Что приготовить в походе: 3 рецепта блюд на костре

Для одних отдых – это проживание в отеле со всеми удобствами, для других – дикая природа, палатки и еда, приготовленная на костре. Tengritravel.kz сделал подборку рецептов блюд для тех, кто отправляется в поход.

Составляя меню, учитывайте, в каких условиях придется готовить. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • сколько по времени продлится ваш отдых;
  • предусмотрено ли место для хранения скоропортящихся продуктов;
  • какая кухонная утварь будет в вашем распоряжении;
  • как много приемов пищи планируется (разовые посиделки у костра или полноценные завтрак, обед и ужин).

Если условия приближены к спартанским, то либо помогите себе домашними заготовками, либо выбирайте то, что требует менее тщательного приготовления. Вот примеры:

Шурпа походная

Наваристый и сытный, этот суп способен накормить целую компанию. Готовить его несложно. К тому же вместо свежего мяса здесь используется тушенка – можно не беспокоиться о сохранности продукта без холодильника.

Потребуется:

  • 2 банки тушенки (из говядины или баранины);
  • килограмм картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • головка чеснока;
  • несколько помидоров;
  • сушеные специи;
  • соль.

Котелок нагреваем над костром, помещаем в него жирок из тушенки: он есть в каждой баночке и при отсутствии масла может его заменить. Лук и морковь очищаем и нарезаем крупными кубиками, обжариваем в жире примерно пять минут, затем добавляем тушенку. Если в банке крупные куски, то режем их на более мелкие. Тушим мясо с овощами полчаса, после заливаем смесь чистой водой, ждем, пока вода закипит, и варим еще 15 минут.

Картофель чистим и нарезаем на половинки или четвертинки, отправляем в суп к мясу и варим 10 минут. Добавляем соль и специи. Помидоры нарезаем полукольцами и вводим в почти готовый суп вместе с измельченным чесноком. Накрываем котелок крышкой и варим 15 минут над углями, чтобы супчик томился.

Суп с грибами

Чаще всего туристы разбивают палатки в лесах. Здесь можно найти грибы и приготовить из них супчик. От домашнего он отличается наличием изумительного аромата дымка, который прекрасно оттеняет другие компоненты.

Потребуется:

  • картофель (3 средние картофелины на 3 литра);
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 бульонных кубика;
  • немного растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • грибы.

Грибы тщательно перебираем, чистим и оставляем на час в подсоленной воде. В это время чистим картофель и лук с морковью, нарезаем все кубиками. Если грибы молодые, то можно их не отваривать заранее, а сразу добавить в суп. Если староваты, то отварите, а бульон слейте.

В котелке на масле обжариваем лук и морковь, добавляем туда же грибы, чуть-чуть пассеруем и заливаем водой. Варим минут 20, солим, добавляем специи и кладем картошку. Когда картофель разварится, добавляем бульонные кубики, приправы и чеснок. Варим еще около 15 минут, даем немного настояться и подаем к столу.

Печеная картошка

Приготовленная в углях картошка вместе с мясом получается удивительно вкусной, с ароматом дымка и сочным жирком внутри.

Потребуется:

  • килограмм картофеля;
  • 300 граммов мяса;
  • соль и перец;
  • алюминиевая фольга.

Мясо режем на кусочки в том количестве, сколько у вас картофеля. Смешиваем соль с перцем. Картошку чистим или хорошо промываем. Клубни надрезаем посередине, но не до конца, и делаем в них углубление. Натираем картофель смесью перца и соли, в выемку помещаем кусочек сала. После оборачиваем каждый клубень по отдельности в фольгу, прижимая ее со всех сторон. Помещаем их в раскаленные угли и запекаем полчаса.

А как быть, если все это наскучило?

Если вы частенько смотрите американские фильмы или сериалы, то наверняка обращали внимание на то, что на пикниках американцы жарят на костре не шашлыки, а сладкие воздушные зефирки маршмеллоу.

По вкусу и текстуре он сильно отличается от привычного нам зефира. Однако это не мешает ему завоевывать популярность по всему миру. За последние годы зефирки маршмеллоу особенно полюбились детям. Кондитеры также широко применяют маршмеллоу для украшения десертов.

К примеру, в туристических домиках tau-tas есть костровая зона, где организаторы каждый вечер разжигают костер и угощают американским десертом всех желающих. Готовится десерт очень быстро и запросто может расплавиться или подгореть. Нужно постоянно переворачивать конфетки. Как только они покроются золотистой корочкой, можно приступать к дегустации.

Стоит отметить, что глэмпинг расположен в сердце Национального парка "Иле-Алатау", рядом с визит-центром "Аюсай", и работает круглый год.

Комплекс имеет два вида размещения и предлагает туристам 5 сафари-тентов и 5 полноценных модульных домиков. Первый формат размещения для тех туристов, которые предпочитают более дикий отдых. В camp турист просыпается от пения птиц, журчания речки, еле слышного ветерка. А второй формат размещения, cabin, для тех туристов, которые хотят отдохнуть в горах, не отказываясь от домашних условий.