От Абылай хана до Виктора Цоя. Как отправиться в приключение по страницам истории в Алматы


Алматы поражает огромным количеством достопримечательностей. Даже если не брать во внимание богатую природу окрестностей, в самом городе имеется множество мест, интересных туристам. Но если вы уже изучили мегаполис "от корки до корки", здесь все равно можно сделать для себя большое количество новых открытий. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, как превратить обычную прогулку по городу в настоящее путешествие по страницам истории.

Только в официальном списке государственных памятников 118 объектов. Но и это далеко не все, что могут увидеть туристы в Алматы. 

Вне зависимости от того, с какой точки города вы решите начать свое ознакомление с городскими мемориалами, вам будет доступен широкий выбор достопримечательностей. Очень многие гости города начинают свое знакомство с Алматы, прибывая на вокзал Алматы-1. Здесь на площади по адресу: улица Станционная, 1 воздвигнут памятник революционеру Алиби Джангильдину, который являлся одной из ключевых фигур в борьбе против царизма. Скульптура была установлена в 1975 году, вместе с постаментом ее высота насчитывает 11 метров.


Ds02006 / Public domain

Здесь же недалеко в сквере рядом с пересечением проспекта Сейфуллина и улицы Шолохова можно увидеть единственный в Алматы сохранившийся на своем месте памятник Владимиру Ленину. Он был установлен в 1981 году и является копией монумента Ленину, установленного в 1940 году в Москве перед зданием Института марксизма-ленинизма на Тверской площади. Автором оригинала является известный советский скульптор Сергей Меркуров. Этот памятник уже не находится под защитой государства.

МаратД / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Как и еще один памятник Ленину, который когда-то стоял напротив Дома правительства на площади Ленина (ныне площадь Астана). Он был установлен в 1957 году, автором был скульптор Евгений Вучетич. В начале 1990-х памятник перевезли на площадь за кинотеатром "Сары-Арка". После этого туда же увезли памятники Михаилу Калинину и Михаилу Фрунзе, а также Иосифу Сталину.

Самым богатым на монументы местом Алматы является квадрат улиц Муканова, Сатпаева, Луганского и проспекта Райымбека.

Если подняться с вокзала Алматы-1 на вокзал Алматы-2, можно увидеть памятник Абылай хану, победителю джунгар, храброму полководцу, дальновидному политику и выдающемуся деятелю XVIII века, объединившему разрозненные казахские рода. Монумент установлен по адресу: проспект Абылай хана, 1, скульптором является Казыбек Сатыбалдин, который также работал над Монументом Независимости, памятником Героям Советского Союза Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой, бронзовым торсом писателя Габита Мусрепова и памятником "Воинам-казахстанцам, погибшим в боевых действиях на территории Афганистана и других горячих точек мира".


Автор: Ds02006 - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7237393

Далее ваш маршрут может быть очень разнообразным. Рекомендуем сначала завершить исследование восточной части города, чтобы не пришлось возвращаться. Но сначала на вашем пути будет еще один монумент со всадником - памятник Райымбек батыру. Этот великий воин был современником Абылай хана и служил в его армии, защищая Старший жуз от джунгар. Он освободил Семиречье от захватчиков.


Автор: Igors Jefimovs - собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26047164

В высоту памятник, расположенный на пересечении улицы Пушкина и проспекта Райымбека, составляет 12 метров. На постаменте можно прочитать строки из стихотворения Мукагали Макатаева и годы жизни батыра. Памятник был воздвигнут в 2012 году, скульптором является Едиге Рахмадиев.

Продолжаем подниматься еще выше по улице Пушкина. Сам великий поэт будет ждать нас в конце маршрута. А пока мы познакомимся с богатым на скульптуры парком имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Сразу у входа нас встречает открытый в 2010 году монумент Герою Советского Союза, участнику битвы за Москву, панфиловцу, писателю Бауыржану Момышулы. Скульптором является Нурлан Далбай, высота памятника - шесть метров.


Yakov Fedorov / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Сам генерал Иван Панфилов встретит нас на другой стороне парка. Его бюст был установлен в 1968 году. Скульптором является Бек Тулеков, высота памятника из бронзы - два метра.


Mheidegger / Public domain

Но самым массивным памятником в парке является Мемориал Славы. Огромный комплекс, состоящий из четырех частей, был открыт в 1975 году в честь 30-летия Победы.


Мемориал Славы. Фото©Марат Рысбеков

Я убит подо Ржевом. Имена казахстанских бойцов увековечат на 25-метровом памятнике советскому солдату

Центральная часть монумента называется "Подвиг", она изображает героев-панфиловцев, грудью защищавших Москву. Справа находится композиция "Трубящие славу", изображающая гимн торжествующей жизни. Слева находится горельеф "Клятва", посвященный юным борцам за советскую власть в Казахстане. Перед монументом находится вечный огонь.

Здесь же в парке находится "Памятник воинам-казахстанцам, погибшим на территории Афганистана и других стран". Он был установлен в 2003 году, открыт в честь 14-й годовщины вывода советских войск с территории Афганистана. Скульптором является Казбек Сатыбалдин, высота памятника - 5,3 метра.


Фото©Марат Рысбеков

Также в парке, недалеко от Мемориала Славы можно найти небольшой памятник военным медикам.

В западной части парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, ближе к улице Кунаева, находится памятник революционеру, активному участнику национально-освободительного движения в Семиречье Токашу Бокину. Памятник установили в 1980 году. Скульптором являлся Бахытжан Абишев.


Автор: Ds02006 - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9031246

А нам пора идти выше. На углу проспекта Достык и улицы Казыбек би находится памятник погибшим в 1968 году солдатам Юрию Директорчуку и Анатолию Духовичу. Это небольшой гранитный обелиск, на нем надпись: "19 июня 1968 года, спасая жизнь детей, погибли воины САВО: рядовой Ю. Директорчук, год рожд. 1948; рядовой А. Духович, год рожд. 1946.". Он находится около вазона с левой стороны улицы Достык, если смотреть в сторону гор.

Незабытый подвиг. Как двое солдат остановили бензовоз без тормозов ценою своей жизни

Солдаты совершили подвиг. Они управляли бензовозом, который потерял управление и несся вниз по улице Ленина (ныне проспект Достык). Улицу переходила большая группа школьников. Солдаты, не раздумывая, повернули в сторону и врезались в тополь. Бензовоз взорвался, оба солдата погибли. Памятник был установлен в 1987 году.


Газета "Ленинская смена". Апрель 1987 г. Фото TengriMIX

Поднимаемся выше на улицу Богенбай батыра. Здесь можно посетить два памятника. На углу улиц Богенбай батыра и Валиханова в 2011 году у Республиканского эстрадно-циркового колледжа (также названного в честь певца) установили памятник певцу и домбристу Жусупбеку Елебекову. Репертуар исполнителя включал в себя все известные и яркие песни казахских народно-профессиональных авторов Сегиз-серэ, Биржан-сала, Ахана-серэ, Мади, Ибрая, Естая, Майры, Жарылгапберди. Великолепный талант певца признавали Амре Кашаубаев и Ахмет Жубанов.

Фото с сайта Wikipedia.org 

На углу с улицей Кунаева, в сквере, находится памятник-бюст первому секретарю ЦКПП Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву. Скульптором является Тулеген Досмагамбетов. Бюст был сооружен в 1978 году.

Динмухамед Кунаев. Как все начиналось.


Фото©Марат Рысбеков

Немного в стороне от основного маршрута, у здания Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, по адресу: Калдаякова, 35 в 2015 году был установлен бюст Суюнбая Аронулы. Памятник возвели в честь 200-летия акына.


Фото©Марат Рысбеков

Теперь можно вернуться вверх на проспект Достык и подняться немного выше. На пересечении с улицей Жамбыла находится памятник великому акыну, установленный в честь его 150-летия в 1996 году. Скульптором является Бахытжан Абишев. Акын задумчиво смотрит вдаль, с правой стороны у него скала - кусочек природы Заилийского Алатау, из которой бьют два источника.


Фото©Марат Рысбеков

На соседней Шевченко находится, что неудивительно, памятник поэту Тарасу Шевченко, который провел значительное время своей жизни в Казахстане во время ссылки. Он был создан группой украинских скульпторов под руководством Виталия Рыжика из гранита, добытого в Житомирской области. Памятник установили в августе 2000 года в честь девятой годовщины независимости Украины.

Место, где меняется время и пространство. Загадочный Барсакельмес

Здесь мы можем свернуть с проспекта Достык на соседнюю улицу Пушкина, чтобы увидеть, как и следовало ожидать, бюст великого писателя Александра Пушкина. Он находится с восточной стороны здания Академии наук и был установлен в 1999 году в честь 200-летия со дня рождения Пушкина. Скульптором был Анатолий Бичуков. В этом небольшом сквере у фонтана можно насладиться тишиной, а если вы гуляете в компании своей пассии, то можете прочитать стихи классика любимой девушке.


Фото©Марат Рысбеков

А напротив главного входа в Академию наук находится памятник Шокану Уалиханову, его автором является первый казахский скульптор Хакимжан Наурызбаев. Его высота составляет восемь метров. При определении места для памятника произошел небольшой спор. Автору была дана рекомендация поставить памятник ближе к Академии наук, даже перед зданием храма науки, как было принято в то время.


Фото©Марат Рысбеков

Однако Хакимжан Наурызбаев был категорически против этого предложения. Он вместе с соавтором, потомком Уалихановых - Шотой Уалихановым, отстоял свою точку зрения, заявляя, что "Академия - это академия, и к ней Уалиханов никакого отношения не имеет, ни прямого, ни косвенного. А просто привязывать великого ученого к зданию никакого смысла нет..., потому как Шокан отдельно, сам по себе академия..." Авторы продумали все до мелочей, создавая монумент и постамент, на котором будет стоять и возвышаться памятник. Рядом с памятником установили тумбы, чтобы "люди могли сесть и размышлять так же, как размышлял Шокан".

"Хочу, чтобы у памятника Уалиханову люди размышляли как Шокан". К 95-летию скульптора Наурызбаева

Немного поразмышляв, отправляемся дальше. Но недалеко. С западной стороны здания Академии наук находится памятник ученому-археологу Алькею Маргулану. Он был открыт 14 января 2020 года. Скульптором является Нурлан Далбай.

Теперь можно вернуться на Достык. Идя вверх, мы приближаемся к проспекту Абая, одной из самых главных городских артерий. Здесь установлен монумент казахскому мыслителю Абаю. Высота составляет 13,7 метра, автором также является первый казахский скульптор Хакимжан Наурызбаев. Памятник был установлен в 1960 году.

В то время за памятником не было ни Дворца Республики, ни кинотеатра и многих других городских строений. За памятником возвышался Кок-Тюбе, и в целом создавалось впечатление, что Абай, прогуливаясь, медленно спускаясь с горы, остановился, обратив на миг свой задумчивый взор в будущее.


Открытие памятника Абаю Кунанбаеву в г. Алматы. 12 ноября 1960 г. Из фондов ЦГА КФДЗ МКС РК.

"Бронзовый Абай" Хакимжана Наурызбаева

Построенный в 1970 году к 100-летнему юбилею В.И. Ленина Дворец культуры чуть не послужил причиной переноса памятника Абая в другую часть города. Этого требовали архитекторы Дворца Ленина.


Фото©Марат Рысбеков

Были долгие споры. Наурызбаеву предлагали даже несуразную идею – поставить Абая на противоположной стороне площади, то есть спиной к проспекту и лицом к Дворцу Ленина. Вопрос решался в высокой инстанции, и последнюю точку в этой истории поставил Леонид Ильич Брежнев, отреагировавший на жалобу архитекторов Дворца Ленина гневно, сказав, что их действия попахивают шовинизмом. После этого памятник Абая оставят в покое, он остается на своем месте, но позади него все-таки построят Дворец культуры.


Фото©Марат Рысбеков

Здесь же в сквере в 2019 году установили скульптурную композицию, посвященную "королю казахского вальса" Шамши Калдаякову. Скульптором является Канат Бегулиев.


Фото пресс-службы акимата Алматы

Интересный факт

В Алматы также имеются как минимум два бюста Абая. Один из них находится у здания Казахского национального педагогического университета имени Абая по адресу Достык, 13. Еще один был установлен в этом году в сквере "Гульдер" в честь 175-летия великого поэта, недалеко от здания акимата Жетысуского района.


Фото©Марат Рысбеков

От памятника Абаю на проспекте Достык совсем недалеко до статуи композитора Мукана Тулебаева, основоположника казахской профессиональной музыки. Она находится, что опять же неудивительно, в самом начале улицы Тулебаева, на ее пересечении с проспектом Абая. Памятник был установлен в 2002 году. Скульптором является Едиге Рахмадиев.

"Первый казахский композитор написал оперу!" Как Брусиловский и Тулебаев работали над "Биржан и Сара"


Фото©Марат Рысбеков

Спускаемся по Тулебаева до улицы Кабанбай батыра. Здесь группа бизнесменов-энтузиастов в 2018 году установила статую в полный рост музыканту Виктору Цою.

"Пожелай мне удачи": Виктор Цой в образе Моро вернулся на улицы Алматы

Памятник, ставший местом паломничества фанатов музыканта, установлен там, где снимали финальные сцены фильма "Игла". Скульптором является Матвей Макушкин.


Фото©Марат Рысбеков

Какие еще памятники можно посетить

Немного в стороне от "основного" маршрута, у гостиницы "Алматы" в 2019 году установили скульптуру великого казахского режиссера Шакена Айманова. Здесь в 1968 году проходили съемки музыкального фильма "Ангел в тюбетейке". Автором также является скульптор Нурлан Далбай. Шакен Айманов сидит на скамейке в непринужденной позе. Его взгляд направлен на улицу Кабанбай батыра, где находится Государственный академический театр оперы и балета имени Абая.


Фото пресс-службы по связям с общественностью акимата Алматы 

Как раз в сквере, куда смотрит Шакен Айманов, находится памятник-бюст Жамбыла Жабаева. Он был установлен в 1978 году. Скульптором является Хакимжан Наурызбаев. Здесь же в 1967 году установили бюст писателя Мухтара Ауэзова. Скульптором был Досмагамбетов.

На горе Кок-Тобе находится памятник британской рок-группе "Битлз". Он был установлен в 2007 году, автором скульптуры является Эдуард Казарян. На композиции сидящим с гитарой в руке изображен Джон Леннон, Джордж Харрисон, Ринго Старр и Пол Маккартни изображены стоя.

В сквере выше Центрального государственного музея Казахстана по проспекту Назарбаева в 2011 году был открыт памятник композитору и дирижеру Нургисе Тлендиеву. Автором является скульптор Мирлан Азмаганбетов. Общая высота памятника - девять метров.


Фото©Марат Рысбеков

На пересечении проспекта Достык и улицы Сатпаева находится памятник основателю комсомола Казахстана Гани Муратбаеву. Он был установлен в 1972 году. Скульптором является Тулеген Досмагамбетов.

В микрорайоне Горный гигант в 2013 году на пересечении улиц Искандерова и Азербаева был установлен памятник певцу и домбристу Кенену Азербаеву. Он был активным участником национально-освободительного движения 1916 года, учеником и последователем Жамбыла Жабаева. Им написано более 150 стихотворных произведений, переложенных на музыку.

Это всего лишь небольшая часть алматинских памятников, которые можно посетить за день. В следующих материалах мы продолжим рассказывать об интересных скульптурах, которые вы можете увидеть во время своего путешествия по страницам истории. Если мы пропустили какие-либо памятники, которые находятся в упомянутых нами местах, расскажите в комментариях.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к культурным объектам бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Как быстро накопить деньги на заграничный отдых Как быстро накопить деньги на заграничный отдых
Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае
Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление