Объединенные Арабские Эмираты


В Объединенные Арабские Эмираты стоит съездить, чтобы посмотреть, как пустыня превратилась в роскошную страну, ради уникальных развлечений и великолепного шопинга. А еще это место, где восточная сказка сплелась с высокими технологиями, и на этот микс стоит посмотреть.

Как добраться

Прямые рейсы в Дубай из Казахстана осуществляются из Алматы каждый день и пять раз в неделю из Нур-Султана. Чартерные рейсы есть из Атырау, Актобе и Шымкента. Также есть рейсы в Рас-эль-Хайму. Рейсы осуществляют авиакомпании Air Astana и Scat.

Виза гражданам Казахстана не нужна, но необходимы документы, которые подтверждают бронь в отеле и то, что у вас имеется обратный билет на дату не позднее месяца после прилета.

Таможенные правила

В страну строго запрещен ввоз любых порнографических материалов, наркотиков и огнестрельного оружия. Также действуют ограничения на ввоз табачных изделий (2 кг табака, 2000 сигарет, 400 сигар) и алкоголя (до 2 литров крепких напитков или вина). Также запрещен ввоз препаратов, содержащих кодеин, некоторых седативных и наркотических средств. Если вы применяете рецептурные средства, обязательно берите с собой в путешествие рецепт.

Деньги и обмен валют в ОАЭ

Денежная единица страны - дирхам. Один дирхам этим летом стоит 116 тенге (курс может меняться). Дирхам также равняется ста филам. По стране ходят банкноты и монеты разного достоинства. Обменивать лучше в пунктах обмена валют и банках. Кредитные карты и туристические чеки обналичиваются в банке. Самая популярная валюта – доллар США и евро.

Климат и погода

Климат страны – субтропический сухой, песчаные бури – нормальное явление. Есть различия между температурой в пустыне и на побережье. Летом в пустыне температура может опускаться до 20 градусов, зимой - даже до нуля градусов, поэтому лучше брать с собой на этот период теплую одежду.

Зимой средняя температура в Дубае составляет 18 градусов, летом – от 35 до 45 градусов, но может подниматься и до 50, поэтому все офисы и магазины здесь оборудованы кондиционерами. Еще одна особенность климата этой страны заключается в том, что в атмосфере содержится мало кислорода.

Декабрь-январь – самый дождливый период в году, заморозки случаются крайне редко. На побережье в конце зимы-начале весны бывает туманно.

Имеет свои особенности и температура воды. Так, в августе она самая высокая - до 35 градусов, в январе и феврале опускается до 15-17 градусов. В бассейнах температура стабильная – 26-28. Что касается высокого сезона, то стартует он в ОАЭ в конце сентября и заканчивается в начале мая. Можно, конечно, поехать сюда и летом, если вас не пугает безумная жара.

Города и регионы

ОАЭ – это семь эмиратов, каждый из которых достоин внимания. Самым крупным является Абу-Даби.

Абу-Даби

Самый крупный эмират страны со множеством достопримечательностей. Так, здесь находятся крупные оазисы: Катара, Лива, Аль-Айн, а также остров Футаиси. Посетить его стоит из-за парка развлечений "Хили", множества центров, посвященных водному спорту, и зоопарка.

Среди исторических достопримечательностей наиболее интересен дворец Аль-Хусн. Это старинный форт, построенный в позапрошлом веке. Сегодня он окружен внешними стенами, которые возвел шейх Шабут. Обязательно посетить надо и культурно-этнографическую деревню, которая воссоздает образ жизни разных арабских племен и эпох. И, конечно же, Абу-Даби – это фонтаны, парки и сады. Найдется здесь занятие и для фанатов шопинга: здесь есть немало торговых центров (Marina Mall, Abu Dhabi Mall, Madinat Zayed) и торговый фестиваль.

Дубай

Столица эмирата разделена на две части: на севере располагается Дейра, на юге - старинный Бур-Дубай. Здесь обязательно нужно посетить старый район Басткия со множеством арабских домов и внутренних дворов. Стоит полюбоваться ветряными мельницами, выполнявшими раньше роль кондиционеров. Одна из жемчужин столицы эмирата – форт Аль-Фахиди и расположенный в нем музей. Все экспозиции здесь предельно реалистичны, объемны и настолько богаты спецэффектами, что кажутся живыми.

  • Следующий пункт – дворец первого правителя Дубая. Построен он на берегу моря, поэтому шейх Заид (так звали первого правителя столицы) мог наблюдать за кораблями.
  • Следующая достопримечательность столицы – мечеть Джумейра с потрясающей ночной и вечерней подсветкой. Посетить стоит и Большую мечеть с самым высоким в городе минаретом.
  • Посетить сторожевую башню Бурдж Нахар в старом городе. Сделать селфи можно и возле башни Дейры, сочетающей в себе традиционную арабскую архитектуру и современные веяния.
  • Следующий пункт назначения - первое офисное здание столицы, построенное в 1934 году. Оно называется Баит Аль-Вакеель.
  • Интересны и многочисленные парки с музеями Дубая. Местный зоопарк – один из лучших на Ближнем Востоке.
  • Но не столицей единой. Интересен Хаджарский горный массив с единственным горным курортом в эмирате. Здесь же можно посетить самую древнюю мечеть Аравии – Джума.

