Смотровая площадка. Фото: Сергей Шинкаренко Смотровая площадка. Фото: Сергей Шинкаренко

От Алматы до Бозжыры. Какие сокровища открывает автопутешествие по Казахстану


Из-за пандемии границы по-прежнему остаются закрытыми, и все больше казахстанцев отдает предпочтение внутреннему туризму. Tengritravel.kz расскажет, как организовать интересное автопутешествие и увидеть одни из самых интересных достопримечательностей нашей страны.

Самый удобный способ посетить Бозжыру - это прилететь в Актау и заказать индивидуальный джип-тур на два или три дня. Он обойдется вам примерно в 100 000 тенге в сутки за одну машину, то есть на трех человек. В стоимость включены: подготовленный внедорожник с водителем-гидом, палатки со спальными мешками, питание и услуги гида.

А если у вас есть свой внедорожник, хорошая компания и любовь к автопутешествиям, то вы вполне можете поехать в Бозжыру и самостоятельно. Но к такой поездке надо хорошо подготовиться! С 24 апреля по 7 мая КЭК (Казахский экспедиционный клуб) организовал экспедицию в Мангистау для алматинцев. Участники экспедиции на пяти внедорожниках проехали больше 6000 километров из Алматы до Бозжыры и обратно. Стоимость самостоятельного путешествия составила примерно 150 000-200 000 тенге на одного человека, включая бензин, остановки в гостиницах и продукты на 14 дней. В этой статье мы делимся самыми интересными моментами автопутешествия.

Услышав о подготовке экспедиции на внедорожниках, следующей по маршруту Алматы - Мангистау - Алматы под эгидой КЭК, сотрудники Tengritravel.kz в кратчайшие сроки присоединились к увлекательному путешествию. Формат данной экспедиции уникален тем, что в ее рамках был запланирован автопробег длиной более 6000 километров с юга на запад Казахстана с посещением уникальных природных зон, красивейших исторических мест - и все это по трассам разной сложности, от бетонки до off-road (бездорожья). Экспедиция стартовала на рассвете 24 апреля с площади Республики в Алматы и финишировала 7 мая, в День защитника Отечества.


Старт экспедиции "Мангистау-2021". Фото: Кайрат Сапаргазинов

По пути в Мангистау маршрут экспедиции проходил через следующие локации: Алматы, Сауран, Кызылорда, Байконур, Казалинск, Арал, Бозой, Бейнеу, Шетпе, Долина шаров, Форт-Шевченко, Актау, Бозжыра. В первый день экспедиции участники проехали 1200 километров до Кызылорды. По бетонной трассе крайне комфортно ехать, и, поскольку целью экспедиции было посещение Мангистау, туристы не стали заезжать в Туркестан и Шымкент, но заехали в комплекс "Коркыт Ата" и городище Сауран, расположенные вдоль трассы.

Мемориальный комплекс "Коркыт Ата" был построен в 1980 году в честь знаменитого тюркского поэта-песенника и композитора Коркыта, который родился неподалеку от этих мест. Памятник состоит из четырех вертикальных стел, составляющих форму кобыза, а в верхней части композиции расположен металлический орган, который "поет" при попадании ветра. Также на территории комплекса есть небольшой музей, в котором можно побродить в прохладной тишине и отдохнуть от дороги.

Мемориальный комплекс "Коркыт Ата". Фото: Кайрат Сапаргазинов

Городище Сауран, расположенное на 43 километра северо-западнее Туркестана, определенно достойно посещения. Это остатки древнего города эпохи Средневековья и Казахского ханства. В первой половине XIV века Сауран являлся столицей Ак Орды. В городище сохранились остатки стены, оборонительного рва, основания улиц, канализаций и строений. Участники автоколонны побродили по разрушенным улицам и даже нашли осколки глиняной посуды с остатками эмали.

Городище Сауран. Фото: Сергей Шинкаренко

В маршрут специально было включено посещение города Байконура, на территории которого расположен знаменитый одноименный космодром, находящийся под совместным управлением России и Казахстана. Зная о том, что с недавних пор введен упрощенный режим посещения территорий, прилегающих к космодрому, туристы планировали посетить известный музей космонавтики. Желающим побывать там, как выяснилось, необходимо оформить заявку на посещение за неделю до поездки для согласования в компетентных органах.

Увы, члены экспедиции этого не сделали, и поэтому продолжили осматривать город. На АЗС Байконура цены указаны в двух валютах - тенге и российских рублях. Путешественники могут с гордостью заявить, что экспедиция КЭК была первой, кто сделал фото на фоне РКН "Протон", установленного в честь 60-й годовщины полета в космос Юрия Гагарина 12 апреля 2021 года. Также был осмотрен ЦУП - город в городе, сотрудники которого занимаются обслуживанием мощнейшей инфраструктуры космодрома.

Байконур. Фото: Ерлан Адамбеков

Проехав через Казалинск, автотуристы разбили лагерь на берегу живописнейшей реки Сырдарья, матери-кормилицы южных земель, желая, чтобы экспедиция оставалась благополучной и насыщенной положительными событиями. Здесь путешественники заметили и спасли от неминуемой гибели глубоко увязшего в речном иле жеребенка, который был бережно извлечен с помощью тросов и лопат. Именно в этой точке к ним присоединился пятый экипаж из Петропавловска.

Дальше путь пролегал по пустынным землям высохшего и когда-то славившегося рыболовецким промыслом Аральского моря до территории малого Арала. К всеобщей радости члены экспедиции увидели чистейшую прозрачную голубую воду малого Арала. Благодаря грамотной политике, с учетом ошибок советского периода, акватория водоема с каждым годом восстанавливается, ярким подтверждением этого является активная жизнь флоры и фауны в его воде. Печальным зрелищем предстал когда-то крупнейший рыболовецкий поселок на берегу Арала, а сейчас совершенно безжизненный и занесенный песками. От былой морской флотилии остались одинокий корабль и пара катеров. Говорят, что остатки кораблей были пущены на металлолом.

Остатки аральской флотилии. Фото: Ерлан Адамбеков

Основным источником дохода местного населения являются рыболовецкий промысел и верблюдоводство.

Фото: Асель Курманова

Ни одна off-road экспедиция не обходится без технических нюансов. И здесь огромное значение играют опыт, скрупулезность водителя и знание им своего железного коня. В нашей экспедиции из пяти машин три столкнулись с поломками разной сложности, но, к счастью, все они были устранены своими силами или на ближайшем СТО. Также, для комфорта и безопасности всех членов экспедиции, очень важен грамотно составленный список необходимого в походном быту, который при желании может быть дополнен личными предпочтениями. И этот чек-лист также был разработан при участии корифеев #qazaqexpeditionclub и нового члена клуба из Петропавловска.

Организаторы экспедиции грамотно предусмотрели лучший сезонный промежуток для посещения Мангистау. С погодой здесь шутить нельзя - это суровый край с резко континентальным климатом, при котором летом температура поднимается до +60 градусов, а ночью опускается до минусовой температуры. Лучшим временем для посещения определенно станет промежуток от середины апреля до конца мая и вторая половина сентября.

Отправной точкой в посещении мистических мест, созданных природой, была Долина шаровых конкреций Торыш. Происхождение огромной площадки, усеянной камнями шарообразной формы, остается до конца не известным. Ее появление сопровождает огромное количество легенд, от космической теории до народных сказаний.


Долина шаровых конкреций Торыш. Фото: Кайрат Сапаргазинов

Ласковые и холодные волны Каспия встретили экспедицию на берегу Форта-Шевченко, города с широкими чистыми улицами, богатого гостеприимными жителями и красивейшими морскими и горными пейзажами. Здесь туристы посетили музей имени Тараса Шевченко, смотровую площадку с памятником батырам Исе и Досануи мемориал памяти жертв репрессий и всех печальных событий, сопровождавших казахский народ на протяжении его истории.

Форт-Шевченко, памятники Иса-Досан и жертвам репрессий. Фото: Ерлан Адамбеков

Недалеко от Форта, в урочище Тамшалы, расположены сероводородный источник, плачущий водопад, рядом с которым участники пробега обнаружили следы пребывания краснокнижного мангышлакского муфлона, поголовье которого постепенно растет.

Водопад в Урочище Тамшалы. Фото: Сергей Шинкаренко

Хлебосольный Актау встретил автотуристов знаменитым западным фишбармаком из осетрины и нарядной набережной, центром притяжения всех гостей и жителей города Актау.

Набережная Актау. Фото: Аделина Тимошевская

Бешбармак из осетрины. Фото: Анар Адамбекова

Наконец, перед путешественниками предстала конечная цель экспедиции - урочище Бозжыра, полуостров Мангышлак. Не хватит слов описать захватывающие дух космические ландшафты, магнетическую энергетику и первозданный дух матери-природы. Согласно научной теории, урочище Бозжыра - это дно древнейшего океана Тетис. В качестве подтверждения этой теории пытливые палеонтологи и геологи нашли зубы древних акул, морские ракушки, кремниевые отложения и другие древние окаменелости.

Находки в урочище Бозжыра. Фото: Альмир Кульназаров

Знаковые места для посещения здесь - это "клыки" Бозжыры: горы "Бычье сердце", Бокты, изображенная на купюре номиналом 1000 тенге, Кызылкум (в народе - "Тирамису"), "Наутилус", "Носорог", "Юрта". Это лишь малая толика увиденного и произведшего неизгладимое впечатление.

Урочище Бозжыра. Фото: Сергей Шинкаренко

Гора Бокты. Фото: Кайрат Сапаргазинов

Смотровая площадка. Фото: Сергей Шинкаренко

Запад Казахстана богат сакральными местами для верующих и жаждущих чуда. Туристы побывали в двух таких местах паломничества: подземных мечетях Бекет-ата и Шопан-ата. Вне зависимости от вероисповедания и выбранной конфессии, все приходящие сюда с уважением соблюдают установленные правила посещения и испытывают в разной степени священный трепет. Состав интернациональной экспедиции, куда вошли казахи, русские, башкиры, татары, евреи, корейцы и украинцы, это подтверждает. Дух номадов, как выяснилось, живет в каждом. Мир без границ!

Авторы: Асель Курманова, Анар Адамбекова




Похожие статьи

Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау
Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура
Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва