Фото @makpalgabit Фото @makpalgabit

Алаколь-2022: где лучше купаться и как выбрать зону отдыха


В июле начинается самое жаркое время для отдыха на любимом озере Чингисхана - Алаколе. Мы уже писали подробные материалы о том, как добраться до водоема на поезде, автобусе и машине. Теперь Tengritravel.kz рассказывает, где лучше купаться и как выбрать зону отдыха.

Когда ехать на Алаколь

С середины июля до середины августа вода в Алаколе нагревается до 28 градусов, а воздух - до 38-40 градусов. Это время считается пиком сезона. В июне и во второй половине августа отдых здесь подойдет тем, кто не любит жару, - вода около 23 градусов, а температура воздуха около 28-30 градусов. К слову, в это время отпуск будет более бюджетным - стоимость в местах размещения на 20-30 процентов ниже.  

Где купаться на Алаколе

Озеро находится на границе двух областей - Жетысуйской (часть бывшей Алматинской области) и Абайской (бывшая часть Восточно-Казахстанской области). Ближайшие крупные населенные пункты - Ушарал в Жетысуйской области и городок Урджар в Абайской области. Самые популярные курортные поселки - Акши, Коктума и Кабанбай. Первые два - Жетысуйская, последний - Абайская область.

Многие туристы Алаколь называют морем. Это не только из-за размеров озера, но и потому, что состав воды близок к морскому. При этом часть озера со стороны Абайской области соленая, а со стороны Жетысуйской области - почти пресная, мягкая. 

Как добраться на Алаколь на автобусе в 2022 году


Фото @aydanavgust 

Со стороны Абайской области водоем подпитывается подземными и минеральными источниками, оттого вода более минеральная, соленая и более жесткая. По той же причине в этой части Алаколя развит оздоровительный туризм.

В поселке Кабанбай преобладают пляжи с пологим спуском к воде. В высокий курортный сезон здесь очень много народа. А вот на курортах в Акши и Коктуме почти везде обрывы, высота которых составляет от 5 до 10 метров. При этом береговая линия неширокая. Структура грунта из черной гальки и песка нестабильна. В связи с этим на таких пляжах часто случаются обвалы. К слову, в связи с этим в 2021 году начались работы по укреплению берега.

Кроме того, на обрывистых пляжах по вечерам вся береговая линия покрывается тенью. При этом есть зоны отдыха, где обустроен более удобный пляж и край обрыва срезан.

Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь


Фото @aydanavgust 

Эксперт Наталья Боровая на протяжении уже 10 лет лет организовывает фестиваль "Крылья Алаколя". Он проходит в селе Акши Жетысуйской области.

"В Акши галечный пляж. Ее кремниевый состав имеет целебные свойства. Об этом много пишут, рассказывают туристам, практически все едут в это место ради нее. Но надо понимать, что в Акши, перед тем, как попасть на этот галечный пляж, нужно перебраться через залив. В эти места возят людей специальные паромы, которые предоставляют зоны отдыха своим гостям. Остальные могут пройти пешком вдоль берега и по косе. Единственное, нерезидентам нельзя пользоваться лежаками, зонтиками и другим оборудованием гостиниц", - объяснила она.

Следующая станция - Коктума находится в нескольких километрах от Акши. Там глинистый песчаный пляж. Наталья также говорит, что платных пляжей на Алаколе нет, так как вся береговая линия государственная. 

"Также можно приехать "дикарем". Рядом с Коктумой есть живописные места для палаток. Палаточных лагерей нет, сами берете инвентарь и провизию. Здесь важно говорить о том, что не стоит оставлять мусор. В целом сейчас баз отдыха на Алаколе очень много, они все вдоль поселков, вдоль берега. Цены зависят от условий. Можно снять комнату за 10 тысяч и жить вчетвером, а можно за одного человека заплатить 30-40 тысяч. Все зависит от сервиса и условий размещения", - говорит она.

Баз отдыха одинаково много и на южном, и на восточном берегу. В Акши и Коктуме они растянуты на многие километры, а в Кабанбае все очень компактно. Из этого факта можно понять, что в первом случае туристов будет меньше, а в Кабанбае из-за маленькой территории достаточно многолюдно.

Отдых на Алаколе: названо лучшее время для бронирования номеров

Те, кто не готов делить квадратные метры с другими туристами, могут купить места в отелях с собственным пляжем. Но здесь уже цена выше.

"Плюс баз отдыха в том, что там есть развлекательная программа, есть аниматоры. Кто хочет - в палатках, купаются и загорают все дни отдыха. Опытные туристы могут посетить и другие места поблизости. Петроглифы, поехать в горы Джунгарского Алатау, в Жаланашколь. Экскурсий, к слову, здесь немного, гостям редко предлагают экскурсии и гидов здесь нет, нужно искать через местных жителей", - говорит Наталья Боровая.

Какие поезда на озеро Алаколь доступны в 2022 году





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области