Кадр из клипа Jah Khalib "Лиловая" Кадр из клипа Jah Khalib "Лиловая"

От Чарына до Бозжыры. Где в Казахстане снимают свои клипы и кино мировые звезды


Довольно часто мировой кинематограф и клипмейкеры обращают внимание на Казахстан. Так, Алматы, Шымкент и Туркестан часто встречаются в мировых и местных кинокартинах и клипах. Tengritravel.kz со ссылкой на Kazakhstan.travel расскажет, какие звезды и в каких городах Казахстана снимают свои шедевры.

Для исторических хроник и планов

В основном мировые режиссеры воссоздают средневековые города и городища Казахстана с помощью декораций. Что позволяет в некоторых случаях оставлять после съемок необычные площадки для последующих фильмов и посещения их туристами.

Такой сценарий произошел и с известной в мире лентой российского режиссера Сергея Бодрова по трилогии Ильяса Есенберлина "Кочевники". Потрясающие декорации к фильму и древний город, созданный на берегу реки Или (недалеко от Капшагая в Алматинской области), до сих пор посещают многие туристы. Хотя добраться туда непросто, лишь на внедорожнике. Но это того стоит!

Уже достаточно много музыкальных клипов снимали на территории сохраненного киногородка "Кочевника". Также известный кинорежиссер Тимур Бекмамбетов снимал здесь заключительную часть нашумевшей во всем мире кинокартины "Ночной дозор". Примечательно, что всю массовку в прологе к этой ленте и часть ролей Бекмамбетов закрепил за казахстанцами.

Тюльпановые прерии и призы Каннского фестиваля

А недалеко от Шымкента в живописных степях Бетпакдалы, где весной цветут миллионы тюльпанов, был снят первый игровой фильм прославленного российского режиссера Сергея Дворцевого "Тюльпан". За эту киноленту режиссер получил девять Гран-при международных фестивалей по всему миру и главный приз Каннского фестиваля в 2008 году.

Также Дворцевой за свой новый и ставший в мгновение популярным фильм "Айка" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля в прошлом году. Правда, Казахстан в фильме был показан эпизодически.

Жерар Депардье в яблоневых садах

В Казахстане снимался и известный французский актер Жерар Депардье в фильме Сергея Азимова "Нежданная любовь". Съемки проходили в живописном, утопающем в яблоневых садах Тюлькубасском районе недалеко от Шымкента. Депардье в одном из своих интервью признался, что ему было очень интересно увидеть современных казахстанцев, в которых он отметил гостеприимство и сохраненную связь со своими корнями.

"Томирис", "Дорога к матери" - шедевры Акана Сатаева

В отечественный прокат осенью 2019 года вышел фильм режиссера Акана Сатаева "Томирис". Кинокартина была создана на его собственной студии, а также в павильонах государственной киностудии "Казахфильм", которые использовались для декораций исторической киноленты. В фильме батальные сцены были сняты близ Капшагая. Киноленту планируется показать на мировых кинофестивалях.

Еще один фильм режиссера Акана Сатаева "Дорога к матери" был снят частично в Казахстане. Съемки исторической драмы проходили и Беларуси и Азербайджане. Она повествует о силе материнской любви, которая помогла главному герою справиться с ударами судьбы.

Кинолента получила Гран-при международного кинофестиваля "Евразийский мост", награду "Женщины Евразии в кино" на фестивале New York Eurasian Film Festival в Нью-Йорке.

Номинации на премию "Оскар"

Фильм режиссера Ермека Турсунова "Шал", снятый по мотивам повести Эрнеста Хемингуэя "Старик и море", рассказывает историю семьи: старика, невестки и внука, которые живут в далекой степи. Действие фильма происходит в сельской местности в современном Казахстане. В 2013 году кинокартина получила Гран-при Открытого фестиваля "КиноШок-2013", где актер Ерболат Тогузаков также был награжден призом за "Лучшую мужскую роль". Фильм попал в лонг-лист претендентов на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Часть фильма "Монгол" режиссера Сергея Бодрова - старшего также снимали на территории Казахстана. История о взрослении и становлении Чингизхана, который прошел через голод, унижения и рабство. Кинокартина была удостоена шести наград премии "Ника": "Лучший игровой фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшие костюмы", "Лучшая операторская работа", "Лучший звук", "Лучшая работа художника-постановщика".

"Монгол" был первым фильмом - номинантом на "Оскар" от Казахстана в 2007 году в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Алматы - город любви

Кроме того, в Казахстане, частности в Алматы, снимали много романтических фильмов, поскольку город позволяет любой кинокартине придать оттенок нежности. Таким стал и фильм о любви и дружбе "Бойжеткен. Все из-за нее" режиссера Абделя Фифтибаева. Молодежная мелодрама снималась на фоне узнаваемой старой архитектуры и современных урбан-кафе Алматы.

Премьерой 2019 года стал казахстанско-китайский фильм "Композитор" о дружбе двух музыкантов - Сянь Синхая и Бахытжана Байкадамова. В ленте показана непростая судьба китайского композитора, попавшего во время Второй мировой войны в эвакуацию в Алматы, где он нашел поддержку и обрел друга. В кадры фильма вошли узнаваемые улицы и здания старой Алматы. Над производством киноленты работали "Казахфильм", Shineworks Picters и China film.

В Алматы было снято множество фильмов, мы назвали только малую часть из последних кинокартин. В том числе в городе в течение пяти лет (с 1995 по 2000 год) снимался один из первых казахстанских телесериалов "Перекресток"

А в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) именно в Алматы "Мосфильм", который был эвакуирован туда, создал историческую картину "Иван Грозный".

Напомним, несколько лет назад в прокат вышел зрелищный фильм о музыканте Амре Кашаубаеве, который впервые представил миру песенное искусство казахов и домбру на EXPO в Париже в далеком 1925 году. Кинолента рассказывает о европейском триумфе казахского композитора и его загадочной судьбе. Фильм наполнен звучанием известных казахских музыкальных произведений.

Съемки "Амре": в Лос-Анджелесе и Ушконыре

Кинокартина "Амре" снята на английском языке с субтитрами на разных языках мира, в том числе и русском. Производством фильма занимались голливудские продюсеры. При этом съемки проходили в Латвии, США, несколько дублей было отснято в Алматы и поселке Ушконыр Алматинской области.

Аральское море и Тулебайка в "Игле"

В культовом фильме Рашида Нугманова "Игла" (1988) с участием Виктора Цоя запечатлены пейзажные виды исчезающего Аральского моря. По сюжету герои кинофильма - Моро и Дина - находят на его территории ржавый корабль, который в реальности является научно-исследовательским судном "Гидролог". Примечательно, что этот объект до сих пор существует. А последние кадры фильма сняты на пересечении алматинских улиц Калинина (ныне Кабанбай батыра) и Жамбыла, на знаменитой Тулебайке (улица Тулебаева) недалеко от дома семьи самого режиссера Нугманова. Не так давно на этом самом месте был установлен памятник Виктору Цою с зажигалкой в руке, созданный по кадрам киноленты.

Шымкент как ретростиль для фильмов

Помимо Алматы, взгляды режиссеров привлекает и Шымкент. Отметим, что многие сцены нашумевшего фильма о первом президенте РК Нурсултане Назарбаеве "Небо моего детства" режиссера Рустама Абдрашева были сняты на территории бывшего дворца и парка "Металлург" ретрорайона Шымкента.

В фильме другого режиссера - Калыкбека Салыкова "Балкон" - в качестве декораций были использованы фасады и балкончики двухэтажных домов, которые были построены в Шымкенте после Второй мировой войны японскими военнопленными. Многие сцены этой ленты снимались и на шымкентском ипподроме, а также вдоль детской железной дороги.

В таежной глуши

В 2011 году в Восточном Казахстане близ Риддера был снят российско-казахстанский фильм "Беглецы" с Елизаветой Боярской в главной роли. Позже сама актриса в Сети отметила, что весь август она жила в тайге, умывалась ключевой водой и, несмотря на отсутствие удобств, чувствовала себя прекрасно. "Мобильная связь отсутствовала, и вся киногруппа была полностью оторвана от цивилизации. Это было необычно и интересно", - написала Боярская.

Также в Казахстане были сняты многочисленные клипы мировых и местных звезд.

От Чарына до Бозжыры

Так, в 2014 году британские рокеры Pink Floyd выпустили пятнадцатый студийный альбом The Endless River, где заключительным треком была композиция Louder than Words. Клип на мелодичный трек был снят близ Аральского моря (в северной части). Музыканты в клипе привлекают внимание к проблемам экологии. Основными действующими лицами в нем стали обычные жители Аральска. 

Клип на песню Skin известного британского исполнителя Rag’n’Bone Man (Рори Грэм), покорившего мировые чарты хитом Human, снимался в Чарынском каньоне (Алматинская область). Режиссер клипа Грег Девенпорт стремился показать историю мальчика, который остался один на Земле, и ему приходится бродить по пустынному миру. Роль мальчика в клипе исполняют одновременно два брата-близнеца из Алматы - Алишер и Алибек Бахитовы.

Как отмечал режиссер клипа, у него всегда были идеи для съемок в Казахстане и, когда подвернулась такая возможность, он сразу же ею воспользовался. Горы и природа, которые показаны в клипе, удивительно точно передают атмосферу песни. В клипе задействован не только Чарынский каньон, но и места в Алматинской области, а также некоторые живописные места Жезказгана. Для съемок а капелла в начале клипа Рори Грэм специально вылетал в Алматы.

Бессменный вокалист и автор текстов Rammstein Тилль Линдеманн снял клип на песню "Steh auf" близ Алматы. Съемки прошли в конце апреля 2019 года в одном из ресторанов в Иссыке и в степи близ Чилика. В клипе снялись казахстанская актриса Бибигуль Актан и казахстанские каскадеры из Nomad​ Stunts.

