МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото @Aizhan Kussainova Фото @Aizhan Kussainova

Черный водопад, ледник и собака, которая приносит удачу. Чем привлекает туристов урочище Туюк-Су


В горах Алматы есть уникальная локация, которая известна далеко не всем казахстанцам. Здесь можно увидеть необычный водопад, названный Черным, даже в жаркое время прогуляться в ледяной пещере и встретить местный талисман - собаку по кличке Чуча. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об этих красивых и таинственных местах и собаке, которая их охраняет.

Черный водопад - идеальный вариант для похода

Для новичков, которые планируют начать ходить в пешие походы, - это идеальный вариант путешествия, так как для прогулки к нему достаточен любой уровень подготовки, даже если вы находитесь в не очень оптимальной физической форме. Маршрут прост и недолог - всего-то 3,2 километра от Шымбулака. А экзотический, мрачный вид водопада - идеальный фон для красивых фотографий. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?SALTA RAKHYM (@salta.rakhym)

Черный водопад относительно небольшой, в высоту всего около 30 метров. Те, кто был на водопаде, отмечают его внешнее сходство с Нижним Бутаковским.

 
Видео Youtube/Акулов Галым

Свое название Черный водопад получил из-за цвета скал, вернее, водорослей на скалах, которые образуют черные подтеки. Он расположен на высоте 2 650 метров над уровнем моря и образуется ручьем, стекающим с отрога Горельник.

Интересный факт. Черные водопады не такое частое явление. Среди наиболее известных можно отметить водопад, который находится на территории национального парка Скафтафедль в Исландии. Водопад Свартифосс является одним из самых популярных достопримечательностей парка. Он окружен необычными шестигранными колоннами черной лавы, откуда и возникло его название.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Iceland Explorers ?? (@iceland.explore)

Хоть внешне исландский водопад Свартифосс и алматинский Черный водопад не сильно похожи, происхождение названия одинаковое - из-за черных скал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Добро пожаловать в мой мир ✋ (@a_madiwka)

Чтобы добраться до водопада, желательно начать путь с Шымбулака. Идем вверх по дороге, проложенной по Малоалматинскому ущелью. Через примерно два километра, не доходя до Мемориала, у гостиницы "Ворота Туюксу", сворачиваем направо, к Альплагерю Туюк-Су (подробно о нем ниже).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф Алматы Решетченко ✒ (@olga_resh_foto)

Спустившись к реке Малая Алматинка, переходим на ее левый берег по автомобильному мосту. Отсюда, если присмотреться, уже хорошо видна ниша Черного водопада. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tanya (@tanyavladi19)

После Альплагеря до водопада остается идти около километра с небольшим вверх по урочищу

. Подходим к руслу ручья, дальше надо идти вдоль него. В этом месте, чтобы подойти к Черному водопаду, надо немного вскарабкаться на скальный выступ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yelena (@shishkael)

Снега немного, но бывает, что остатки лавин забивают каменную нишу, в которой находится водопад, и ручей, пробивая спрессованный снег, образует ледяной грот (о нем ниже).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aizhan Kussainova (@aizhana_kuss)

"Черный водопад очень красив. Внутри каменной ниши, которую за многие века проточила вода, нет ощущения, что находишься в каменном мешке, наоборот, создается прекрасное настроение от созерцания живописного творения природы. Единственно, водопаду не хватает мощности", - делится своими впечатлениями путешественник Галым Акулов. 

Туюк-Су - визитка Алматинской области

В переводе с казахского Туюк-Су (Тұйықсу) - непроточная вода или стоячая вода. Несмотря на название, именно отсюда вытекает река Малая Алматинка. Урочище Туюк-Су - это альпинистский район, расположенный в северных отрогах хребта Заилийcкого Алатау. Является одним из хребтов Северного Тянь-Шаня. Это место изначально развивалось как учебное, так как здесь хорошая логистика.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ??????? ????????? (@tolegen_omurzakov)

Кстати, перед выступлением на "Мисс мира" самая красивая девушка Казахстана снялась близ урочища Туюк-Су для презентационного фильма о родине. Мадина Батык посетила горы Заилийского Алатау и произвела фурор среди иностранных посетителей курорта "Шымбулак".

Урочище Туюк-Су названо так по имени ледника, из которого и вытекает Малая Алматинка. Тут же на высоте 2 450 метров раскинулся одноименный Альплагерь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Альплагерь Туюк-Су (@tuyuksu)

Увидеть самые красивые горы бесплатно. Лучшие однодневные маршруты Заилийского Алатау

В Альплагере Туюк-Су учат безопасно заниматься альпинизмом. Обучают здесь тонкостям альпинизма как бывалых, так и совсем неопытных альпинистов. На первое месте ставят обучение, а не восхождения: если не хватает знаний, проводят занятия. Учат принимать решения, поэтому разрядники умеют готовиться и ходить самостоятельно.


Видео Youtube/Спорт-Марафон

Так например, 30-летняя алматинка Дана Нуржанова свое увлечение альпинизмом начала сразу с похода в Гималаи, после чего прошла обучение в альпинистском лагере. В настоящее время Дана совершила около 20 восхождений.

"Знакомые удивляются, что я, ни разу не побывав в горах, начала экспедиции на высокие вершины. Четыре года назад я с друзьями-альпинистами поехала в Непал. Эта поездка оказалась для меня началом моего увлечением альпинизмом. В тот же год я отправилась в альпинистский лагерь "Туюк-Су" в Алматы. Там училась азам альпинизма: технике безопасности, вязать узлы, пользоваться снаряжением. Следующим этапом стало вступление в Казахстанский горный клуб. Поняла, что альпинизм - командная работа. На восхождении ты несешь ответственность не только за себя, но и за товарищей", - рассказывает Дана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Альплагерь Туюк-Су (@tuyuksu)

Безжалостные горы. Ради чего альпинисты рискуют жизнью

Чуча - талисман Туюк-Су

Свободная, самостоятельная и одинокая - так говорят про собаку по кличке Чуча те, кто ее знает и любит. Пожалуй, ее жизни можно позавидовать: для прогулок у нее в распоряжении есть целое Малоалматинское ущелье и горные вершины, на которые она ходит вместе с туристами. Ее личный рекорд - четыре тысячи метров над уровнем моря. Собака, которая любит горы и живет в Альплагере "Туюк-Су". А еще у нее есть свой пресс-секретарь и личный Instagram-аккаунт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чуча Туюк-Су (@chucha_tuyuk_su)

"Люблю посидеть рядом с хорошим человеком. И пообниматься", - написано под постом у Чучи в одной из публикаций.

Чуче шесть лет. И почти всю свою жизнь она провела в горах. 

"Еще щенком гляциолог Дмитрий Чумаков поднял Чучу в горы, на гляциологическую станцию "Ледник Туюксу Т1". Высота - 3 400 метров над уровнем моря. Там она нужна была как "звоночек" и просто как друг. Дмитрий дал ей кличку Джинка, брал ее с собой на замеры ледника. На станции она прожила примерно полтора года. Дмитрий оттуда ушел, а вот Джинку забрать с собой не смог. Она сидела на цепи, за ней приглядывали другие работники станции. Однажды станцию посетил спасатель ЧС Кайрат Райсов. Ему стало жаль Джинку, сидящую на привязи, и он отвязал ее. А потом и вовсе спустил вниз до альплагеря "Туюк-Су". Там она и прижилась. Все знали, что в горы Джинку привел Дима Чумаков, поэтому как-то само собой получилось, что ее стали называть Чучей - созвучно с его фамилией. Так за ней и закрепилась новая кличка", - рассказывает близкий друг и пресс-секретарь Чучи Анна Новицкая.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чуча Туюк-Су (@chucha_tuyuk_su)

Чуча очень быстро приноровилась сопровождать людей. Встретить собаку по пути для путешественников - это хороший знак.

"Нам часто присылают истории о том, как туристы заблудились в тумане и Чуча их спасла, вывела к людям. Это все, конечно, очень мило. Но надеюсь, что люди в горах будут осторожнее и сами заранее позаботятся о своей безопасности. Говорят, что Чуча для них - хороший знак, талисман и удача", - говорит Анна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дана Краснова (@danakrasnova_)

"Сегодня мы отлично прогулялись до Мынжылкы вместе со знаменитой альпинисткой", - подписала под постом путешественница Дана Краснова.

Самая свободная собака. Кто такая Чуча и почему все хотят с ней сфотографироваться?

Ледяной грот - завораживающая пещера

Один из посетителей Черного водопада набрел на необычный грот изо льда и опубликовал небольшой пост об этом уникальном явлении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айгерим Тыныбекова (@tynybekova.aika)

"Здесь образовывается ледяной грот - восхитительно! И неважно, что температура летом +30 градусов. Он может простоять до самой зимы, пока его полностью не скроет снегом. Это уникальное явление, к сожалению, можно наблюдать не каждый год, но в этом нам очень повезло. Сам покров снега и льда огромной массы, из-за этого пещера более длинная. Но и это еще не все - одним каскадом водопада выше находится снежная масса в четыре раза больше. И я уверен, что там тоже образовалась длинная пещера", - пишет Сергей Панихин.


Видео Youtube/Сергей Панихин /Движение - Жизнь

Путешественник отмечает, что тем, кто планирует туда прогулку, необходимо быть осторожным, так как в любой момент эта пещера может обвалиться.

А этот завораживающий снимок опубликовал на своей странице в Instagram путешественник по Казахстану Александр Кузнецов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ???????? ????????? (@kuznetsovkz)

Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic

Как добраться?

Туюк-Су расположен примерно в 25 километрах от Алматы. Легче всего добираться от Шымбулака. Туда можно доехать на общественном транспорте: от гостиницы "Казахстан" автобусом до "Медеу" на маршруте № 12 и оттуда маршруткой или на канатке до Шымбулака. Оттуда до альплагеря порядка двух километров пешим ходом. Посмотреть расположение альпинистского лагеря можно в 2Гис. Черный водопад находится выше альпинистского лагеря. А одноименный ледник расположен еще южнее.

 

Как отмечают опытные ходоки, сентябрь - лучшее время, чтобы ехать в здешние горы. Кататься не получится, потому что снега нет, а чтобы ходить - самое оно. В сентябре сухо, тепло и красиво. В начале месяца еще есть малина и грибы. К концу сентября холодает и начинаются дожди. В последние дни сентября или в начале октября выпадает первый снег. К середине октября начинаются снегопады, а в ноябре уже холодно и стабильно лежит снег. Этот период считается лавиноопасным.

Убедительно просим вас со всей ответственностью и любовью относиться к дарам нашей земли. А значит, беречь ее и соблюдать правила поведения на природе.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Как сделать Казахстан более привлекательным для иностранных туристов Как сделать Казахстан более привлекательным для иностранных туристов
Возрожденный Туркестан: новая жизнь Великой степи Возрожденный Туркестан: новая жизнь Великой степи
Какие авиарейсы доступны из 20 аэропортов Казахстана Какие авиарейсы доступны из 20 аэропортов Казахстана