pixabay.com pixabay.com

Грузия


Не надо рассказывать о красотах Грузии. Ее нужно увидеть самому. Сюда приезжают петь, пить вино, минеральные воды, нежиться на берегу Черного моря, прикоснуться к удивительной древности, узнать, как выглядит дверь между Азией и Европой.

Климат, погода

Это страна настоящих климатических контрастов. Она обособлена от Европы и Азии Большим Кавказским хребтом и Черным морем, поэтому климат страны просто уникальный. В одном регионе золотая осень, на горах лежит снежок, а субтропики зовут нежиться на южном солнце у моря.

Так, Южная Аджария хороша климатом субтропическим и мягким, в Западной Грузии, омываемой морем, заморозки тоже встречаются редко: мягкая зима, температура редко опускается ниже нуля градусов. Осень и зима дождливые, поэтому климат этой части страны называют влажным субтропическим. Центр страны, расположенный на 500 км от уровня моря, поражает заморозками, а лето тут длинное и сухое. Восточная Грузия может похвастаться сухим климатом. Зимы прохладные, но снег тоже явление редкое.

Лучше посещать эту удивительную страну в мае и сентябре.

Ранняя весна – самое переменчивое время. Если вы едете в марте в Батуми или Кутаиси, лучше взять с собой теплую кофту, если же ваш путь лежит в Тбилиси - не забудьте про куртку. Помните и о том, что зимой и ранней весной в Батуми дождливо, так что возьмите зонтик.

Регионы страны: чем здесь заняться?

Грузия состоит из девяти краев, двух автономных республик и Тбилиси – города государственного значения. Разумеется, каждый регион хорош по-своему.

Самегрело-Верхняя Сванетия

Это западная часть Грузии, 5 тысяч лет назад бывшая частью античной Колхиды. Да, история с золотым руно и аргонавтами произошла тут много тысяч лет назад. Сюда можно ездить в любое время года – всегда найдется, на что полюбоваться, чем заняться. Что радует, так это роскошная природа: высокие горы, быстрые реки, необъятные пейзажи… Любителям истории обязательно следует посетить город-крепость Нокалакеви.

Еще одно ключевое место региона – город-курорт Поти, на месте которого раньше находился античный полис Фазис. Следующий пункт назначения – город Зугдиди с волшебным средневековым замком. Любители природы просто обязаны побывать на необычном Каньоне в Мартвили.

И, наконец, в Сванетию стоит съездить ради легендарных каменных башен.

Гурия

Еще один южный регион страны. Сюда приезжают ради магнитных песков в Уреки, которые обладают лечебными свойствами. В столице (Озургети) стоит посетить храм с резиденцией епископа, старинный замок, местный краеведческий музей.

Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия

Это горный край с пиками, скалами, просто холмами. А еще это родина хванчкары. Если вино вы не любите, то можно отправиться в лагерь "Зесхо": найти компанию для похода в горы или на ледники. А из Нижней Сванетии в Верхнюю можно отправиться на лошадях. Знайте, это тоже будет незабываемый поход.

Имерети

Известна своей столицей Кутаиси. Город древний, но объектов историко-культурного наследия тут мало. Исключением может стать разве что храм царя Баграта плюс храм Гелати.

А вот природа Имерети шикарна. Это реликтовые леса заповедника Саталиа, пещера Прометея, минеральные источники в Саирме.

Самцхе-Джавахетия

Южный регион, спрятанный в грядах гор. Стоит посетить ради пещерного города Вардзиа с монастырским комплексом.

Тут находится одна из визитных карточек страны – источники Боржоми. Также есть заповедник "Боржоми-Харагаульский парк", крепость Рабат.

Шида-Картли

Это исторический регион в самом центре страны. Что нужно посетить? В первую очередь столицу региона - город Гори, который богат музеями с храмами. Тут на горе расположена древняя крепость Горисцихе. В 12 километрах от Гори находится древний пещерный город, высеченный в скалах, – Уплисцихе.

Мцхета-Мтианети

Этот регион называют духовной столицей Грузии: храмы, описанные Лермонтовым, фрески в византийском стиле, многое другое. В этом регионе находится Военно-Грузинская дорога. Любителям активного отдыха по душе придется горнолыжный курорт Гудаури.

Квемо-Картли

Возможно, колыбель страны и грузинского народа, где обнаружили древнего человека Homo georgicus.

Рустави - столица, не менее древняя, чем Homo georgicus. Тут много старинных храмов, заброшенных улиц старинных городов, старых крепостей...

Кахетия

А это винный край. Кахетия – место проведения осеннего праздника вина Ртвели, тут произрастает сорт винограда "Алазанская долина". Столица края – великолепный город Телави.

Но не вином единым. Так, стоит посетить пещерные храмы Давид-Гареджи.

Аджария

Эта теплая территория принадлежала Колхиде, Османской Империи, России… Аджария – это субтропики, солнечные берега, гостиницы… А вот Батуми – это не только развлечения с курортами, но и многочисленные исторические памятники и музеи. Если вам хочется тишины, можно найти ее на курорте Кобулети. А что нужно сделать обязательно, так это покататься по аджарским горам.

Тбилиси

Изучение древней столицы начните со Старого города. История Тбилиси началась с Квартала бань. Он тоже к просмотру обязателен.

Следующий пункт назначения – крепость Нарикала. Здесь полюбоваться можно на памятник Матери Грузии, сверху видны лабиринты улиц Старого города, многое другое…

Вас поразит своей красотой базилика Анчисхати – старейший храм столицы.

В качестве культурной программы можно выбрать посещение театра марионеток Резо Габриадзе и Национального музея Грузии.

Есть у столицы достопримечательности менее известные, но достойные внимания.

Здание Банка Грузии. Оно построено в стиле постконструктивизма советского времени и похоже на раскидистое дерево.

 

Дом писателей. Тут жил основоположник производства грузинских коньяков Давид Сараджишвили. Этот дом встречал Маяковского, Булгакова и Есенина. Внизу расположено кафе, где можно насладиться кофе и пережить тбилисский зной летом. Выполнен в стиле северный модерн.

Бывшая гостиница Hotel de Londres. Это первый кавказский отель. Сегодня здесь просто жилой дом, но его парадная радует глаз и просится в ваше селфи.

Стоунхендж. Это памятник под названием "История Грузии" авторства Церетели. Расположен в 13 км от столицы.

Куда отправиться в путешествие

Предлагаем несколько самых интересных маршрутов по Грузии.

Тбилиси и Кахетия

Ехать до Телави лучше через Гомборский перевал: так вы насладитесь великолепными пейзажами. Приехав в столицу региона, не спешите с дегустациями. Знакомство с городом начинать лучше с крепости Батонис Цихе. Полюбуйтесь на платан, которому 900 лет.

А дальше можно отправиться на экскурсию по винзаводу "Корпорация Киндзмараули".

Обязательно посещение "Винного тоннеля" в Кварели. После него направляемся в деревню Цинандали, а там - к усадьбе семьи Чавчавадзе: к ней принадлежала возлюбленная Александра Грибоедова. Александр Чавчавадзе превратил свое имение в настоящий центр культурной жизни страны. Он был близок к европейской культуре, внедряя ее в жизнь Грузии позапрошлого века. Чавчавадзе стал обладателем первого в стране рояля.

Сегодня комплекс состоит из дома-музея, старинного винзавода, сада, погреба, кафе плюс гостиницы.

Маршрут по Кахетии № 2

Наш путь лежать будет в романтический городок Сингахи. На подходах к городу вас встретит Чаилури – самая настоящая средневековая крепость.

По пути не забудьте заглянуть к собору Ниноцминда, созданному 15 веков назад. От него осталась только одна стена: он рухнул в 19 веке. Нельзя пропустить монастыри (Некреси, комплекс Иклато), замок Греми… Обязательно полюбоваться надо на саму Алазанскую долину.

Маршрут по Боржоми с окрестностями

Если вы поедете на запад от Тбилиси, то попадете в Боржоми. Это не только вода, но и древняя Мцхета по пути. Еще на пути вам встретится бывшая столица страны Гори, за ней - удивительный пещерный город Уплисцихе. Знакомство с Боржоми начать нужно с Центрального парка. Самый красивый из источников – Екатерининский. Обязательно пройдитесь к водопаду, рядом с которым есть памятник Прометею. Имеется канатная дорога плюс термальные источники.

Идеальное время для путешествия

Все зависит от ваших целей. Загорать-купаться лучше в сентябре или июне. Ради экскурсий можно приехать ранней весной или поздней осенью. Зимой стоит съездить ради горнолыжных курортов. Инфраструктура их неплохо развита.

Покупки в Грузии

Эта страна далеко не столица шопинга, но тут есть, что купить. Это самые вкусные покупки: вино (перевозить через границу допустимо до трех литров), сыр, чача, аджика, сладости, местная выпечка. Магазины Грузии работают с 9 утра до семи вечера, рынки – с 6 утра. Самый известный рынок – Дезертирский, он же Боржомский. Загляните на рынок Didube Market.

Из несъедобного обратите внимание на кинжалы, ковры, серебро. Оно высокого качества и красивое. Ищите минанкари: изделия с перегородчатой эмалью, серебром, разноцветными узорами. Это красиво, изысканно, колоритно.

Зимние распродажи случаются с января до февраля, летние – с июля по август.

За брендовой одеждой грузинских авторов отправляйтесь в Flabour.

Проживание

Страна гостеприимная, поэтому вы найдете жилье любого типа: от роскошных отелей до горного кемпинга.

Если вам по душе отели, то можно остановиться на столичном Rooms Hotel Tbilisi. Гостиница той же сети есть в Степанцминде. Столица богата гестхаусами – это старинные дома с виноградом, балкончиками плюс колоритными грузинскими двориками. Такие вы видели в грузинском кино.

В Батуми лучше выбрать апартаменты, Боржоми хорош санаториями, горы – палаточными городками. Цена за ночевку - от 10 лари. Можно снять жилье у местных жителей - тоже вариант допустимый.

Грузия - страна разнообразная, потому сюда стоит приехать хоть десять раз. Тогда вы сможете прочувствовать ее полностью. Не нужно про Грузию рассказывать - Грузией нужно проникнуться.





Похожие статьи

Черногория Черногория
Объединенные Арабские Эмираты Объединенные Арабские Эмираты
Албания Албания