Солист Rammstein представил клип, снятый в Иссыке и Чилике 

Наши известные музыканты, получившие признание в России и в мире, также снимают свои клипы в Казахстане. Так, Jah Khalib снял клип "Медина" в трех часах езды от Алматы, близ реки Или. Там же, где 15 лет назад проводились съемки фильма "Кочевники". Видео снято в историческом стиле. Некоторые пользователи Сети сравнили новый клип с казахской версией "Игры престолов", отметив навыки режиссера Айсултана Сеитова. В клипе снялись: Айя Шалкар, Жандос Айбасов, Ардак Кадырхан, Едыл Смагулов.

Новый клип Jah Khalib назвали казахской "Игрой престолов" 

Недавно Jah Khalib снял еще один свой шедевр в Казахстане. В клипе на песню "Лиловая" можно увидеть завораживающие пейзажи Мангистау, а именно урочище Бозжыра.

Казахстанский популярный певец Димаш Кудайберген, который завоевал известность в Китае благодаря участию в популярном телевизионном шоу Singer 2017, также снимает клипы в Казахстане. Год назад Кудайберген презентовал клип на песню "Қайран елім". В переводе с казахского название песни означает "О моя священная земля!". Съемки клипа проходили на Кольсайских озерах, которые называют жемчужиной Северного Тянь-Шаня. В клипе Димаш исполняет песню под аккомпанемент кобыза и пианино на фоне пустыни, леса, озера и гор.

Димаш Кудайберген выпустил новый клип 

23-летняя домбристка Маржан Капсамат из Нур-Султана занимается популяризацией традиционной казахской культуры. Она сняла клип на невероятно красивом розовом озере Кобейтуз близ столицы в национальной одежде. Тем самым девушка привлекла внимание популярного американского издания Vogue. Больше всего впечатлил журналистов внешний вид исполнительницы: в видео Маржан наряжена в розовое платье в национальном стиле, сверху него голубой камзол, вышитый сияющими камнями, а на голове у девушки невероятно красивое саукеле с перьями. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marzhan Kapsamat (@marzhankapsamat)

"Чувствую души предков". О домбристке с розового озера Кобейтуз написал Vogue

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marzhan Kapsamat (@marzhankapsamat)

Казахстан популярен для съемок клипов и среди российских исполнителей. Так, лейбл звукозаписи Black Star снял в Алматы видеоклип на песню рэп-исполнителя Мота "Пролетая над коттеджами Барвихи". В клипе приняли участие представители казахстанского шоу-бизнеса, среди которых были замечены журналист и сценарист Константин Козлов и модель Амината Айша. Места съемок клипа, в том числе натурные съемки, исполнитель до сих пор держит в секрете, но особо внимательные комментаторы на YouTube разглядели там интерьеры одного из ресторанов города и очертания посадочной площадки международного аэропорта Алматы.

Самый известный клипмейкер из Казахстана Айсултан Сеитов выступил режиссером клипа для рэпера Noize MC при участии исполнительницы Монеточки на песню "Чайлдфри". Как и сама песня, видео получилось провокационным и злободневным. Здесь повествуется история от первого лица, которым выступает смартфон. Он путешествует от одного хозяина к другому и приводит к весьма неожиданной развязке. Съемки клипа проходили в Алматы.

Лидер группы Pizza Сергей Приказчиков также снял клип близ Алматы. Съемки видеоролика на песню "Это хорошо" проходили на Чарынском каньоне, а весь съемочный процесс и постпродакшен заняли всего три дня. Ролик получился удивительно красивым с точки зрения экстерьера, локаций и постановки кадра.

Также в Алматы и близлежащих районах клипы снимали и украинские звезды, такие как T-Fest, Елка и Monatic.

Клип представителя украинского хип-хопа T-Fest на песню "Иностранец" был снят на Большом Алматинском озере.

Не только хип-хоп-исполнители, но и поп-артисты стараются разнообразить свою клипографию. Певица Елка тоже сняла клип на песню "До солнца" при помощи казахстанских клипмейкеров. Съемки проходили в Алматы, в одном из подъездов жилого дома и в квартире, обставленной винтажной мебелью. В конце видеоклипа можно увидеть знакомые очертания гор и телебашню "Кок Тобе". Оба артиста присутствовали на съемках клипа в Алматы, и вместе с режиссером им удалось снять трогательную историю взросления двух молодых людей. 

Российский рэп-исполнитель L’ONE не только радует казахстанскую публику своими частыми концертами, но и снимает здесь свои клипы, привлекая талантливых ребят из Казахстана. В первом случае это совместный трек с украинским исполнителем Monatik, композиция называется "Сон". Съемками занимались Медет Шаяхметов и сам Леван Горозия (L’ONE). Видеоряд получился насыщенным на локации, но финальные кадры открывают зрителю невероятные красоты урочища Акеспе, которое находится в 120 километрах от Актау. 

Конечно, это далеко не весь перечень фильмов и клипов, которые были сняты в Казахстане. Но даже если вы посмотрите часть из них, перед тем как отправиться в путешествие по стране, вы уже будете иметь визуальное представление о ее природных особенностях, событиях, которые происходили и происходят в стране, о казахстанцах, их характерах и ценностях. Более того, безусловно, вы сможете посетить те места, где снимались те или иные фильмы.





Похожие статьи

Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина
Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании
Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре