Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Что известно об "азиатском шенгене" - Silk Road Visa


Казахстан и Узбекистан завершают работу над единой визой Silk Road Visa. Ее также называют "азиатским шенгеном". В перспективе по этой визе иностранцы смогут посещать все страны Центральной Азии. Когда заработает проект, кто сможет получить эту визу и как – в материале Tengritravel.kz.

Как сообщили в Министерстве культуры и спорта Казахстана, отвечая на официальный запрос Tengritravel.kz, между Казахстаном и Узбекистаном уже согласованы положение о многократной электронной туристской визе Silk Road Visa и единый перечень стран, граждане которых будут иметь возможность подавать документы на получение этой электронной визы.

По информации ведомства, теперь осталось решить вопросы нормативно-правового и технического характера, в том числе интегрирования информационных систем, а также совместного финансирования проекта, включая определение единого консульского сбора и заключения межправительственного соглашения для полноценной реализации проекта.


Фото ©Shutterstock

По плану работа по согласованию завершится в этом году, и пилотный проект запустят уже в 2022 году.

"Учитывая влияние ряда факторов пандемии коронавирусной инфекции в наших странах и в мире в целом, не исключается перенос указанной даты запуска на более поздние сроки", - уточнили в ведомстве.


Озеро Каинды, фото ©Shutterstock

Согласно Государственной программе развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы, к 2025 году необходимо увеличить число въездных посетителей до девяти миллионов человек, в том числе въездных туристов до трех миллионов человек.

"Благодаря проекту Silk Road Visa мы планируем увеличивать число туристов не менее чем на один миллион человек ежегодно", - говорится в ответе Минкультуры и спорта.

От Алматы до Бозжыры. Какие сокровища открывает автопутешествие по Казахстану

Иностранные туристы, имеющие Silk Road Visa, получат следующие преимущества.

1. Им не нужно будет обращаться в дипломатические представительства, консульские учреждения стран (Центральной Азии - Прим. Автора) за рубежом для оформления въездной визы.

2. Silk Road Visa позволит усовершенствовать порядок оформления разрешительных документов для въезда иностранных граждан на территорию стран.

3. Центральноазиатский аналог шенгенской визы приведет к единообразной системе сроков рассмотрения обращения иностранного гражданина на получение въездной визы.

4. Silk Road Visa сократит временные затраты и перечень необходимых документов для получения визы, а также повысит качество предоставляемых услуг.


Чарынский каньон, фото ©Shutterstock

"Таким образом, предлагаемый механизм позволит преодолеть препятствия на пути транснационального турпродукта (визовые, таможенные и пограничные барьеры при пересечении туристами границ сопредельных государств).

Фактически иностранному туристу, уже получившему визу, к примеру, в Узбекистане, не нужно будет получать новую визу в Казахстан - у него автоматически появляется уникальная возможность в ходе одного путешествия посетить еще одну страну. А при присоединении других стран - и другие экскурсии в рамках одного турпакета. Такая возможность получить гораздо больший объем впечатлений и знаний за один визит всегда ценится мировым туристом", - отмечают в Минкультуры и спорта Казахстана.


фото ©Shutterstock

В каких странах будет действовать Silk Road Visa?

Вопрос поддержки проекта другими центральноазиатскими странами на сегодняшний день открыт.

В ходе предварительных переговоров в рамках международных мероприятий страны Центральной Азии, включая Кыргызстан, выразили готовность рассмотреть вопрос присоединения к режиму Silk Road Visa после пилотной апробации проекта Казахстаном и Узбекистаном.

Названы лучшие места для фотосессий в Узбекистане

Жители каких стран смогут получить Silk Road Visa?

В рамках двусторонних переговоров предварительно согласован перечень стран, граждане которых будут иметь возможность подавать документы на получение Silk Road Visa.

С помощью электронной визы Казахстан смогут посетить жители 105 стран, в том числе Туркменистана, Китая, Южной Кореи, Индии, Камбоджи, Черногории, ЮАР, Перу, Ямайки. Для граждан Египта, Иорданского Хашимитского Королевства, Ирана, Албании, Кабо-Верде и Соломоновых Островов действует визовый режим. Жители США, Катара, Кувейта, Бахрейна, Саудовской Аравии, Таиланда, Колумбии, Филиппин, Эквадора, Вьетнама и Омана могут гостить в Казахстане в течение 30 дней по безвизовому режиму.


фото ©Shutterstock

Как турист может получить Silk Road Visa?

Для посещения нескольких центральноазиатских стран, которые вскоре присоединятся к проекту Silk Road Visa, иностранный гражданин, в том числе уже находящийся на территории одной из стран по визе либо по безвизовому режиму этой страны, должен сделать следующее.

1. Оформить электронную визовую заявку. Сделать это можно путем обращения на специальный портал в индивидуальном или групповом (пять и более человек) порядке.

Чтобы зарегистрироваться (и авторизоваться) в системе, нужно ввести электронный адрес (e-mail). Также можно использовать другие идентификаторы: номер мобильного телефона или аккаунт в социальных сетях.

При подаче заявки иностранный гражданин вводит персональные данные по единой утверждаемой странами форме.


Заилийский Алатау, фото ©Shutterstock 

2. Когда предоставленная иностранным гражданином информация будет предварительно обработана и портал подтвердит получение данных, турист получит информацию о возможности произведения оплаты за оформление и выдачу электронной визы.

3. Оплату можно будет осуществить в электронном виде посредством международных платежных систем, интегрированных с порталом.

Заявителя уведомят об отсутствии необходимости оформления визы, если он будет иметь право посетить страны на безвизовой основе. Тогда процесс рассмотрения обращения порталом прервется до начала оформления электронной визы.


Национальный парк "Бурабай", фото ©Shutterstock

4. После осуществления оплаты иностранный гражданин получит уведомление о принятии на рассмотрение его заявки по указанному ранее адресу электронной почты. В нем будет указан ее идентификационный номер.

5. Срок рассмотрения обращения на оформление и выдачу электронной визы будет составлять пять рабочих дней без учета дня подачи обращения.

5. Электронная въездная виза также будет отправлена иностранному гражданину по электронной почте после рассмотрения заявки и по результатам положительного решения.


Маковые поля в Алматинской области, фото ©Shutterstock 

Отмечается, что Silk Road Visa будет выдаваться на основании действительного паспорта, срок действия которого должен составлять не менее шести месяцев до даты въезда на территорию одной из стран. В случае замены паспорта электронную визу необходимо получить повторно. При повторной подаче заявки ее рассмотрение и выдача оплачиваются повторно.

При формировании заявки в групповом порядке электронная виза выдается каждому иностранному гражданину в индивидуальном порядке.


Национальный парк "Баянаул", фото ©Shutterstock

Срок действия Silk Road Visa

Silk Road Visa будет действовать в течение 90 дней с момента ее выдачи.

С момента въезда иностранного гражданина на территорию стран электронная виза действительна в течение 30 дней.

Время пребывания иностранного туриста в странах-участницах Silk Road Visa не должно превышать 30 дней. Если срок действия электронной визы меньше, турист может находиться в этих государствах столько дней, сколько осталось действовать его электронной визе.


Мангистауская область, фото ©Shutterstock

Как турист с Silk Road Visa будет проходить пограничный контроль?

При пересечении государственных границ через пункты пропуска иностранный гражданин должен будет предоставить оформленную на его имя действительную электронную визу в бумажном или электронном виде.

Возможно ли будет пересечение границ туристом, если он не имеет Silk Road Visa?

На сегодняшний день для граждан 73 стран установлен порядок безвизового пребывания на территории Республики Казахстан. Для 53 стран безвизовый режим приостановлен до конца 2021 года - до улучшения эпидемиологической ситуации. Сейчас прорабатывается вопрос расширения списка безвизовых стран до 100 в период до 2025 года.

Таким образом, граждане 73 стран вправе въезжать в Казахстан без визы, а граждане остальных стран (в том числе не имеющие Silk Road Visa) смогут посетить Казахстан по национальной визе.


Озеро Тенгиз, фото ©Shutterstock 

"Страна номадов, а мы чабанов стесняемся". Зачем развивать конный туризм в Казахстане

В каких случаях туристу могут отказать в получении Silk Road Visa?

Иностранному гражданину может быть отказано в выдаче электронной визы в случаях, установленных национальным законодательством стран. По каким причинам в визе может отказать Казахстан, можете прочесть здесь.

Иностранный гражданин получит по электронной почте уведомление об отказе без объяснения причин такого решения. Уплаченная сумма за оформление и выдачу визы возврату не подлежит.

Кроме того, иностранному гражданину откажут во въезде в страны при выявлении несоответствия между информацией, указанной в проездном документе и электронной визе.


Берег Каспийского моря, фото ©Shutterstock

В каких случаях туриста могут лишить Silk Road Visa?

Аннулирование Silk Road Visa осуществляется в случаях нарушения иностранными гражданами порядка пребывания, установленного действующими правовыми актами в области миграции, а также иного национального законодательства соответствующей страны.

Виза аннулируется:

1) загранучреждениями РК и Министерством иностранных дел (МИД) РК:

  • при выдаче новой визы, если имеется виза, срок действия которой не истек или которая не была использована,
  • если виза оформлена с нарушением порядка, установленного в настоящих правилах,
  • в случае обнаружения, что условия выдачи визы перестали выполняться или существовать;


Коряковское озеро, фото ©Shutterstock

2) Министерством внутренних дел (МВД) РК:

  • при принятии решения о сокращении срока временного пребывания получателя виз в Республике Казахстан,
  • при принятии решения об административном выдворении получателя визы за пределы Республики Казахстан;

3) Пограничной службой Комитета национальной безопасности РК (в пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан):

  • при принятии решения об отказе во въезде,
  • при наличии ограничения въезда на территорию Республики Казахстан,
  • на основании внесенной в Единую информационную систему "Беркут" МВД РК информации об аннулировании визы при выезде иностранца или лица без гражданства также отказывается во въезде на территорию Республики Казахстан с одновременным аннулированием визы.



Похожие статьи

Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау
Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура
Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва