Здесь был цветущий город еще до Верного. Как история сыграла шутку с долиной Джунке

Между селами Капал и Арасан в Алматинской области расположена уникальная долина Джунке, которая уже более двух столетий привлекает путешественников своими живописными видами. На этом плоскогорье, расположенном у Джунгарского Алатау, растут лекарственные травы и имеются целебные источники. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz поведает об этой мало кому известной, но очень самобытной долине.

Долина Джунке раскинулась на северном склоне Джунгарского Алатау, в Семиреченской области. Между грядами хребта Джунгарского Алатау (от главного массива Джалауля) до Арасанского кряжа у реки Ак-ишке. Долина Джунке находится на высоте около 1 200 метров над уровнем моря и занимает площадь, сопоставимую с площадью трех государств - Андорры, Сент-Люсии и Бахрейна, вместе взятых.

Плоскогорье на западе сливается с волнистой возвышенностью, а к востоку от реки Ак-су повышается и приобретает характер высокого нагорья со скалистым отрогом Джиль-карагая. Поэтому поход в долину разнообразен и живописен. Джунке пересекают реки Кызыл-агач, Биен, Ак-су и Саркан, которые через дикие ущелья прорываются на Балхашскую низменность. Большая часть Джунке вполне годна для хлебопашества, а в особенности более низкие места по Кызыл-агачу, Биену и реки Копалу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от R (@nnrr_nnrr_nnrr)

Эти места, как пишут в книге "Летопись Жетысу", изданной Алматинским областным филиалом РОО "Союз ученых" Казахстана, имели большое стратегическое значение. Еще в 1847 году здесь началось строительство военного укрепления. С 1850 года все экспедиции для покорения Заилийского края снаряжались в Капале, названного так в честь Капал-батыра - военачальника конца XVI - начала XVII века. В 1854 году отсюда в укрепление Верный открыли почтовый тракт.

"Кстати, в Верном улицы прокладывались таким образом, чтобы вход в город шел со стороны города Капал. Все улицы Верного проектировались с ориентацией на Капальский тракт", - пишут авторы книги.

В 1858 году была основана станица Коксуйская и выселок Арасанский (лечебница). В 1870-х годах эти места начали приходить в упадок.

Географ Андрей Михайлов добавляет, что у долины Джунке были все шансы стать большим городом. Однако изменения маршрутов основных дорог (ранее старый тракт из Семипалатинска проходил именно через Капал, а не через Талдыкорган) обрекли эти места на безвестность. "Во времена своего недолгого расцвета в середине XIX века местность эта едва не стала округой столичного центра всего Семиречья. К 1854 году, в котором у подножия Заилийского Алатау была заложена Верненская крепость (ей в скором времени суждено было стать новым центром Семиречья), Капал был уже вполне цветущим поселением со статусом города", - пишет Михайлов.

Однако вернемся к временам расцвета. Во второй половине XIX века в эти места прибыл великий путешественник Петр Семенов-Тянь-Шаньский, который воочию лицезрел местные красоты. Именно его записи помогают сейчас восстановить события тех лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AILA? (@ypuayruk)

Из записей русского географа Петра Семенова-Тянь-Шанского

"После нескольких верст пути через плоскогорье и семиверстного пологого спуска я увидел наконец впереди себя извивающуюся ленту реки Биен, а за ней - интересное Арасанское поселение. Биен имеет характер быстрой и пенящейся горной реки, стремящейся через камни и скалы. Обмытые ею и торчащие из нее, они состоят из гранита. Много этих скал было навалено и за рекой и, видимо, принесено сюда ею, но во всяком случае не издалека, так как эти самые граниты выходят на поверхность в полуверсте от поселка.

Поселок состоял из двух десятков домов, из которых один, построенный над самым ключом, был очень опрятен и даже красив. Бассейн Арасана был разделен на четыре купальни, каждая метров в шесть длиной и четыре шириной. Вода в них выходила с чистого дна из-под расчищенных камней. Из нее в трех местах выбивались с силой пузыри газов. Температуру Арасана я нашел в +26,5 градуса. Запах сернистого водорода был очень мало чувствителен. Нет сомнения, что после расчистки температура источника несколько понизилась, и выходящие на его дне газы стали менее задерживаться.

Перед домиком был разбит сад, в котором деревья еще не успели разрастись. Но что придавало уже прелесть всей местности, так это пашни копальских жителей, необыкновенно богатые своим урожаем пшеницы и овса и плодородием почвы. Пашни эти простирались от самого города Копала по всему плоскогорью Джунке до реки Биена, доставлявшего обильное орошение этим пашням. Если принять во внимание, что многие из копальцев обрабатывали в это время до двадцати десятин на тягло, то можно себе представить, какой цветущей русской колонией в Семиречье был уже в то время Копал, основанный за 15 лет до того в местности, плодородие которой и удобство для основания оседлой русской земледельческой колонии были впервые оценены знаменитым русским путешественником Г. С. Карелиным, ранее всех проникшим в северную часть Семиречья в 1840 году.

Я не остался ночевать в Арасане и 11 августа к вечеру добрался уже до Копала через прекрасное и плодородное плоскогорье Джунке, имеющее здесь не менее тридцати верст ширины. Копал был в это время уже очень порядочным городком, состоявшим из 700 домов, с деревянной церковью на площади и несколькими красивыми деревянными же домиками наиболее зажиточных казаков. В одном из таких домиков, служившем постоялым двором, я нашел себе пристанище, так как гостиниц в Копале не было".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akan Satayev (@akansatayev)

Еще одним знаменитым посетителем этих мест был Шокан Уалиханов, который останавливался здесь, возвращаясь из поездки на Иссык-Куль в 1856 году. В Арасане он встретился с влиятельным и богатым бием и батыром Танеке Дюсеновым и составил его словесный портрет: "…Ночевали на Арасане. В этот день был у нас знаменитый в Семиречье батыр и барантач Тынеке. Тынеке, несмотря на свои разбои, имеет большое влияние на свой род кабтагай в матаевцах и был волостным управителем. Мужчина он среднего роста и плотный донельзя. Странно: он рыжеват, имеет длинную бороду и замечательный по величине нос", - писал Уалиханов в своих путевых заметках.

Ставка волостного управителя Танеке Дюсенова находилась в южной части гор Баянжурек. Здесь же, вблизи родовых кочевий, он был похоронен. Сейчас, по данным портала Zhetysu.travel, от мавзолея Танеке сохранилась лишь западная стена, перед которой установлена современная мемориальная плита с эпитафией на казахском языке.


Фото с портала Zhetysu.travel

В этих местах также проходили съемки фильма "Жаужурек мын бала" Акана Сатаева, фильма о событиях Казахско-джунгарской войны. Историческая картина 2011 года собрала два миллиона долларов за два уикенда и получила восторженные отзывы за рубежом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akan Satayev (@akansatayev)

Также здесь у английского путешественника Томаса Аткинсона и его супруги Люси появился на свет их первенец, которого в честь места его рождения назвали Алатау-Тамшыбулак. В Санкт-Петербургском журнале "Вокруг света" в 1869 году Томас Аткинсон опубликовал свою первую статью, описывающую родник и природу села Капал. 

В настоящее время Капал является туристическим центром.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ???Guli??? (@guli_31.03)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KARPUNIN IN.MOTION (@karpunin.in.motion)

Целебные минеральные (или серные) источники Арасан привлекают значительное количество туристов. Ключи теплые и холодные, пробиваются из пологого ската долины левого берега реки Биен. В пределах села Арасан действует санаторный комплекс, который принимает на оздоровительный отдых туристов из всей страны и ближнего зарубежья. В лечебных процедурах используются подземные минеральные источники, берущие начало в горах Джунгарского Алатау. 

Древнейшая здравница Казахстана "Капал-Арасан" привлекает отдыхающих из Германии, Израиля и Китая

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от JAN❤ARASAN (@arasan_2020)

За год бальнеоклиматический курорт "Капал-Арасан" посещают почти три тысячи отдыхающих из всех регионов Казахстана, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Частыми гостями здравницы бывают отдыхающие из Израиля, Германии и Китая. Санаторий находится на высоте 975 метров над уровнем моря, в 110 километрах от Талдыкоргана и расположен в самом сердце Семиречья - долине Джунке. На юг от курорта открывается вид на Джунгарский Алатау.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Asel Zhotabaeva (@aselzhotabaeva)

Для лечения используется природный источник минеральной воды, которая оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. Минеральные воды "Капал-Арасана" обогащены кремниевой кислотой и фтором. Аналогичные воды широко используются на таких всемирно известных курортах, как "Бани" и "Велинград" (Болгария), "Янски Лазне" (Чехия), а также в Венгрии, Италии и Франции. Радон повышает иммунитет, продлевает молодость, оказывает обезболивающий эффект, нормализует работу сердца, а также успокаивает нервную систему.

К местам целительной силы. Здравницы Казахстана

По содержанию радона курорт относится к санаториям со слаборадоновыми минеральными водами, поэтому одним из показаний для лечения являются сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания опорно-двигательного аппарата, неврологические заболевания, проблемы хронического переутомления, стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания, гинекологические заболевания. Стоит отметить, что информации о датах открытия санатория сейчас нет.

Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк

Стоит сказать пару слов и про местный нацпарк. Он был создан в 2010 году. Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк расположен на северном склоне хребта Жетысуского Алатау, который протягивается с запада на восток примерно на 300 километров. Площадь парка - 356 022 гектара. Здесь же находится высочайшая вершина – пик Семенова-Тянь-Шаньского, 4 622 метра над уровнем моря.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Michael (@morena.kz.tur)

Территория национального парка – это поразительный по красоте уголок земли. Уникальные естественные условия территории, благоприятный климат и значительная эстетическая привлекательность горного ландшафта дополняются богатством и разнообразием растительного мира, прежде всего живописными хвойными лесами и значительным количеством видов животных, занесенных в Красную книгу Казахстана.

Парк богат не только уникальными природными комплексами, биологическим разнообразием, но и историко-культурным наследием. Археологические памятники, расположенные на территории национального парка, датируются эпохой раннего железа. Железный век характеризуется становлением в Казахстане кочевого и полукочевого скотоводства, он назван еще эпохой кочевников. Важнейшим источником по истории сакских племен, их материальной, духовной культуре являются археологические памятники – могильники, курганы, наскальные рисунки, клады сакских вещей.

Здесь разгромили джунгар и спрятали под землю огромную библиотеку. Исторические места юга Казахстана

Туристские маршруты

Общая протяженность туристских маршрутов составляет 1 286 километров, в том числе пеших – 220 километров, автомобильных – 1 066 километров.

Сезонность действия маршрутов – с мая по октябрь включительно.

На маршрутах оборудовано 18 смотровых площадок и 15 бивачных полян, восемь автостоянок, семь вертолетных площадок, четыре контрольно-пропускных пункта, контейнеры для мусора и туалеты. Также имеется 15 гостевых домиков на 34 места.

Туристский маршрут 1. "Этнографический тур" (по историческим местам Жонгар-Алатау);
Туристский маршрут 2. "Озеро Жасылколь";
Туристский маршрут 3. "Научно-познавательный тур" (по местам произрастания естественных дикоплодовых насаждений яблони Сиверса);
Туристский маршрут 4. "Ледник Шумского";
Туристский маршрут 5. "Озеро Верхний Жасылколь";
Туристский маршрут 6. "Лесной питомник" Саркандского филиала;
Туристский маршрут 7. "Лесной питомник" Лепсинского филиала.

С подробностями о маршрутах можно ознакомиться на официальном сайте нацпарка по этой ссылке.

Уникальные достопримечательности долины Джунке

Отдельного внимания заслуживают местные водные богатства.

"Биен - стремительная река, разрывающая своим неистовым белопенным напором мирные изумрудные берега, заросшие густой травой и цветущие кустами шиповника. Зрелище, способное покорить и вдохновить даже самого избалованного и изысканного эстета от природы", - делится своими впечатлениями географ Андрей Михайлов.

Полюбоваться предлагают и на скалы, которые привлекали внимание еще Семенова-Тян-Шанского.

"Среди циклопических валунов имеется целый лабиринт сумрачных ниш и небольших пещер, в некоторые из них легко может въехать всадник на коне. А иные из камней до того креативно обработаны природой, что у неискушенного вообще возникают сомнения в их естественном происхождении. Особенно знаменита скала Беркут, хищно склонившая свой орлиный клюв над неосторожным путником", - добавляет Михайлов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Абдибаева айдана (@a_aidana94)

Здесь же имеется и скопление петроглифов в невысоких горах Баян-Журек, расположенных ближе к Капалу. Труднодоступность защищает их от лишних глаз и случайных посетителей. Их считают четвертым по размерам собранием наскальных гравюр в Казахстане. Комплекс Баян-Журек насчитывает около 2500 рисунков в шести группах, расположенных на протяжении первых двух километров хребта на высотах от 1600 до 1800 метров.


Фото с сайта zhetysu.travel

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Adubekova Madina (@adubekova)

Где это находится?

В Аксуском районе центральной части Алматинской области, между побережьем Большого Балхаша и южной границей Казахстана с Китайской Народной Республикой. В горных массивах Джунгарского Алатау, близ села Арасан.

Основное транспортное сообщение между населенными пунктами района осуществляется по автомобильным дорогам, в том числе по автомагистрали государственного значения А350 (Алматы - Усть-Каменогорск). Железнодорожные станции Матай Молалы и Алажиде обслуживают движение поездов на участке Алматы - Семей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kapal_arasan

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от DINA OLEGOVNA (@ido_2907)

"Все пытаются уехать куда-то, а ты взгляни на красоты нашей страны. Она ни чем не уступает европейским Альпам, на земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. Остановись, оглянись, посмотри, как прекрасен наш мир, как прекрасна природа нашей страны!" - пишет об этих местах путешественница Дина.

Пожалуй, лучшего завершения рассказа об этом удивительном месте и не придумаешь.

Прежде чем вы отправитесь изучать и открывать для себя Джунгарский Алатау, убедительно просим вас со всей ответственностью и любовью относиться к дарам нашей земли. А значит, беречь ее и соблюдать правила поведения на природе.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