Фото©shutterstock  Фото©shutterstock 

Бизнесменам заплатят по 80 тысяч тенге за туалеты


Государство субсидирует бизнесменам затраты на содержание санитарно-гигиенических узлов в размере до 30 МРП (83 340 тенге). Об этом сообщил председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Дастан Рыспеков, передает Tengritravel.kz.

Также, по его данным, предусматривается возмещение затрат частного бизнеса при строительстве и реконструкции туристских объектов до 10 процентов от суммы инвестиций, возмещение 25 процентов затрат субъектов по строительству объектов придорожного сервиса, возмещение 100-процентной провозной платы за детей по внутренним авиамаршрутам.

К 2025 году в Казахстане надеются обслуживать до трех миллионов иностранных туристов и 8 миллионов внутренних туристов.

"По итогам 2019 года по количеству иностранных туристов имеется рост на 18 процентов, 980 тысяч человек. По местным - 12 процентов, 5,3 миллиона человек. Выросло количество мест размещения до 3592 единиц", - сообщил он.

При этом из-за коронавируса потери отрасли в сфере въездного туризма могут составить до 80 процентов.

"К примеру, по данным Нацбанка объем экспорта услуг составил на уровне 2,5 миллиарда долларов. В условиях ЧП правительство на основе предложений нацпалаты "Атамекен" и туристского сообщества разработало ряд экстренных мер по господдержке в том числе в сфере туристской отрасли. Освобождены от налога на имущество юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг. С 1 апреля и до 1 октября для субъектов МСБ отменено начисление и уплата налога и других платежей из фонда оплаты труда. Предоставлена отсрочка по всем налогам и другим обязательным платежам до 1 июня 2020 года. Внедрены льготы по штрафам и отсрочка по платежам кредитов банков до 90 дней субъектам МСБ", - сообщил он.

По его словам, представители туристской отрасли ожидают снятия блокпостов, предполагается, что это произойдет в ближайшее время.

Он также обратился к казахстанцам, ожидающим возврата денег за отмененные из-за коронавируса путешествия.

"Система партнерских отношений при формировании зарубежных турпакетов очень сложная. Если клиенты отказываются от поездок, то перед туроператорами возникает задача по решению вопроса по возврату депозитов и средств, направленных на бронирование. В большинстве случаев такой возврат не предусматривается зарубежными партнерами. Туроператоры для решения вопроса предлагают перенести даты и места отдыха, кроме того, предусматривается оформление туристского сертификата и заключение допсоглашения. Предъявление исков может привести к остановке туристских компаний и банкротствам. Важно найти решение, удовлетворяющее все стороны. В связи с чем просим граждан отнестись с пониманием и по возможности отложить свои требования до восстановления рынка", - сказал он.


Похожие статьи

"Эйр Астана" сократила рейсы в Южную Корею "Эйр Астана" сократила рейсы в Южную Корею
Из Нур-Султана запустят авиарейсы на Балхаш за 9 тысяч тенге Из Нур-Султана запустят авиарейсы на Балхаш за 9 тысяч тенге
"Вызывает желание жить". Путешественник из России сравнил Алматы с городами мира "Вызывает желание жить". Путешественник из России сравнил Алматы с городами мира