Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Аккум-Калкан - о чем поет легендарный бархан Казахстана


Казахстанский блогер и музыкант Александр Цой продолжает рассказывать нам об уникальных природных местах Казахстана. Сегодня в нашей рубрике "Моя страна" он расскажет, как побывать в одном из красивейших мест нашей страны.

Во многих странах и на всех континентах есть такие природные объекты, которые кажутся живыми. Они разговаривают, бормочут, издают какие-то странные и мистические звуки. Например, священный поющий камень индейцев Апачи в Калифорнии, гора Джебель-Накуг на берегу Красного моря, дюны на Рижском взморье, Звенящие Скалы в американской Пенсильвании, Город Дьявола на юге Сербии и мой домашний телевизор. Хотя нет, погодите, телевизора же у меня года два как нет.

Есть такая "говорящая" достопримечательность и у нас в Казахстане. Это знаменитый поющий бархан Аккум-Калкан, который находится в Государственном национальном природном парке "Алтын-Эмель". Одно из семи чудес Казахстана, официальный памятник природы государственного значения и просто очень красивое место.

Что такое поющий бархан?

Собственно, сам бархан - это огромная песчаная дюна высотой около 150 метров, которая возвышается в пустыне неподалеку от реки Или, между двумя гребнями Джунгарского Алатау: Кысты-Калкан и Улкен-Калкан (соответственно Малый и Большой Калкан). В длину бархан вытянулся почти на три километра. Других барханов и песчаных дюн рядом нет, только каменистая пустыня, поросшая саксаулом и мелким кустарником. И возникают резонные вопросы: откуда тут взялся бархан и почему его до сих пор не раздуло ветром по степи?

Тут все просто: дело в рельефе местности и розе ветров. Здесь постоянно, в одну и ту же сторону, дует сильный степной ветер. Именно он и несет сюда песчаную пыль с речных отмелей Или. Но в этом месте на его пути своеобразным углом встают горные хребты Калканы - Большой и Малый. Такую преграду ветру не преодолеть, поэтому он тут слабеет и оставляет весь песок. И так за тысячи лет, песчинка за песчинкой, набралась приличная гора - наш бархан. Но в отличие от прочих кочующих пустынных барханов, этот никуда не двигается, поэтому и набрал столь внушительные размеры.

Как добраться до поющего бархана?

Сначала для пешеходов. Тут все просто: отправляетесь в любое туристическое агентство, которое предлагает туры выходного дня, и вас на комфортабельном автобусе везут прямо в "Алтын-Эмель". С вами будет профессиональный гид, который и покажет красоты, и расскажет древние легенды. Ехать недалеко - до самого бархана выходит около 300 километров.

Эти же 300 километров можно проехать и на своем авто, благо дорога до заповедника вполне комфортна, особенно на участке Алматы - Капшагай. Да и после Капшагая до самого Сары-Озека, через перевал Архарлы дорога очень даже приличная. В Сары-Озеке поворачиваете в сторону Жаркента и едете через перевал Алтын-Эмель до поворота на поселок Басши, в котором и находится центральная усадьба национального парка. Дальше от центральной усадьбы и до самого бархана идет вполне сносная грунтовая дорога. В принципе, все просто, но есть два важных нюанса.

Во-первых, чтобы въехать на территорию нацпарка, нужно прикупить разрешение. Для поездки к бархану пропуск можно купить или в алматинском офисе парка, или в центральной усадьбе, в поселке Басши. Стоит недорого, но без него вас просто-напросто развернут. Кроме того, помочь с разрешением может любая турфирма, которая организует туры в "Алтын-Эмель".

Во-вторых, если едете дикарями, обязательно возьмите в центральной усадьбе сопровождающего. Так вас не примут за браконьеров и вы не заблудитесь на огромной территории заповедника. Кроме того, егерь-проводник расскажет и покажет много интересного, что вы могли бы просто не заметить по пути.

Как поет бархан: физика и легенды

Размеры и местоположение - не самое интересное в этом одиноком бархане. Есть в мире барханы и побольше. Но этот бархан особенный. Он поет. В сухую погоду можно услышать, как бархан издает самые разные звуки - от тонкого писка или легкого свиста до настоящего гула и грохота, пения органа и тихой мелодии флейты. Можно даже, если постараться, забраться на вершину бархана и скатиться вниз по его песчаному склону под настоящий песчаный концерт. Правда, забраться на 150-метровый бархан - не самое простое дело, но оно того стоит. К тому же с вершины бархана открывается отличный вид на окрестности.

Мистика? На самом деле физика. Ученые, которые тщательно изучили поющий бархан, пришли к единому мнению, что звукоизвлечение происходит от того, что песчинки бархана трутся друг о дружку и электризуются. В результате песок вибрирует и издает различные по силе и мощности звуки. Чем больше песка движется, тем сильнее трение и электризация, а значит, громче пение. Все просто.

Но и без мистики в таком месте никак не обойтись. Естественно, есть и легенды, которые дают самые различные объяснения этому феномену. Одни легенды утверждают, что под барханом спит (и храпит, конечно) огромный дракон, другие - что в бархане скрываются духи пустыни. Самая распространенная легенда, овеянная дыханием веков, гласит, что бархан - это превращенный за свои прегрешения в песок спящий шайтан. Когда его сон тревожит ветер или человек - он стонет. Мистика и жуть. Мне версия с драконом все-таки симпатичнее.

В общем, что я вам хочу сказать: если у вас внезапно появляется свободный летний выходной - потратьте его на поездку к поющему бархану. Удовольствие от поездки останется с вами надолго, и, может быть, вы даже научитесь петь как бархан. Но это не точно.


Похожие статьи

Удивительный Алаколь - источник спокойствия и гармонии Удивительный Алаколь - источник спокойствия и гармонии
Популярные горнолыжные курорты Алматы: что, где и сколько стоит Популярные горнолыжные курорты Алматы: что, где и сколько стоит
Удивительный Бурхан-Булак: гид по самому высокому водопаду Центральной Азии Удивительный Бурхан-Булак: гид по самому высокому водопаду Центральной Азии