МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ

700-летний вяз, который вызывает трепет. Священное дерево Киели Агаш


Это место привлекает паломников со всего мира и удивляет любопытных туристов своей энергетикой. Сюда едут за исцелением и просто чтобы увидеть уникальное дерево-долгожитель Киели Агаш. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, какие легенды ходят о самом старом дереве в Казахстане.

Древняя роща расположена в 30 километрах от Жаркента. Само название дерева, карагач, происходит от тюркского "кара" - "черный" + "агач" - "дерево". Карагач, научное название которого вяз, или ильм (лат. Úlmus), как утверждают ученые, появился на планете около 40 миллионов лет назад.

Продолжительность жизни карагача - от 80 до 120 лет, некоторые экземпляры доживают до 400 лет. Вот в чем состоит первая загадка Киели Агаша - как дерево могло оставаться жизнеспособным столько лет? 

В переводе с казахского языка Киели Агаш означает "священное дерево", еще его называют Аулие Агаш (святое дерево), известно и другое его название - Улкен Агаш. В обхвате дерево имеет 6,5 метра, и для того, чтобы обнять его ствол, требуется шесть взрослых людей.

Место, где меняется время и пространство. Загадочный Барсакельмес

Дерево считается священным, до недавнего времени его ветки украшали платки и ленты, которые паломники повязывали, загадывая самое заветное желание.

О его происхождении существует сказание. Согласно легенде, когда-то в этих местах останавливался богатый купец Байбосын, который водил караваны по Великому шелковому пути. Однажды он остановился в этом месте на ночлег, свой посох он воткнул в землю. На утро он увидел на месте своего посоха небольшое деревце молодого карагача.

@dinara__alzhan

Старый вяз окружен тенистой рощей, в которой для туристов и паломников установлены беседки и проложены дорожки. Священное дерево находится под охраной ширакши Раи-апай (хранительницы или смотрительницы), которая следит за деревом. Вот уже более 20 лет она встречает паломников, предлагая им попробовать древесный сок, который скапливается у корней дерева, рассказывая им легенды об исцелении. Якобы в этих местах живут духи предков, увидеть одного из которых - змею, живущую у корней дерева, - большая удача. Люди приезжают сюда перед операцией и чтобы попросить дерево исполнить их сокровенные желания. Они останавливаются в специальном гостевом доме, где их угощают ароматным чаем и рассказывают удивительные истории исцеления просящих Всевышнего о милости. 

Интересный факт:

Самое старое дерево планеты находится в Калифорнии. Оно появилось почти пять тысяч лет назад, во времена шумерской цивилизации и постройки египетских пирамид и храмов, и спустя столько тысячелетий до сих пор остается живым. Возраст Мафусаила, дерево было названо в честь честь библейского праотца, - 4 851 год! Дерево относят к виду "сосна остистая" (Pinus longaeva). Мафусаил растет на склоне горного хребта White Mountains в Национальном парке Inyo National Forest, Калифорния, США, на высоте более 3 000 метров над уровнем моря. 

Спящий вулкан, на котором поселился мудрый старец. Легенда Бектау-Ата

Ученые, работающие в парке, подсчитали возраст еще одной сосны - 5 070 лет. Дерево пока не обрело названия, если данные подтвердятся, оно станет самым древним живым растением на Земле, которое было свидетелем сотворения мира согласно календарю племени майя.

Как выглядело древнее дерево до поджога, @turan_tv

Паломники обращают внимание, что другие, более молодые деревья, как бы тянутся к могущественному Киели Агашу против солнечного света, что идет вразрез с законами природы.

Самые живучие деревья. Какие сокровища сохранились в Казахстане с ледникового периода

Интересный факт:

А на острове Сокотра в Йемене растет необычное Драконово дерево. Местные жители лечат болезни его кроваво-красным соком.

Кто покушался на Киелі Ағаш?

В 2010 году злоумышленники пытались поджечь дерево. Они облили его соляркой, но сжечь не смогли, поэтому вандалы решились спалить нижние ветви. Они подожгли автомобильную шину, расплавленные капли которой спалили ветви дерева, расположенные внизу, но на удивление само дерево осталось целым и не пострадало. 

Священное дерево до трагедии, @chudnijmir

Местные смотрители предупреждают паломников, что отсюда без разрешения нельзя брать ни одной веточки. 

Дом доисторического ящера, мертвый пруд и водоем без дна. Какие легенды ходят об озерах Казахстана

Как найти:

Священное дерево Киели Агаш находится в 320 километрах от Алматы, в поселке Коктал, в 30 километрах от Жаркента. Это Панфиловский район Алматинской области. Путь к нему пролегает через красивый ландшафт, по дороге можно увидеть каньоны Джунгарского Алатау. 

В заключение скажем, мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Увидеть самые красивые горы бесплатно. Лучшие однодневные маршруты Заилийского Алатау Увидеть самые красивые горы бесплатно. Лучшие однодневные маршруты Заилийского Алатау
Дети в Казахстане будут летать в самолетах бесплатно с 2021 года Дети в Казахстане будут летать в самолетах бесплатно с 2021 года
Отдых на Алаколе будет доступен с 19 июня Отдых на Алаколе будет доступен с 19 июня