Чистота озера Алаколь на особом контроле

Озеро Алаколь продолжает принимать туристов со всего Казахстана и из стран ближнего зарубежья. Сейчас на побережье начался бархатный сезон.

Озеро Алаколь продолжает принимать туристов со всего Казахстана и из стран ближнего зарубежья. Сейчас на побережье начался бархатный сезон. Один из наиболее благоприятных периодов для отдыха. Солнце стоит высоко, не так жарко, как в июле, но еще довольно тепло. На побережье относящиеся к Алматинской области пансионаты и гостиничные комплексы подсчитывают прибыль с учетом оставшихся дней лета. Но уже сейчас можно сказать, что она гораздо больше, чем в прошлом году. Так как только количество туристов на берегу озера превысило миллион человек.

"Несмотря на то, что лето началось довольно прохладными днями. Начиная с десятого числа июня и до сегодняшнего дня мы работали в полную силу. Посетители записывались заранее, также особые условия были созданы для постоянных клиентов", - сообщает владелица одной из зон отдыха Сандугаш Ермекова.
Начало бархатного сезона никак не ослабило работу коммунальных служб, обслуживающих прибрежную зону. По словам руководителя отдела ЖКХ Алакольского района, с начала сезона было вывезено более двух тысяч тонн твердых бытовых отходов. Для этого была создана отдельная бригада при ГКП "Алаколь тазалык".

"Побережье озера составляет 12 километров в Акши и 3 километра в поселке Коктума. Ежедневно три раза производится вывоз мусора. В этой работе задействовано 5 единиц техники и десяток человек", отметил Ержан Нурпеисов.

Кроме того, обустраиваются коммунально-бытовые условия, помимо уже установленных биоуборных, возводятся капитальные сооружения.

Тем не менее, несмотря на проводимые меры по санитарной очистке побережья, имеются факты злостного нарушения правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов Алматинской области.

"С июня по август нами заполнено 50 административных протоколов. Из них выписаны 12 штрафов, 38 предупреждений. Также к одному гражданину был применен административный арест на 5 суток. Для усиления контроля за общественной безопасностью и в целях нулевой терпимости к правонарушениям были прикомандированы дополнительные единицы полицейских и два экипажа ДПС", - отметил участковый инспектор Ыргайтинского сельского округа Ерик Оралбаев.

В свою очередь, в районном акимате подчеркнули, что на усиление работы коммунальных служб областным акиматом выделено 390 миллионов тенге. На эти средства планируется закупить дополнительную технику и усилить материально-техническую базу предприятия "Алаколь тазалык".
Таким образом увеличится количество мусорных урн.

"Сейчас разработан проект прокладки центральной канализации и водоснабжения. Документы поданы на экспертизу. Строительство запланировано на 2019-2020 годы", - подытожили в акимате района.

Похожие статьи

Участники экспедиции "Ұлы Дала Еліне Саяхат" по маршруту "Жемчужины Тянь-Шаня" подвели первые итоги

Более тысячи километров по горным дорогам преодолели участники экспедиции "Ұлы Дала Еліне Саяхат" по маршруту "Жемчужины Тянь-Шаня". С 18 по

Казахстанским туристам предлагают 5 основных турнаправлений в Алматы

В Алматы запустили информационную кампанию под слоганом "Я и ты - на выходные в Алматы!", которая нацелена на привлечение туристов из регионов

С 50-процентными скидками можно будет посетить Бурабай с 1 августа

С 1 августа любой желающий может познакомиться с красотами курорта Бурабай со скидкой до 50 процентов, при этом необходимо приобрести коробочный

Показать комментарии