Партнерский материал
© Shutterstock © Shutterstock

БАО - озеро, которое должен посетить каждый


На Земле существует множество мест, захватывающих дух: они вдохновляют, они чаруют и каждый раз убеждают в том, что нет лучшего художника, чем сама природа. Предлагаем вам узнать об одной из таких достопримечательностей в Алматинской области - БАО.


© Shutterstock

На высоте более 2 500 метров над уровнем моря, среди величественных гор Тянь-Шаня, блестит под лучами солнца прозрачная гладь Большого Алматинского озера. Много миллионов лет назад горы, содрогнувшись в очередной раз от мощных толчков землетрясения, "дали слабину", и в образовавшейся трещине-котловине появилось прекрасное озеро.


© Shutterstock

Вода в БАО, температура которой не бывает выше 13 градусов по Цельсию, похожа на женщину - она переменчива и меняет цвет - от бирюзово-голубого до изумрудного. Озеро бывает мутным, но когда прекращается таяние высокогорного снега, становится прозрачным, как слеза. Кстати, глубина БАО меняется в зависимости от времени года: зимой оно мелеет, а к августу уровень воды поднимается почти на 20 метров! Средняя глубина - около 40 метров.


© Shutterstock

На юге, за озером, ущелье замыкает белоснежный пик Озерный (4 110), а чуть восточнее, за разрушенным гребнем - пик Советов (4 100). Так, по крайней мере, кажется. На самом деле ничего они не замыкают - выше по ущелью целый мир, состоящий из альпийских лугов, морен, ледников и вершин-четырехтысячников.


© Shutterstock

Удивительное сочетание белоснежных "седых" гор, слепящего солнца, бирюзовой воды озера и вековых зеленых елей на фоне звенящей тишины и опьяняющего своей свежестью и чистотой воздуха вызывает ощущение нереальности и отрешенности. Именно поэтому посмотреть на эту неописуемую красоту каждый год устремляется множество людей. Советуем и вам ее увидеть.

Забронировать тур на Большое Алматинское озеро 21 апреля можно здесь.


© Shutterstock

Кроме прекрасного озера, вы посетите соколиный приют "Сункар", где посмотрите шоу хищных птиц. Опытный гид расскажет занимательные факты о близлежащей местности. А еще вас угостят вкусным обедом. Так что бронируйте тур и проведите отдых незабываемо!


Похожие статьи

"Гора дрожит и трясет вас мелкой дрожью". Как разговорить Поющий бархан в "Алтын-Эмеле"
"Гора дрожит и трясет вас мелкой дрожью". Как разговорить Поющий бархан в "Алтын-Эмеле"
Кому из казахстанцев можно заехать в Россию, рассказали в посольстве Кому из казахстанцев можно заехать в Россию, рассказали в посольстве
"Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте "Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте