Вид на ночной Котор, Черногория. Фото @Shutterstock Вид на ночной Котор, Черногория. Фото @Shutterstock

Черногория


Климат и погода

Черногория отличается мягким климатом. В летний период здесь мало осадков, температура относительно теплая. Учет погодных условий поможет провести отдых с максимальной пользой. Средиземноморский климат подходит для круглогодичного отдыха. Период дождей приходится на сентябрь-октябрь. На равнинах климат переходит в континентальный. Из-за расположения государства над уровнем моря зимы достаточно морозные. С мая по октябрь в Черногорию могут ехать поклонники пляжного отдыха. Температура в этот период достигает 28-33 градусов. Жара компенсируется влажным бризом.

Города и регионы

Выбор мест для посещения в Черногории отличается разнообразием. Святой Стефан подойдет ценителям комфорта, качественного обслуживания. Отпуск в Герцег-Нови подходит для семейного отдыха. Будву оценят любители клубных развлечений. Котор поможет погрузиться в наследие ушедших эпох.

Тиват

Тиват пользуется спросом среди туристов. Именно из расположенного в долине Грбаль города начинается путешествие по стране. При отсутствии времени на переезд можно провести весь отпуск в отеле или на Острове цветов. Он пользуется популярностью не из-за разнообразия растительности, а из-за монастыря архангела Михаила. Основным недостатком места считается переполненность города отдыхающими в высокий сезон. Найти шезлонг на пляже непросто.


Набережная города Тиват, Черногория. Фото @Shutterstock

Будва

Будва является самым известным курортом. Местные пляжи отличаются чистотой. Курорт привлекает интересной архитектурой, атмосферными ресторанами, парками, клубной жизнью, развлечениями. Такая популярность обходится достаточно недешево. При необходимости всегда можно найти бюджетные варианты отдыха. Важную роль играет бронирование. В период наплыва туристов доступны только дорогие номера.

Бечичи и Рафаиловичи

Компактные поселки находятся недалеко от Будвы. Узкие, покрытые растительностью улочки ведут к прозрачной воде. Туристы могут выбрать отель от 2 до 5 звезд. Многие семейные пары останавливаются на виллах, в гостевых домиках. Спорт поможет разнообразить скучные будни. Здесь можно заняться катанием на водных лыжах, рафтингом, волейболом, баскетболом.

Автобусные туры помогут ознакомиться с живописными местами, достопримечательностями. При наличии итальянской визы можно отправиться на пароме до Бари. Здесь можно посетить средневековые архитектурные памятники, около тридцати церквей.

Петровац

Курорт идеально подходит для поклонников релакса, умиротворения. Небольшой населенный пункт находится в окружении сосновых и оливковых зарослей. Здесь приятно оказаться в жаркие часы. Оставшееся время туристы предпочитают проводить у воды. Пляж выходит на набережную, вдоль которой находятся магазинчики, сувенирные лавки, ресторанчики. С террасы рыбного ресторана открывается отличный вид на скалы, море. Венецианская крепость 16 века превращена в ночной клуб. Прогулки на лодках до островов позволят разнообразить отдых.

Котор

В Которе находится большое количество достопримечательностей. Старый город окружен крепостными стенами, высота которых в некоторых местах достигает 20 м. В центре находятся Княжеский дворец, Часовая башня, церкви 12-18 веков. Котор на протяжении многих лет принимает участников разнообразных фестивалей. Город отличается живописными пейзажами. Место не может использоваться для полноценного пляжного отдыха. Здесь практически отсутствуют пляжи, не очень чистая вода.

Герцег-Нови

Место идеально подходит для семейного отдыха, оздоровления. Здесь располагается крупнейший центр физиотерапии, восстановления и лечения "Игало" . Мягкий климат оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Сюда направляются пациенты с заболеваниями сердца, кожи, проблемами с невралгией, репродуктивными органами.
Обычных туристов курорт привлекает разнообразной флорой, здесь представлен большой выбор реликтовых растений. Город на протяжении своей истории пережил смену нескольких эпох. Это нашло отражение в его архитектуре. В памятниках переплетаются особенности балканского, османского, австрийского зодчества. Особый интерес для туристов представляет остров-тюрьма Мамула, куда следует отправиться на лодке. Здесь можно также посетить морскую крепость, Кровавую башню. Собственный пляж отличается компактными размерами. Все желающие могут разместиться на пляже полуострова Луштинице.


Вид на ночной Котор, Черногория. Фото @Shutterstock

Ульцинь

Ульцинь располагается неподалеку от албанской границы. Количество солнечных дней в году достигает 217. Вода и песок содержат большое количество минеральных компонентов, за счет чего достигаются лечебные свойства. Венецианские дворцы переоборудованы в отели, церкви перестроены в мечети. В соответствии с легендой именно здесь находился в плену писатель Сервантес. Туристов заинтересует национальный парк, его пейзажи и обитатели.

Святой Стефан

Небольшая рыбацкая деревушка за несколько веков превратилась в элитный курорт. Здесь располагаются апартаменты люкс с дизайнерской мебелью, умной сантехникой. В этом месте есть все необходимое для разнообразного отдыха. Яхты, дайвинг, бары привлекают бизнесменов, звезд, членов королевских семей.

Куда сходить

В Черногории рекомендуется обязательно побывать в следующих местах:

  • Котор - город-крепость с котами;
  • Порто Монтенегро в Тивате;
  • каньоны рек Тара и Морача;
  • национальный парк Дурмитор;
  • мост Джурджевича;
  • монастырь Острог;
  • цитадель в Будве;
  • мавзолей Негоша;
  • собор Святого Трифона;
  • Свети Стефан.

Интересные места:

  • серпантин из Котора на гору Ловчен;
  • старый город в Будве;
  • перевал Седло;
  • Бока-Которский залив;
  • Скадарское озеро;
  • Которская бухта;
  • старая Будва;
  • мост Джурджевича;
  • Порто Монтенегро.

Мост Джурджевича, Черногория. Фото @Shutterstock

Пляжи

В пределах Будвы располагаются шесть оборудованных песчаных и галечных пляжей. Вход бесплатный, заплатить придется за лежаки и зонты. Расположенный в центре "Славянский" пляж является достаточно населенным. Большое количество душевых, раздевалок, горок для детей делают пляж привлекательным.
Компактный муниципальный пляж "Гуванце" отличается разнообразной инфраструктурой, пологим берегом. Поклонники уединенного отдыха оценят преимущества места. Сюда можно быстро доехать на автобусе или добраться пешком.
Пляж "Могрен" расположен в живописном местечке. Он окружен зарослями, солеными скалами. Отправляться сюда следует с раннего утра, к середине дня все пространство занято отдыхающими.
Популярные пляжи:

  • Будванская ривьера;
  • Бока-Которская бухта;
  • Ульциньская Ривьера;
  • береговая линия Нового Бара.

Дайвинг

Для дайвинга нужна медицинская страховка, после прохождения инструктажа можно погружаться. Дайвинг доступен по всему побережью. Будва является настоящей Меккой для дайверов. В окрестностях Будвы располагается центр дайвинга, отсюда осуществляется доставка в места погружения. Для начинающих ныряльщиков предусмотрены обучение, инструктаж. Опытные дайверы погружаются к коралловым рифам, их заинтересуют тоннели Галиола, затонувшие суда.

Интересные места для дайверов:

  • пещера Миковича;
  • риф Donkova Seka;
  • пещера Крекавица;
  • пещера Посейдона;
  • риф у острова Мамула.

Рафтинг

Рафтинг на реке Тара станет незабываемым приключением. Сюда можно доехать автобусом из всех курортов. В путешествии понадобятся теплая одежда, удобная обувь, купальники.

Оздоровительный отдых

Санаторное лечение в Черногории по стоимости выгодно отличается от европейских курортов. Черногорские здравницы "Игало" и "Врмац" ждут туристов в любое время года.

Национальные парки

Национальные парки Черногории находятся под охраной ЮНЕСКО.
Знаменитые национальные парки:

  • Дурмитор;
  • Ловчен;
  • Скадарское озеро;
  • Проклетие;
  • Биоградское озеро.

Горнолыжные курорты

Популярными горнолыжными курортами являются Жабляк, Колашин.


Скадарское озеро, Черногория. Фото @Shutterstock

Передвижение по стране

В Черногории развиты автобусные маршруты, на автобусе можно доехать в любое место. Протяженность железных дорог достигает всего 250 км, что не очень много. Одна ветка проходит по живописным маршрутам, поэтому один раз проехать на поезде стоит. Билеты стоят не очень дорого, бесплатно можно провезти до 50 кг багажа. В Черногории хорошо развита служба такси, таксисты выполняют функцию гида. Аренда автомобиля обойдется недорого, соблюдение правил езды поможет избежать высоких штрафов за их нарушение. Самым экономичным видом транспорта считается автобус, маршруты позволяют осмотреть все достопримечательности.

Алкоголь

Алкоголь в Черногории продается в открытом доступе, какие-либо ограничения отсутствуют. Национальным напитком страны является ракия. Напиток обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами, помогает избавиться от мышечных болей. При его изготовлении используются любые фрукты. Ракию готовят практически в каждом доме. В традиционной уборке урожая винограда принимают участие все члены семьи с друзьями. Напиток продается почти на каждом углу, стоит относительно недорого.
Черногорское вино, несмотря на относительно невысокое качество, также стоит попробовать. Вино "Вранац" должен попробовать каждый турист. В Черногории продаются разные сорта пива, местное пиво Niksicko заслуживает особого внимания.

Полезные номера

Полезные телефоны:

  • 122 - полиция;
  • 124 - скорая помощь;
  • 123 - пожарная служба.

Безопасность

Черногория является относительно безопасной страной по сравнению с некоторыми другими европейскими и азиатскими странами. Карманные кражи случаются здесь достаточно редко. Полиция следит за правопорядком, пресекает попытки мошенничеств по отношению к туристам. Уровень криминала достаточно низкий для европейских государств. Так, местные жители оставляют открытыми камеры хранения, оставляют ключи в машине.





Похожие статьи

Грузия Грузия
Объединенные Арабские Эмираты Объединенные Арабские Эмираты
Албания Албания