатаке Камоне Сентоку, который правил регионом Инакадате 400 лет назад. Теперь здесь находится смотровая площадка Rice Paddy Art 1 на четвертом этаже.


Фото kimama1h 

В ходе пятичасового тура туристы также посетят мастерскую местного кузнеца, который много лет занимается изготовлением мечей. Здесь вы узнаете, как обращаться с японскими мечами. Гостей накормят в фермерском доме блюдами, выращенными на местных полях, и предложат посетить рынок, где продаются местные экзотические овощи и фрукты. Ну и, конечно, вы можете пройтись по небольшим магазинчикам и купить памятные японские сувениры. Обойдется тур в 5 000 йен (20 250 тенге). В экскурсию также входит посещение фабрики по изготовлению сидра и дегустация напитка, а также посещение кулинарных магазинов, где торгуют фирменными яблочными пирогами.

Фото Tidak-Apa-Apa

Башни открыты для посетителей с 9 утра до 5 вечера. Стоимость входа составляет 200 и 500 йен (810 и 2025 тенге), их посещение входит в стоимость тура

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Visit Japan AU & NZ (@visitjapanau)

Как доехать и сколько стоит

От столицы Японии Токио до города Аомори Инакадате чуть больше часа лету. Можно добраться и на авто, а вот с железнодорожными путями в период пандемии коронавируса сделать это будет труднее. Расписание может измениться. Рисовые поля находятся по адресу Nakatsuji-123-1 Inakadate, Minamitsugaru District и 038-1111 Izumi, Inakadate, Minamitsugaru District. Важно подчеркнуть, что из-за пандемии коронавируса посещение полей было временно отменено. Однако по этой ссылке можно посетить онлайн-тур и ознакомиться с изображениями за все годы существования рисунков на полях.

От аэропорта Inakadate-mura, Aomori необходимо добраться до станции Хиросаки. Рисовое поле находится в 22 минутах на автобусе от нее до остановки Хатанака. Первое рисовое поле находится в пяти минутах ходьбы от остановки. 

Второе поле в получасе ходьбы.

В 2013 году местные рисоводы изобразили на поле Мэрилин Монро в ее легендарном образе с "летящей юбкой" из фильма "Зуд седьмого года" (1955 года).


Фото @matttripper 

На выбор путешественников Аомори Инакадате может предложить десятки отелей. Цены стартуют от 53 долларов за сутки на человека (22 440 тенге).


Фото с сайта www.vill.inakadate.lg.jp

Отметим, что с октября 2020 года Япония планирует ослабить ограничения на поездки и открывается для долгосрочных путешественников. То есть тех туристов, кто въезжает на срок от трех месяцев и более. 

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет
Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов
Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета