4000 километров по Казахстану. Завершилась экспедиция "Шелковый путь - путь диалога"


В Казахстане завершилась многодневная международная экспедиция "Шелковый путь - путь диалога". 30 путешественников побывали в самых интересных местах Центральной Азии. Их путь пролегал через древние казахстанские, кыргызстанские и узбекистанские города, храмы и горные массивы. Tengri Travel публикует путевые заметки одной из участниц экспедиции Айжан Жуматаевой.

8-й день

Уже немного подустали. Помню, в последний раз так уставала после дороги, когда ездила сутки в поезде из Кызылорды в Алматы. А тут уже восьмой день на внедорожниках, а впереди еще целых пять дней. Как уже писала ранее, половину экспедиции участники проводят в полевых условиях. При этом то холод, то жара. Лично я надевала всю теплую одежду, которую захватила с собой, и куталась в спальнике. На рассвете все равно мерзла очень. Ходила с красным носом, как Дедушка Мороз. Именно в такое утро понимаешь всю прелесть городской жизни: проснувшись утром, принимаешь душ, завтракаешь и даже не думаешь о том, что где-то далеко так холодно.


Остановка на ночлег в палатках. Фото ©Айжан Жуматаева

По пути мы посетили знаменитую пещеру Акмешит, расположенную в пяти километрах от села Кенестобе в Туркестанской области. Легенд об этом месте очень много, при этом нет точных данных об образовании пещеры.


Фото ©Дионисий Мить

Если спуститься вниз на 10-12 метров по специальной металлической лестнице, взору открывается прекрасный вид. Московские геологи, изучавшие пещеру в 1973 году, предположили, что Акмешит появилась в результате падения метеорита. Историки утверждают, что камни, из которых образовалась пещера, относятся к периоду энеолита. Нужно отметить, что Акмешит входит в число крупнейших пещер Центральной Азии.


Лестница в пещеру Акмешит. Фото ©Дионисий Мить

Это мое второе посещение пещеры Акмешит, я была здесь в прошлом году. В этот раз со мной произошел загадочный инцидент. В пещере всегда находится Аскар ата - шырақшы (который читает Коран для посетителей). После его напутствия я почувствовала острую боль в левом плече, не могла сдвинуться с места и позвала на помощь. Ребята, прибежавшие на помощь, осмотрев мое плечо, заметили следы от укуса неизвестного насекомого в трех местах. Я задыхалась, мне не хватало воздуха, сердцебиение участилось. Наш медицинский работник Назерке (в экспедиции обязательно присутствует врач) сделала уколы и дала таблетки, после чего я очень долго спала. К счастью, все обошлось. Пещера находится далеко от города, поэтому советуем быть внимательными при путешествии к этой достопримечательности.


Пещера Акмешит. Фото ©Айжан Жуматаева

Когда говорим о казахстанском туризме, в первую очередь имеем в виду Туркестан. Сюда приезжают все те, кому необходимо исповедоваться, и те, кто "чуть-чуть потерял себя". Святые места помогают им исцелиться от неудач и найти правильную дорогу.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, Туркестан. Фото ©Айганым Мустапаева

Посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, который является местом паломничества. Хоть и идут ремонтные работы, туристов не счесть. В XIV веке в Отыраре был построен мавзолей Арыстан-Баб, второй по значимости памятник истории и архитектуры после мавзолея Ясави. Каких только судеб не видел кесене Арыстан-Баб, об этом можно рассказывать днем и ночью. Арыстан-Баб был старшим из шейхов города Яссы и стал первым учителем для юного Ахмеда.


Мавзолей Арыстан-Баб, село Шаульдер, Туркестанская область. Фото ©Дионисий Мить

У входа в мавзолей Арыстан-Баб есть колодец, построенный по приказу Аксак Темира. Вода обладает целительной силой, она имеет солоноватый вкус. Зимой вода не замерзает.


Колодец с незамерзающей водой. Фото ©Айжан Жуматаева

Оставив автомобили на входе в Отырар, участники экспедиции пешим ходом прошлись по древнему городу. В данный момент идет "стройка века": реставрируются дороги, возводятся аллеи. Готовятся к открытию этого древнего архитектурного памятника.


Древнее городище Отырар, Туркестанская область. Фото ©Айганым Мустапаева

9-й день

Мы в Узбекистане. Сегодня нашей команде посчастливилось посетить площадь Хаст-Имам. Это религиозный центр Ташкента, находящийся в старом городе. По словам сопровождающего гида, этот центр был построен возле могилы одного из первых имамов города Ташкента - Хазрати имама. Примечательно, что здесь расположены медресе, мечеть, мавзолей, также для мечтающих стать имамами есть институт. Здесь же для желающих распахнуты двери библиотеки, где собраны рукописи восточных летописцев, редкие книги, среди которых Коран, изданный в VІІ веке.


Площадь Хаст-Имам в Ташкенте, Узбекистан. Фото ©Айганым Мустапаева

10-й день

По маршруту мы прибыли в исторический город Самарканд. Первой остановкой был мавзолей Гур-Эмир. По рассказам историков, мавзолей был возведен в начале ХV века, а сегодня восстановлен реставраторами. Он огражден единой декоративной стеной, по углам расположены четыре минарета. Комплекс состоит из ханака, медресе Мухаммад Султана - внука Амира Тимура и гробниц самого Амира Тимура и его потомков.


Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, Узбекистан. Фото ©Айганым Мустапаева

Дальше своим величием и красотой нас впечатлила мечеть Биби Ханум. По одной из легенд, правитель Самарканда Тамерлан решил выстроить для своей жены здание огромных размеров. Было привлечено огромное количество строителей, которые за пять лет возвели мечеть. Она действительно завораживает. Но, к большому сожалению, арка на входе со временем рухнула. Сооружение было в значительной степени отреставрировано в годы независимости Узбекистана.


Мечеть Биби Ханум в Самарканде, Узбекистан. Фото ©Айжан Жуматаева

Далее мы прибыли на площадь "Регистан". Интересно, что такие комплексы здесь часто называют площадью. "Регистан" в переводе с узбекского означает "песчаная местность". По словам гида, в давние времена эта пустынная местность была покрыта песком. Потом здесь начали строить медресе, торговые ряды и разные достопримечательности города. Сейчас это место является центральной площадью, где собираются жители города и проводятся всякого рода мероприятия. Совпало так, что мы попали на заключительный концерт международного музыкального фестиваля. Все дороги были перекрыты, невозможно было попасть на площадь до окончания мероприятия.

11-й день

В гостях хорошо, а дома лучше. Сегодня мы на родной земле, а точнее в Казыгурте. Это горный массив, расположенный между Шымкентом и Ташкентом. Говорят, что у подножия Казыгурта живут "40 невидимых ангелов". По словам местных жителей, именно они помогают путникам успешно пройти через все испытания священного места, например, сквозь скалу Адама и Евы, которая расположилась близ горы. Посетители здесь чувствуют прилив энергии и сил, избавляются от грехов.


Гора Казыгурт в Туркестанской области. Фото ©Айганым Мустапаева

12-й день

450 километров позади. Двенадцатый день. Мы в Мерке.


Участники экспедиции остановились на отдых близ Мерке Жамбылской области. Фото ©Айжан Жуматаева

Вместе с окончанием лета мы также завершили свое незабываемое 13-дневное путешествие. Так и подошла к концу международная экспедиция "Шелковый путь - путь диалога", которая стартовала 20 августа. За эти две недели наша команда стала одной семьей. Было даже немного жаль расставаться. В конце каждый поблагодарил друг друга за трепетное и братское отношение, сложившееся за этот период.


Участники экспедиции возвращаются в Алматы. Фото ©Медет Мунайтбасов

Экспедиционная команда проехала более четырех тысяч километров по маршруту: Алматы - БАО - Иссыкское ущелье - Чарынский каньон - Кольсай - Каракол - Каджи-Сай - Токмок - Суусамыр - Талас - Тараз - пещера Акмешит - Сауран - Туркестан - Арыстан-баб - Отырар - Шымкент - Ташкент - Самарканд - Казыгурт - Мерке - Танбалы - Алматы.

Основной целью проекта является развитие потенциала внутреннего и въездного туризма. По пути участники проводили инвентаризацию туристских объектов, разработали план по улучшению инфраструктуры и новых трансграничных маршрутов. Зарубежным гостям будет интересно увидеть красоту и изучить культуру народов Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Экспедиция поможет заинтересованным гостям посетить несколько стран за раз.


Фото ©Айганым Мустапаева


Участники экспедиции. Фото ©Вячеслав Батурин

Мы напоминаем, что с 20 августа по 1 сентября состоялась международная экспедиция "Шелковый путь - путь диалога". Экспедиция организована АО "НК "Kazakh Tourism" по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Организатором проекта было РОО "Qazaq Geography".


Похожие статьи

75 стран, которые казахстанцы могут посетить без визы
Ребенка укачивает в самолете. Что делать?
Казахстан вошел в топ-5 стран мира для дешевого туризма