Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Авиакомпании могут наказать за перевозку казахстанцев без тестов ПЦР


Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов высказался о необходимости обязательной справки о ПЦР-тесте у пассажиров, прибывающих в Казахстан международными авиарейсами, передает Tengritravel.kz.

Байгабулов напомнил, что 26 октября внесены поправки в постановление главного санитарного врача Казахстана, согласно которым при отсутствии справки о ПЦР на COVID-19 не допускаются к посадке пассажиры на борт самолета на международных авиарейсах.

"Следовательно, с 27 октября 2020 года все лица, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны быть со справками о ПЦР на COVID-19. Однако авиакомпании приняли на борт самолета из стран вылета 42 пассажира без справок о ПЦР, которые прибыли сегодня ночью. Учитывая это обстоятельство, указанные пассажиры были помещены на двухдневный карантин для сдачи ПЦР-анализа городах Нур-Султан и Алматы. В отношении авиакомпаний, допустивших невыполнение введенных ограничений, будет рассмотрена административная ответственность", - говорится в сообщении.

По словам санврача, 96 процентов, или 1 002 авиапассажира, были со справками о ПЦР на борту воздушных судов, которые прибыли из Египта, Турции и Южной Кореи.

Байгабулов отметил, что справка о прохождении ПЦР-анализа действительна как на бумажном, так и электронном носителе. Срок действия справки - с даты выдачи не более трех суток на момент пересечения госграницы.

Юристы высказались о запрете полетов в Казахстан без справки о ПЦР

Напомним, что о нововведении для прибывающих граждан Казахстана стало известно еще 22 октября, когда главный государственный санврач на транспорте заявил, что с 26 октября казахстанцев не будут пускать на борт самолета без справок о сдаче теста ПЦР на коронавирус. 26 октября стало известно, что премьер-министр поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития запретить авиакомпаниям посадку пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов.


Похожие статьи

Аэропорт Нур-Султана получил сертификат Евросоюза Аэропорт Нур-Султана получил сертификат Евросоюза
Повелитель неба: история покорения пика Хан-Тенгри Повелитель неба: история покорения пика Хан-Тенгри
"Я увидела их и застыла на месте". Завораживающие моренные озера Алматы "Я увидела их и застыла на месте". Завораживающие моренные озера Алматы