МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото @Aizhan Kussainova Фото @Aizhan Kussainova

Черный водопад, ледник и собака, которая приносит удачу. Чем привлекает туристов урочище Туюк-Су


В горах Алматы есть уникальная локация, которая известна далеко не всем казахстанцам. Здесь можно увидеть необычный водопад, названный Черным, даже в жаркое время прогуляться в ледяной пещере и встретить местный талисман - собаку по кличке Чуча. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об этих красивых и таинственных местах и собаке, которая их охраняет.

Черный водопад - идеальный вариант для похода

Для новичков, которые планируют начать ходить в пешие походы, - это идеальный вариант путешествия, так как для прогулки к нему достаточен любой уровень подготовки, даже если вы находитесь в не очень оптимальной физической форме. Маршрут прост и недолог - всего-то 3,2 километра от Шымбулака. А экзотический, мрачный вид водопада - идеальный фон для красивых фотографий. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?SALTA RAKHYM (@salta.rakhym)

Черный водопад относительно небольшой, в высоту всего около 30 метров. Те, кто был на водопаде, отмечают его внешнее сходство с Нижним Бутаковским.

 
Видео Youtube/Акулов Галым

Свое название Черный водопад получил из-за цвета скал, вернее, водорослей на скалах, которые образуют черные подтеки. Он расположен на высоте 2 650 метров над уровнем моря и образуется ручьем, стекающим с отрога Горельник.

Интересный факт. Черные водопады не такое частое явление. Среди наиболее известных можно отметить водопад, который находится на территории национального парка Скафтафедль в Исландии. Водопад Свартифосс является одним из самых популярных достопримечательностей парка. Он окружен необычными шестигранными колоннами черной лавы, откуда и возникло его название.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Iceland Explorers ?? (@iceland.explore)

Хоть внешне исландский водопад Свартифосс и алматинский Черный водопад не сильно похожи, происхождение названия одинаковое - из-за черных скал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Добро пожаловать в мой мир ✋ (@a_madiwka)

Чтобы добраться до водопада, желательно начать путь с Шымбулака. Идем вверх по дороге, проложенной по Малоалматинскому ущелью. Через примерно два километра, не доходя до Мемориала, у гостиницы "Ворота Туюксу", сворачиваем направо, к Альплагерю Туюк-Су (подробно о нем ниже).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф Алматы Решетченко ✒ (@olga_resh_foto)

Спустившись к реке Малая Алматинка, переходим на ее левый берег по автомобильному мосту. Отсюда, если присмотреться, уже хорошо видна ниша Черного водопада. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tanya (@tanyavladi19)

После Альплагеря до водопада остается идти около километра с небольшим вверх по урочищу

. Подходим к руслу ручья, дальше надо идти вдоль него. В этом месте, чтобы подойти к Черному водопаду, надо немного вскарабкаться на скальный выступ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yelena (@shishkael)

Снега немного, но бывает, что остатки лавин забивают каменную нишу, в которой находится водопад, и ручей, пробивая спрессованный снег, образует ледяной грот (о нем ниже).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aizhan Kussainova (@aizhana_kuss)

"Черный водопад очень красив. Внутри каменной ниши, которую за многие века проточила вода, нет ощущения, что находишься в каменном мешке, наоборот, создается прекрасное настроение от созерцания живописного творения природы. Единственно, водопаду не хватает мощности", - делится своими впечатлениями путешественник Галым Акулов. 

Туюк-Су - визитка Алматинской области

В переводе с казахского Туюк-Су (Тұйықсу) - непроточная вода или стоячая вода. Несмотря на название, именно отсюда вытекает река Малая Алматинка. Урочище Туюк-Су - это альпинистский район, расположенный в северных отрогах хребта Заилийcкого Алатау. Является одним из хребтов Северного Тянь-Шаня. Это место изначально развивалось как учебное, так как здесь хорошая логистика.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ??????? ????????? (@tolegen_omurzakov)

Кстати, перед выступлением на "Мисс мира" самая красивая девушка Казахстана снялась близ урочища Туюк-Су для презентационного фильма о родине. Мадина Батык посетила горы Заилийского Алатау и произвела фурор среди иностранных посетителей курорта "Шымбулак".

Урочище Туюк-Су названо так по имени ледника, из которого и вытекает Малая Алматинка. Тут же на высоте 2 450 метров раскинулся одноименный Альплагерь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Альплагерь Туюк-Су (@tuyuksu)

Увидеть самые красивые горы бесплатно. Лучшие однодневные маршруты Заилийского Алатау

В Альплагере Туюк-Су учат безопасно заниматься альпинизмом. Обучают здесь тонкостям альпинизма как бывалых, так и совсем неопытных альпинистов. На первое месте ставят обучение, а не восхождения: если не хватает знаний, проводят занятия. Учат принимать решения, поэтому разрядники умеют готовиться и ходить самостоятельно.


Видео Youtube/Спорт-Марафон

Так например, 30-летняя алматинка Дана Нуржанова свое увлечение альпинизмом начала сразу с похода в Гималаи, после чего прошла обучение в альпинистском лагере. В настоящее время Дана совершила около 20 восхождений.

"Знакомые удивляются, что я, ни разу не побывав в горах, начала экспедиции на высокие вершины. Четыре года назад я с друзьями-альпинистами поехала в Непал. Эта поездка оказалась для меня началом моего увлечением альпинизмом. В тот же год я отправилась в альпинистский лагерь "Туюк-Су" в Алматы. Там училась азам альпинизма: технике безопасности, вязать узлы, пользоваться снаряжением. Следующим этапом стало вступление в Казахстанский горный клуб. Поняла, что альпинизм - командная работа. На восхождении ты несешь ответственность не только за себя, но и за товарищей", - рассказывает Дана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Альплагерь Туюк-Су (@tuyuksu)

Безжалостные горы. Ради чего альпинисты рискуют жизнью

Чуча - талисман Туюк-Су

Свободная, самостоятельная и одинокая - так говорят про собаку по кличке Чуча те, кто ее знает и любит. Пожалуй, ее жизни можно позавидовать: для прогулок у нее в распоряжении есть целое Малоалматинское ущелье и горные вершины, на которые она ходит вместе с туристами. Ее личный рекорд - четыре тысячи метров над уровнем моря. Собака, которая любит горы и живет в Альплагере "Туюк-Су". А еще у нее есть свой пресс-секретарь и личный Instagram-аккаунт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чуча Туюк-Су (@chucha_tuyuk_su)

"Люблю посидеть рядом с хорошим человеком. И пообниматься", - написано под постом у Чучи в одной из публикаций.

Чуче шесть лет. И почти всю свою жизнь она провела в горах. 

"Еще щенком гляциолог Дмитрий Чумаков поднял Чучу в горы, на гляциологическую станцию "Ледник Туюксу Т1". Высота - 3 400 метров над уровнем моря. Там она нужна была как "звоночек" и просто как друг. Дмитрий дал ей кличку Джинка, брал ее с собой на замеры ледника. На станции она прожила примерно полтора года. Дмитрий оттуда ушел, а вот Джинку забрать с собой не смог. Она сидела на цепи, за ней приглядывали другие работники станции. Однажды станцию посетил спасатель ЧС Кайрат Райсов. Ему стало жаль Джинку, сидящую на привязи, и он отвязал ее. А потом и вовсе спустил вниз до альплагеря "Туюк-Су". Там она и прижилась. Все знали, что в горы Джинку привел Дима Чумаков, поэтому как-то само собой получилось, что ее стали называть Чучей - созвучно с его фамилией. Так за ней и закрепилась новая кличка", - рассказывает близкий друг и пресс-секретарь Чучи Анна Новицкая.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чуча Туюк-Су (@chucha_tuyuk_su)

Чуча очень быстро приноровилась сопровождать людей. Встретить собаку по пути для путешественников - это хороший знак.

"Нам часто присылают истории о том, как туристы заблудились в тумане и Чуча их спасла, вывела к людям. Это все, конечно, очень мило. Но надеюсь, что люди в горах будут осторожнее и сами заранее позаботятся о своей безопасности. Говорят, что Чуча для них - хороший знак, талисман и удача", - говорит Анна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дана Краснова (@danakrasnova_)

"Сегодня мы отлично прогулялись до Мынжылкы вместе со знаменитой альпинисткой", - подписала под постом путешественница Дана Краснова.

Самая свободная собака. Кто такая Чуча и почему все хотят с ней сфотографироваться?

Ледяной грот - завораживающая пещера

Один из посетителей Черного водопада набрел на необычный грот изо льда и опубликовал небольшой пост об этом уникальном явлении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айгерим Тыныбекова (@tynybekova.aika)

"Здесь образовывается ледяной грот - восхитительно! И неважно, что температура летом +30 градусов. Он может простоять до самой зимы, пока его полностью не скроет снегом. Это уникальное явление, к сожалению, можно наблюдать не каждый год, но в этом нам очень повезло. Сам покров снега и льда огромной массы, из-за этого пещера более длинная. Но и это еще не все - одним каскадом водопада выше находится снежная масса в четыре раза больше. И я уверен, что там тоже образовалась длинная пещера", - пишет Сергей Панихин.


Видео Youtube/Сергей Панихин /Движение - Жизнь

Путешественник отмечает, что тем, кто планирует туда прогулку, необходимо быть осторожным, так как в любой момент эта пещера может обвалиться.

А этот завораживающий снимок опубликовал на своей странице в Instagram путешественник по Казахстану Александр Кузнецов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ???????? ????????? (@kuznetsovkz)

Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic

Как добраться?

Туюк-Су расположен примерно в 25 километрах от Алматы. Легче всего добираться от Шымбулака. Туда можно доехать на общественном транспорте: от гостиницы "Казахстан" автобусом до "Медеу" на маршруте № 12 и оттуда маршруткой или на канатке до Шымбулака. Оттуда до альплагеря порядка двух километров пешим ходом. Посмотреть расположение альпинистского лагеря можно в 2Гис. Черный водопад находится выше альпинистского лагеря. А одноименный ледник расположен еще южнее.

 

Как отмечают опытные ходоки, сентябрь - лучшее время, чтобы ехать в здешние горы. Кататься не получится, потому что снега нет, а чтобы ходить - самое оно. В сентябре сухо, тепло и красиво. В начале месяца еще есть малина и грибы. К концу сентября холодает и начинаются дожди. В последние дни сентября или в начале октября выпадает первый снег. К середине октября начинаются снегопады, а в ноябре уже холодно и стабильно лежит снег. Этот период считается лавиноопасным.

Убедительно просим вас со всей ответственностью и любовью относиться к дарам нашей земли. А значит, беречь ее и соблюдать правила поведения на природе.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

"Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте "Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте
В Туркестане открыт новый аэропорт В Туркестане открыт новый аэропорт
Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана
Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана