Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Более 20 миллионов тенге штрафов заплатили авиакомпании из-за задержки рейсов в Казахстане


Казахстанские авиакомпании оштрафовали на 21 миллион тенге из-за нарушений при задержке авиарейсов, большая часть штрафов пришлась на Air Astana. Об этом сообщил глава Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Талгат Ластаев, передает корреспондент TengriTravel.kz.

"За третью декаду августа в отношении авиакомпании Air Astana и ее структурного подразделения, авиакомпании Fly Arystan, за нарушение прав пассажиров во время задержки рейсов было наложено два дополнительных штрафа размером 2 тысячи МРП, то есть 6 миллионов 126 тысяч тенге. Тем самым с июля в отношении авиакомпании Air Astana всего было наложено шесть штрафов на общую сумму 6 тысяч МРП, то есть 18 миллионов 378 тысяч тенге.

Авиакомпания SCAT была привлечена к административной ответственности в виде штрафа размером в тысячу МРП, или 3 миллиона 63 тысячи тенге, за нарушение прав пассажиров во время задержки рейса", - сообщил Ластаев в ответе на запрос TengriTravel.kz.

Итого, по его словам, за июль-август казахстанские авиакомпании 7 раз были привлечены к административной ответственности на общую сумму 7 тысяч МРП, это 21 миллион 441 тысяча тенге.

Ластаев пояснил, что Комитет гражданской авиации по поручению министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева продолжает работу по привлечению к ответственности авиаперевозчиков за нарушение прав пассажиров во время задержки рейсов и придерживается требований действующего законодательства в части соблюдения прав пассажиров и в случае установления повторных фактов нарушения со стороны перевозчиков будут приниматься предусмотренные меры.

Отметим, что причиной вмешательства КГА в деятельность авиакомпаний стали многочисленные жалобы граждан на продолжительные задержки рейсов и нарушения прав пассажиров. После резонанса в СМИ и соцсетях 18 июля Талгат Ластаев провел оперативное совещание в компании Air Astana. По итогам совещания авиакомпания Air Astana для обеспечения резерва выделила отдельное воздушное судно, которое будет использовано только при задержке рейсов.

21 июля авиакомпанию оштрафовали из-за продолжительной задержки рейса Алматы - Мале, который должен был вылететь 16 июля. Тогда пассажиры тоже прождали рейс более 15 часов, но так и не получили положенные им по закону гостиничные номера.

Всего в КГА поступило порядка 150 обращений, по каждому из которых проводится работа.

Напомним, 18 июня около 200 пассажиров Boeing 767 авиакомпании Air Astana не смогли вылететь из Алматы в турецкую Анталью из-за технической неисправности. 18 и 19 июня Air Astana задержала два рейса по маршруту Алматы - Анталья на 24 часа 56 минут и три часа 23 минуты соответственно.

26 июня Air Astana сообщила о задержке еще трех рейсов из-за неисправности воздушного судна КС 127/128 Алматы - Ташкент - Алматы, KC 953/954 Алматы - Нур-Султан - Алматы и КС 859/860 Алматы - Актау - Алматы. Продолжительность задержек в среднем составляла три часа.

9 июля во время выполнения рейса Шымкент – Нур-Султан во время набора высоты произошло отключение левого двигателя борта Air Astana. Пилоты вернули самолет в Шымкент. Пассажиров перенаправили на ближайшие прямые рейсы Fly Arystan и Air Astana.

В тот же день рейс Уральск - Нур-Султан задержали из-за замены самолета Air Astana. "Самолет должен был вылететь в 09:40, дальше у нас стыковочный рейс в Алматы, есть люди, которым нужно за границу лететь. Причину задержки рейса нам так и не объяснили. По указанным на сайте номерам дозвониться так и не удалось", - пожаловалась пассажирка рейса.

16 июля вылетевший из Алматы в Мале борт Air Astana вернулся назад из-за технических неполадок. Во время полета произошел отказ датчика контроля и индикации вибрации двигателя.

Неполадки были и у авиакомпании Fly Arystan. 16 июля пассажиры рейса Шымкент - Актау пожаловались, что почти сутки ждут в аэропорту, а их рейс переносят снова и снова. Изначально вылет был назначен на 15 июля в 20:10. Вскоре его перенесли на 02:50. И позже по техническим причинам рейс снова перенесли, на 05:00. По прибытии же в аэропорт пассажирам сообщили об отмене рейса. В итоге борт вылетел в 23:50 16 июля.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!





Похожие статьи

В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане
Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау