Kids Go Free, кешбэк и гранд-туры. Что ждет казахстанских туристов в ближайшее время


Председатель Комитета индустрии туризма Дастан Рыспеков в беседе с корреспондентом Tengritravel.kz рассказал о том, как планируют ввести кешбэк для туристов в Казахстане, сколько будет действовать программа Kids Go Free и какие гранд-туры в стране создадут для иностранцев.

В начале этого года в силу вступила программа Kids Go Free, согласно правилам которой внутренние авиабилеты для детей в составе турпакета будут бесплатными. В феврале 2022 года была продана первая путевка. Сейчас, по словам председателя Комитета индустрии туризма Дастана Рыспекова, уже свыше 1000 детей слетали на отдых в Казахстане бесплатно.

"Мы также ожидаем, что в ближайшие две недели поступят заявки на порядка 1000 детей, которые отдохнули в конце летнего сезона. В целом программа Kids Go Free запланирована до 2025 года", - сказал он

Другим ожидаемым событием в области туризма является внедрение кешбэка для внутренних туристов. План еще в разработке. Согласно информации Дастана Рыспекова, сейчас ведутся все просчеты.

"Такая система сейчас работает в России. Мы внимательно изучили опыт наших соседей и увидели, что из-за внедрения кешбэка многие гостиницы начали поднимать цены. Поэтому мы проводим расчеты и планируем внедрять систему кешбэка вне туристического сезона - в непопулярные для путешествия месяцы и в непопулярные локации, чтобы стимулировать интерес туристов. К примеру, Абайская область, Улытау, может быть, Костанайская область или ЗКО. Технически аналог кешбэка - это Kids Go Free. Однако по системе кешбэка мы будем работать уже не с туроператором. Также известно, что возврат средств будет распространяться только на стоимость проживания. Система еще в разработке, поэтому сложно сейчас говорить о том, как это будет работать", - объяснил он.

Рассказывая про гранд-туры для иностранцев, Рыспеков отметил, что здесь по большей части должен работать бизнес. Ранее в Министерстве культуры и спорта поясняли, что понятие "гранд-тур" включает в себя большое путешествие с посещением множества локаций в рамках одного маршрута. При этом все необходимые расходы будут включены в тур по запросу туриста: проживание, питание, транспорт, экскурсии и другие.

"Гранд-туры у нас есть. Мы сами разработали пять туров - по Улытау, по Великому шелковому пути, по Мангистауской области и другие. Однако турпродукты все-таки должны создавать частники, бизнес. Сейчас эти маршруты в разработке", - говорит Рыспеков.

Дастан Рыспеков также рассказал о том, где любит отдыхать. Новый год председатель отметил в Баянауле, этим летом побывал в Алматы, на Балхаше. За границей последний раз отдыхал четыре года назад. Впечатлениями о своем недавнем отдыхе на Балхаше он поделился с корреспондентом. По его словам, он с семьей поехал из Нур-Султана в Алматы своим ходом, на обратном пути они заглянули на озеро.

"Мы своим ходом поехал в Алматы, заехали к бабушке, неделю мы отдыхали в санатории. На обратном пути заехали в Балхаш на пару дней. Получился маршрут из Нур-Султана в Алматы и обратно. Что касается дороги, конечно, сейчас идет реконструкция. Но дорога на полпути уже хорошая. В оставшейся части идет стройка и очень много съездов. Восемь часов заняла у нас дорога от Балхаша до Нур-Султана. Конечно, хотелось бы, чтобы ремонт дороги поскорее закончили. У нас такая же проблема и с дорогами на Алаколь. Состояние дорог - это половина проблем нашего туризма", - поделился Дастан Рыспеков. 

По мнению председателя, когда дороги сделают, казахстанцы будут отдыхать еще больше и турбазы должны быть готовы к новому потоку отдыхающих. Не только количество внутренних туристов увеличится, но и иностранных, считает Рыспеков. 

"Преимущественно туристы едут из России, Узбекистана, Кыргызстана, появляются туристы из Турции, Индии, арабских стран. Сейчас почти 300 тысяч человек посетили Казахстан. В прошлом году было 123 тысячи. План на год - 700 тысяч", - говорит он.

Дастан Рыспеков также выразил мнение о том, что каждый владелец бизнеса должен следить за соблюдением правил, регламента и уровнем сервиса самостоятельно.

"Это в интересах предпринимателей - сделать так, чтобы люди хотели к ним возвращаться. Государство сейчас не вмешивается", - подчеркнул он.





Похожие статьи

В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане
Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау