Чарын и Гранд-Каньон: братья, но не близнецы


Грандиозная природная красота, невероятные закаты и великолепный вид. Это отзывы минимум о двух сопоставимых местах на Земле, которые тем не менее находятся не просто в разных странах - на разных континентах. Речь, конечно же, о каньоне Чарын в Алматинской области Казахстана и Гранд-Каньоне на плато Колорадо, штат Аризона, США. Те счастливчики, которым удалось побывать в обоих национальных парках, говорят, что их действительно можно сравнить - как в целом, так и в деталях. Tengritravel.kz совместно с Жетысу (zhetysu.travel) расскажет, что же объединяет и отличает эти два уникальных туристских объекта.

Чарын - это большой и сложный комплекс из осадочных пород длиною 154 километра, высота его отвесных стен доходит до 300 метров. По данным ученых, возраст каньона насчитывает 12 миллионов лет. Когда-то всю территорию каньона заполняло огромное Илийское озеро, которое высохло, оставив нам локальное чудо света. Сейчас здесь течет достаточно бурная река Чарын протяженностью около 400 километров, чьи истоки находятся в высокогорье хребта Кетмень. Впадает Чарын в реку Или ниже по течению. Каньон входит в территорию Чарынского национального парка, образованного в 2004 году.


Чарынский каньон. Фото©Shutterstock

В свою очередь национальный парк Гранд-Каньон, один из самых популярных среди туристов заповедников США, имеет длину в 446 километра и максимальную глубину 1 857 метров. Это поистине гигантская пропасть площадью почти пять квадратных километров, по дну которой протекает река Колорадо, проточившая его в сравнительно мягких известняково-сланцевых породах пять-шесть миллионов лет назад. Тогда вода добралась до более твердого гранитного слоя, что и остановило ее движение вглубь. Однако сегодня несущие песок и камни потоки воды на дне Гранд-Каньона продолжают его углублять, одновременно создавая при этом поражающие глаз формы в камне.


Гранд-Каньон. Фото©Shutterstock

Статус национального заповедника каньон получил в 1919 году, а в 1979 году его внесли в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря строению этого поразительного ущелья ученые смогли изучить четыре последовательные геологические эры земли: в камне склонов Гранд-Каньона сохранились многочисленные остатки растений и животных различных исторических периодов. Именно эти исследования поставили под сомнение возраст каньона. Изучение структуры минералов на дне каньона доказывает, что он существовал еще в мезозойскую эру, а значит, вполне мог застать и динозавров, а значит, он несколько старше ранее установленного возраста.


Гранд-Каньон. Фото©Shutterstock

Итак, по самым приблизительным подсчетам, американский каньон в три раза длиннее и в шесть раз глубже, но (пока) моложе - зато лучше изучен. Однако это не делает казахстанскую достопримечательность неинтересной, и вот почему.

Ландшафты Чарынского и Великого Каньона очень похожи, но лишь внешне. Экосистемы каньонов очень отличаются друг от друга. Так, в Чарыне сохранились редкие виды деревьев, которые существовали на планете до эпохи оледенения - речь о роще реликтового вида ясеня, пережившего эпоху оледенения - ясеня согдийского. С 1964 года Ясеневая роща объявлена памятником природы, и если уж вы приехали в Чарынский каньон, то стоит ее осмотреть и отдохнуть в ее тени.

Самые живучие деревья. Какие сокровища сохранились в Казахстане с ледникового периода

Роща площадью 5000 гектаров протянулась на 20 километров. Согдийские ясени в этой местности удивительно красивые и высокие, высотой до 15 метров, а их толщина достигает нескольких метров. История этого места привлекает как казахстанских туристов, так и людей со всего мира: всем интересно увидеть своими глазами деревья, пережившие ледниковый период. Туристам также предлагают побывать в туранговой роще из достаточно редкого азиатского тополя. Его мощная корневая система способна уходить в почву на глубину до 30 метров. Это самое живучее дерево на Земле, настоящий боец, который борется за жизнь до последнего. В общем в Чарынском каньоне произрастает более 1500 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана, и 62 вида млекопитающих, 103 вида гнездящихся птиц, 25 видов рептилий.

Чарынский каньон, вид на Алматы. Фото©Shutterstock

В то же время на охраняемой территории Гранд-Каньона находятся как минимум четыре пустынные зоны и пять лесных, но дно его заросло представителями типично мексиканского ландшафта: там произрастают юкки, агавы, кактусы, а по ходу подъема вверх встречаются ивы, березы, дуб - в целом более 1600 видов растительности. Несмотря на огромные потоки туристов, на территории национального парка можно встретить около 90 видов млекопитающих, 47 видов рептилий, 355 видов птиц, а также 26 видов рыб и амфибий.

Чарынский каньон - место, куда хотя бы раз в жизни стремится приехать каждый казахстанец. Объемы внутреннего туризма здесь едва ли не больше зарубежного. И немудрено, здесь есть что посмотреть и чем заняться. В каньоне есть участки, чья удивительная форма дала им имена, такие как Ущелье дракона и Ведьминское ущелье. Ну а самое излюбленное туристами место - это, конечно же, Долина замков, цепь каменных скал странной и причудливой формы, напоминающих древнее городище длиной около двух километров и шириной от 20 до 80 метров.


Чарынский каньон. Фото©Shutterstock

В Чарынском каньоне открыт парк отдыха, куда посетители этой достопримечательности обращаются за арендой спортинвентаря и различными услугами в сфере развлечений. Рыбалка на реке Чарын, катание на квадроциклах, сафари на внедорожниках, конные экскурсии по каньону, этнические бани, юрты и кафе национальной кухни - такая инфраструктура увеличивает объем посещений с каждым годом.

По дороге на Чарын, в поселке Нура, что в 160 километрах от Алматы, расположен музей, посвященный традициям национальной соколиной охоты "Беркутчи". Здесь можно не только узнать об истории этого древнего охотничьего искусства, но и полюбоваться на образцы уникального снаряжения, а также побывать в мастерской по изготовлению подобной амуниции и сделать живописные фото с ручными птицами.


Чарынский каньон. Фото©Shutterstock

В реку Колорадо в глубине каньона впадает несколько ручьев и маленьких речек. Живописные водопады Хавасу-Фолс, Дир-Крик-Фолс и Муни-Фолс, образованные этими ручьями, радуют глаз и ухо множеством поющих водопадов и довольно крутых порогов. Немудрено, что среди туристов-экстремалов в Гранд-Каньоне популярен рафтинг, то есть групповой спуск на специальных надувных лодках.


Гранд-Каньон. Фото©Shutterstock

В то время как купание в, повторимся, достаточно бурной реке Чарын запрещено как небезопасное, хотя многих посетителей такой запрет не останавливает. Между тем Чарын является одним из самых живописных маршрутов для рафтинга. Полное прохождение маршрута оценивается на шестую, самую высокую категорию сложности. Новички же могут ограничиться любительским маршрутом (третья категория сложности) с прохождением порогов Сайгак и Тау-Теке. Маршрут начинается в Долине замков и заканчивается в ущелье Кербулак. Более спокойным туристам предлагается прогулка с рейнджером по Гранд-Каньону и ночное наблюдение за звездами. Аналогичные туры стали практиковать и на Чарыне, к примеру, туристам предлагалось полюбоваться звездопадом Персеиды, появляющемся ежегодно с середины июля до конца августа.

Чарынский и Большой каньоны - два невероятных места, чудом образовавшиеся в двух совершенно разных точках планеты. Конечно, провести время там можно по-разному, но, встречая рассвет или провожая закат на одном из склонов любого из этих каньонов, наблюдая, как заходящее солнце окрашивает склоны в пурпурные, золотые и розовые тона, вы чувствуете сильную жажду жизни и понимание красоты природы. Это, безусловно, и объединяет Колорадо и Жетысу.


Похожие статьи

"Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте "Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте
В Туркестане открыт новый аэропорт В Туркестане открыт новый аэропорт
Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана
Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана