Об авиарейсах в Китай и Японию из Казахстана высказались в авиакомпании

После снятия ограничений китайской стороной в первую очередь планируется запустить рейсы из Нур-Султана и Алматы в Сиань и из Шымкента в Урумчи. Об этом сообщил представитель авиакомпании SCAT на онлайн-встрече с туркомпаниями, организованной Казахстанской туристской ассоциацией, передает Tengritravel.kz.

Начальник отдела управления маршрутами авиакомпании SCAT Виктор Коротков высказался о возобновлении перелетов в Китай. По его словам, авиакомпания ждет снятия ограничений для туристов.

"Планы по Китаю обширны. Ежегодно мы пытаемся их реализовать. Но с учетом позиции китайской стороны у нас нет возможности сейчас выполнять рейсы. Как только получится договориться, в первую очередь мы будем запускать рейсы из Нур-Султана и Алматы в Сиань, и параллельно с этим мы хотели бы возобновить рейсы из Шымкента в Урумчи. Ну и, конечно, туристские рейсы, которые мы выполняли ранее из городов Казахстана в город Санья. Дальше уже в плане по развитию хаба в аэропорту Шымкента мы рассматриваем другие города Китая, но не хотел бы пока об этом говорить, так как перспектива долгосрочная", - рассказал Виктор Коротков.

Прозвучала и информация по авиарейсам в Японию. По словам Короткова, рейсы в Токио, выполняемые авиакомпанией, были субсидированы из бюджета государства. Поэтому этот вопрос зависит не только от возможностей компании.

"С нашей стороны мы и технически, и в плане всех разрешений можем выполнять этот рейс. Но также есть проблемы со стороны Японии в плане санитарных ограничений по отношению к гражданам Казахстана. Так что, как только будут сняты ограничения, мы, может, возобновим рейсы. Вопрос комплексный, он зависит не только от нас", - сказал он.

Эксперт также рассказал о возобновлении рейсов в российские города и в армянский Ереван из Нур-Султана. Он объяснил, что, так как ситуация меняется очень быстро и все изменения зависят не только от авиакомпании, но и от технических возможностей аэропортов, точные даты назвать сложно. 

"Планируется запускать рейсы в Сочи из Нур-Султана. Мы всегда летали, и до пандемии, по этому направлению, и мы планировали возобновлять этот маршрут. Точно так же, как и Минеральные воды и Краснодар. В ближайшее время появится информация о возобновлении. 

Нур-Султан - Ереван - мы рассматриваем возможность возобновления этого рейса. Если они и будут возобновляться, то примерный срок - конец мая. Точная информация будет чуть позже. Нам нужно оценить наши технические возможности. Пока мы остановились на том, чтобы выполнять рейсы из Актау. Так как наши технические возможности там позволяют выполнять рейс по маршруту Ереван - Актау", - сказал эксперт.

В настоящее время международные полеты из Казахстана выполняются в 25 стран по 70 маршрутам с частотой 276 рейсов в неделю. В Турцию, ОАЭ, Узбекистан, Россию, Грузию, Кыргызстан, Германию,  Азербайджан, Беларусь, Саудовскую Аравию, Катар, Мальдивы, Египет, Южную Корею, Нидерланды, Таиланд, Кувейт, Индию и Шри Ланку (до 5 апреля), Польшу, Великобританию, Таджикистан, Армению, Монголию и Венгрию.