Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Как будут наблюдать за путешественниками из стран с коронавирусом в Казахстане


Прибывающие из стран, где зафиксировано заражение коронавирусом, не будут отправляться на домашний карантин, передает Tengrinews.kz со ссылкой  на Минздрав РК.

Казахстанцы и гости, прибывающие из Сингапура, Японии, Таиланда, Южной Кореи, САР Гонконг и САР Макао КНР, Тайваня (КНР), в течение 24 дней будут находиться под наблюдением. В течение 14 дней их будут посещать врачи на дому, а далее (10 дней) наблюдение будет вестись удаленно. Если гости прибыли на меньший срок, то врачи будут отслеживать их состояние весь период пребывания. Домашнего карантина, как заявлялось ранее, не будет.

"Для лиц, прибывших из стран, где зарегистрированы единичные случаи возникновения коронавирусной инфекции (Малайзия, Вьетнам, Германия, Австралия, США, ОАЭ, Канада, Италия), установлен удаленный мониторинг в течение 24 дней по месту пребывания.

При этом лица, прибывающие из КНР, будут на 14 дней помещены на карантин с изоляцией в стационаре, далее после выписки в течение 10 дней будут находиться под удаленным мониторингом по месту пребывания. За состоянием здоровья представителей официальных и правительственных делегаций, а также владельцев служебных и дипломатических паспортов, пилотов авиакомпаний и членов экипажей, прибывающих из неблагополучных территорий, будет проводиться удаленный мониторинг в течение 24 дней", - говорится в сообщении.

Также всем прибывшим из стран со случаями заболеваний коронавирусом нужно будет оформлять больничный лист. Об этом сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Будет оформляться больничный лист. Затраты на прохождение карантина будут оплачиваться за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи", - добавил он.

Между тем вернувшихся в Казахстан ждет карантин или штраф за отказ

Отмечается, что вирус продолжает распространяться в различных странах мира, особенно в Юго-Восточной Азии. 

На данный момент идет наблюдение за состоянием здоровья граждан, прибывших из Китая с 6 января. Это 23 801 человек, из них сняты с мониторинга 23 647, остаются под медицинским наблюдением 789 человек, прибывшие за последние 14 дней, и 165 лиц, контактировавшие с госпитализированными.

"Всего на 20 февраля госпитализировано 165 человек с повышенной температурой и ОРВИ. Выписано 158, остается в стационарах 7. Состояние больных удовлетворительное. Обследованы и сняты с карантина и наблюдения 524 гражданина РК и иностранца, которые находились на 14-дневном стационарном карантине.

Рекомендуем гражданам РК, прибывшим из указанных территорий, максимально ограничить контакты. Это в интересах ваших и ваших близких. В случае возникновения вопросов и необходимости оказания содействия круглосуточно работает сall-центр 1406", - отметил Минздрав.

Отмечается, что в Казахстане случаев заболевания и заражения данной инфекцией на сегодняшний день не зарегистрировано.

Ранее сообщалось, что международные рейсы в Казахстане могут оказаться под угрозой из-за мер по борьбе с коронавирусом.


Похожие статьи

Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic
"Гуляли как-то по Балхашу чабан и балерина" "Гуляли как-то по Балхашу чабан и балерина"
Международные рейсы в Казахстане могут оказаться под угрозой из-за мер по борьбе с коронавирусом Международные рейсы в Казахстане могут оказаться под угрозой из-за мер по борьбе с коронавирусом