"ЧП не испортило поездку" - иностранный турист о событиях в Алматы


Турист из Индии Сумит Нагпал с семьей провел в Казахстане новогодние праздники. Как раз в эти дни в Казахстане начались митинги, а позже был введен режим чрезвычайного положения. Турист рассказал Tengritravel.kz о том, как он провел эти дни. 

Вместе с женой и двумя дочками Сумит прилетел в Алматы 30 декабря из Дели. По его словам, дети очень хотели увидеть снег и горы. Ранее турист уже был практически во всех частях света, включая Австралию, США, Сингапур, Таиланд, Дубай и страны Европы. Он обожает исследовать новые места. 

"О Казахстане я знал совсем немного. Но когда приехал, то влюбился в Алматы. Это прекрасный город, столько развлечений, много чем можно заняться детям и взрослым. И самое главное - для туристов из Индии нет никаких карантинных требований, плюс это не так далеко, и перелет не занимает много времени. Из стран СНГ ранее я бывал только в России. Мой туроператор организовал всю поездку сам: проживание, питание, трансферы, развлечения.

Я слышал, что в Алматы очень красиво, и поэтому решил поехать именно в этот город. Также я слышал о Казахстане, что многие люди едут в эту страну, чтобы ходить по клубам и казино. Когда приехали, мне сразу понравился город, очень красивый.


Фото Сумит Нагпал

Мы любим путешествовать зимой, так как много снега, много зимних развлечений, в нашей стране такого нет. Раньше, чтобы кататься на лыжах, мы всегда ездили в Швейцарию. Но Казахстан всего в четырех часах полета от Индии, и это было еще одной причиной поехать в Алматы. 


Фото Сумит Нагпал

Наша программа была рассчитана на шесть дней. И все, что было в программе, мы посетили. Мы были на Шымбулаке, там прекрасно: горы, снег, атмосфера очень приятная. Коктобе - тоже очень классное место. Мы осмотрели и местную церковь (Вознесенский собор - Прим. Автора). А детям понравилось шоу дельфинов!


Фото Сумит Нагпал

Нам также предлагали посетить Чарынский каньон и пещеры, но мы отказались, так как в конце поездки мы были уже очень уставшие и не хотели проводить четыре часа в дороге, просто хотели отдохнуть. Теперь хотим приехать во второй раз, чтобы посетить эти места. Также в следующий раз мы покатаемся на лыжах всей семьей, ведь в этот раз дети не умели кататься.


Фото Сумит Нагпал


Фото Сумит Нагпал

Самые первые дни беспорядков мы толком не понимали, что что-то происходит в стране. Нам объяснили, что в городе митинги, но все работает и, если хотите сходить куда-то, все открыто для гостей. 5 января мы узнали, что ситуация вышла из-под контроля, аэропорт захвачен и рейсы отменены.

Все это время мы были в отеле. В какой-то момент мы хотели поехать домой через Нур-Султан, но нам не разрешили, это было очень опасно, ведь мы были с детьми. Сотрудники отеля не разрешали никому выходить и входить. Кто-то из сотрудников уехал к своим семьям, но многие остались в отеле. Сервис был на высшем уровне. Мы очень благодарны сотрудникам, они помогали нам по любому вопросу и не переставали работать ни на день. Единственное, что омрачало отдых - это то, что у меня было много работы, но в остальном все было на высшем уровне. Здесь замечательные, добрые и гостеприимные люди. Скорее всего, нам просто не повезло.


Фото Сумит Нагпал

Мы все равно приедем еще раз. Как нам объяснили, такие события в стране происходят впервые за 30 лет. Этот факт убедил меня в том, что страна безопасна. Такие события случаются и в США, и в Европе, и они не стали менее привлекательными для туристов. Так почему мы должны бояться возвращаться в Казахстан? Самое главное, за два дня смогли все остановить и город начал возвращаться к обычной жизни. Мы общались с теми, кто застрял в отеле в эти дни, нас это сплотило. Там были русские, американцы, туристы из ОАЭ и Европы. Мы создали группу в WhatsApp и продолжаем оставаться на связи. Все говорят, что хотят вернуться в Казахстан еще раз.


Фото Сумит Нагпал

Мы не можем жить без индийской кухни. Наша туристская компания и сотрудники отеля сделали невозможное, доставляя нам индийскую еду все дни. И для детей они организовывали много развлечений. Они присылали игры и шарики, чтобы дети не чувствовали себя в опасности, несмотря на звуки выстрелов и обстановку за окном. Мы чувствовали себя в полной безопасности. Нам все время звонили и интересовались нашим самочувствием. Это было приятно.

Не сказать, что нам было страшно. Мы не создавали панику, и сотрудники успокаивали всех гостей. Дети играли друг с другом и не замечали никаких беспорядков. Они думали, что мы просто продлеваем наше путешествие. Сотрудники отеля играли, рисовали с ними все время.


Фото Сумит Нагпал

В момент, когда нужно было уезжать, с нас не взяли денег за проживание лишних дней в отеле. Турфирма позаботилась обо всем. Родные в Дели переживали. Они видели новости по ТВ и не знали, что с нами. Но в какой-то из дней мне удалось отправить СМС о том, что с нами все в порядке", - рассказал турист Сумит.

В компании туроператора, которая организовала поездку Сумита и группы туристов, рассказали, как справлялись с паникой и делали проживание максимально комфортным.

"Сначала туристы начали паниковать, но мы связались с посольством и объяснили, что если не выбираться никуда, они в безопасности. Мы успокоили их и посоветовали никуда не выходить. Все время мы поддерживали связь с гостями, интересуясь, все ли в порядке с ними. Они успокоились уже на второй день.

Мы также все время были на связи с авиакомпанией "Эйр Астана", чтобы знать сразу, когда появится какая-то информация о возобновлении рейсов. Мы позаботились о туристах в гостиницах, доставляли им питание, игры для детей и все необходимое. В целом всем гостям понравилась поездка, они говорят, что вернутся еще раз", - рассказал представитель туркомпании Вишал Джайн.





Похожие статьи

"Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу "Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу
О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ
24 страны доступны авиарейсами из Казахстана 24 страны доступны авиарейсами из Казахстана