Шарджа

Если у арабского мира есть культурная столица, то находится она здесь. Город Мереджа посетить нужно ради его музеев: научного, археологического, исторического. В середине прошлого века здесь открылась первая в стране общеобразовательная школа. Здесь же находится мечеть Фессала – настолько внушительная, что ее могут посетить 3 тысячи человек одновременно. Шарджа хороша и своими восточными базарами, современными торговыми центрами, торговым фестивалем.

А лагуна Халид богата парками развлечений и третьим в мире по высоте фонтаном. Фанатам подводного плавания нужно посетить Корфакан с роскошной подводной флорой и коралловыми рифами.

Фуджейра

А это эмират с роскошной природой: сочная зелень, горячие источники, водопады. Наведаться можно сразу в три местных заповедника: Айн-Аль-Гамур с горячими источниками, Аль-Вуррайа с водопадами, Айн-Аль-Мадхаб с садами. Среди архитектурных памятников интересна старинная мечеть Аль-Бидия, которой минимум 500 лет.

В деревне Бидия расположен живописный форт.

Среди культурных событий интересны бои быков, абсолютно не похожие на такое же мероприятие в Испании.

Будет интересно в Фуджейре и поклонникам шопинга. Здесь посетить можно как восточный базар Сук-аль Джумаа, так и современные торговые центры вроде Safeer Mall.

Аджаман

Небольшой эмират, интересный своим красивым фортом. В нем располагается исторический музей, некоторым экспонатами которого насчитывается около 4 тысяч лет.

Среди культурных событий интерес вызывают верблюжьи бега в местной пустыне. Крупных восточных базаров здесь нет, но есть Аджаман Сити Центр.

Умм-Аль-Кувейн

Это три старинные сторожевые башни, которые ранее объединяла стена, старинные постройки и рынок. Эмират небольшой, но здесь есть куда сходить. Например, можно съездить на остров Синйя, где есть интересные археологические находки и природный заповедник. Правда, чтобы посетить его, нужно получить разрешение. Можно побывать и на развалинах торговых городов Тель Абрак и Аль Дур.

Рас-эль-Хайма

Небольшой эмират, интересный двумя старинными городами: Юльфар хорош горячими источниками, а Дигдага – музеем эмирата и фортом. Еще один интересный форт – Фалайя.

Куда сходить

Интересных мест здесь много. Вот самые знаковые места Эмиратов.

  • Бурдж Халифа. Самая высокая башня в мире. Смотровые площадки работают с 9 утра до полуночи.
  • Аквариум в Dubai Mall. Рекордсмен Гиннесса. Здесь представлены 33 тысячи обитателей моря, живущие в 10 000 000 литров воды. Работает каждый день с 10 утра до 22-23 часов вечера.
  • Dubai Gold Souk. Традиционный восточный базар в Дейре. Специализируется на золоте.
  • Поющий фонтан. "Поет" с 18 часов вечера до 23.00.
  • Souq Al Jumaa. Еще один крупный восточный базар, на этот раз в Фуджейре, на который можно сходить не только за покупками, но и просто за новыми впечатлениями.
  • Зоопарк в Аль Айна. Здесь можно познакомиться с 4 тысячами животных. Они живут не в клетках, а в вольерах.
  • Heritage Village в Абу-Даби. Здесь много домиков ремесленников, бедуинских шатров, жилых домов прошлых времен, лодок и не только. Не всегда ОАЭ были столь современной страной, но с давних времен их населяло множество народов, с бытом которых познакомиться можно здесь.
  • Dreamland. Это аквапарк в Умм-аль-Кувейне. Здесь есть как аттракционы на воде, так и аттракционы на суше. Есть и две территории с экзотическими растениями.
  • Мир Феррари. Тематический парк в Абу-Даби. Который будет интересен мальчишкам от пяти и до 90 лет.
  • Обязательно и посещение сафари в пустыне: это и гонки по барханам, и катание на верблюдах, и посещение бедуинского лагеря.
  • Также стоит поохотиться на крабов.

Безопасность

В Эмиратах почти нет преступности, но есть риск пострадать от агрессивного солнца. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует соблюдать местные правила и законы. Так, женщинам хиджаб надевать не обязательно, но лучше носить юбку ниже колена и закрывать плечи с руками. Наиболее строго следят за этом в Дубае, Шардже, Фуджаирахе и Аджмане.

  • Здесь нельзя принимать наркотики и алкоголь, поэтому если их обнаружат у вас в крови, вы можете попасть в тюрьму.
  • Купаться следует предельно осторожно, а погружаться на дно только под руководством инструкторов.

Где остановиться

Во всех крупных городах Эмиратов есть сетевые и не только гостиницы. Даже трехзвездочные заведения обеспечат неплохой, по крайней мере, качественный сервис. Необязательно останавливать в самом роскошном отеле.

  • Вот самые недорогие варианты в Дубае: Dorus Hotel, Raintree Rolla Hotel, Dubai bed space and private room, Simba Hotel baithans group.
  • Среди самых недорогих вариантов в Абу-Даби можно отметить Top Stars Hotel, Al Jazira Club Hotel, Center Ville Hotel.

Объединенные Арабские Эмираты – страна, где мир хай-тек пересекся с миром старинных традиций. Тем она и интересна.





Похожие статьи

Черногория Черногория
Грузия Грузия
Албания Албания