МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото Facebook/Клуб путешественников Фото Facebook/Клуб путешественников

"Дикий рай" и "Сердце врага". Пять скрытых уголков Казахстана для поездки в конце лета


Этим летом казахстанцы в связи с закрытием международного авиасообщения открыли для себя большое количество новых интересных локаций на родине, которые ничем не хуже заграничных курортов. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет вам про относительно малоизученные и пока еще не очень популярные места, которые тем не менее заслуживают большего внимания туристов.

"Бес саусак" (с казахского "пять пальцев") - уникальный природный "отпечаток руки" на огромной гранитной скале. Местные жители еще называют этот объект "Рукой пророка".


Фото Facebook/Клуб путешественников

По размерам "ладонь" примерно в 35 раз больше руки современного взрослого мужчины. Высота отпечатка достигает пяти метров. По легенде, этот след оставил великан, который мог жить на этих землях в мифические времена гигантов.

Около пяти лет назад некоторые энтузиасты пытались провести раскопки отпечатка ладони ниже пальцев, но местное население воспротивилось такому решению. Теперь этот загадочный объект планируют внести в карту сакральных объектов Казахстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Darkhan Yelemes (@darkhanyelemes)

Находится это место на территории Черновинского лесничества Катон-Карагайского государственного национального природного парка, в трех километрах восточнее села Маралды (бывшей деревни Фадихи). Имейте в виду, что всем посетителям нацпарка необходимо оформление пропуска в пограничную зону. Для иностранцев и лиц без гражданства Республики Казахстан необходимо дополнительное оформление пропуска в Департаменте внутренних дел ВКО.


Фото Facebook/Клуб путешественников

До села Катон-Карагай, откуда и начинается нацпарк, можно доехать на автомобиле. Также можно добраться на рейсовых автобусах. Из Усть-Каменогорска они ходят ежедневно в 08.30 и в 11.00, расписание может меняться в связи с условиями карантина.

Исцеляющие источники, маралы и "предки Шварценеггера". Чем известен самый большой нацпарк Казахстана

Официальные туристические тропы до скалы не проходят. Сначала вам будет необходимо доехать до села Маралды и дальше восточнее на три километра. Местные мараловоды подскажут вам путь до "ладони", тропинка до нее хорошо утоптана.

Водопад Текес - загадочный водопад в Алматинской области и "новая" достопримечательность для казахстанцев. Он находится в достаточно укромном месте и скрыт от глаз людей. Его размер вряд ли поразит воображение, а маршрут к нему долог и непрост.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ???? (@gussevaolga)

Но эта бурлящая воронка, зажатая между скал, несомненно, приводит в восторг каждого, кто вживую застал это природное зрелище. Как признаются добравшиеся до водопада Текес, он обладает магнетической атмосферой и гипнотизирующим эффектом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Victor (@vic_khe)

Водопад находится на реке Текес длиной 438 километров. Она берет начало у восточной части хребта Терскей Алатау и отделяет Восточный Тянь-Шань от хребта Кетмень. Текес - одна из двух рек наряду с Кунгесом, которая образует реку Или.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Эльдар ? Эквилибрус ? (@equilibruss)

"Скрыт от глаз". В Кегене нашли самый красивый водопад в Казахстане

Водопад расположен в Кегенском районе на высоте двух с половиной тысяч метров над уровнем моря.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Raziya Koshenova (@razikosha)

Чтобы добраться до водопада Текес, необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, так как он находится в пограничной зоне. Дорога до водопада оставляет желать лучшего, зато по пути сможете наблюдать пока еще нетронутую человеком дикую природу.


Видео Youtube/Alimbek ULAN

Путь по трассе от Алматы до водопада составит чуть больше 300 километров и займет четыре часа. Если вы хотите попробовать искупаться в бассейне водопада, то желательно приехать к нему до обеда, пока туда проникают лучи солнца.

Озеро Сусинген - уникальный водоем, расположенный в верховьях бассейна реки Угам на высоте 1 908 метров. Это настоящая жемчужина природы Казахстана и крупнейшее озеро в горах Туркестанской области - километр в длину и полкилометра в ширину.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ◾Tourist ??‍♀️ (@vega.travel.kz)

Его уникальность отражена в названии озера: Сусинген в вольном переводе с казахского - "исчезающая вода". Своих максимальных размеров озеро достигает где-то в мае.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ◾Tourist ??‍♀️ (@vega.travel.kz)

Но с каждым месяцем воды в озере становится меньше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тимур Байгулов (@tima_cycle)

А потом оно исчезает практически полностью. И уже к концу июля на его месте остается только зеленая лужайка.


Фото: Сергей Волков

"Озеро Сусинген полностью оправдало свое название. Вода ушла в карстовые пещеры и многочисленные воронки, полностью оголив все дно, превратив его в изумрудную долину, прорезанную руслами нескольких неглубоких, но чистых речек, в которых водится местная рыбка-эндемик - голый осман", - делится своими впечатлениями фотограф Сергей Волков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @defus__

Оказавшись здесь в последний месяц лета, вы сможете буквально пройтись по дну высохшего озера. Столь редкое в природе явление связано с тем, что в здешних местах множество карстовых пустот. Вот в них-то и уходит вода: под скалами сохраняется небольшой водоем, куда впадает речка.

Фото: Сергей Волков

"На первый взгляд ничего особенно. Но стоит бросить туда палку, как становится заметно движение. Пара медленных кругов - и движение ускоряется, а потом предмет исчезает в водовороте. Впечатление жутковатое. Говорят, что исчезающая вода Сусингена выходит в виде родников за 70 километров от этого места в Шымкенте, где образует речку Кошкарата, но, возможно, это только легенды", - пишут побывавшие на озере путешественники.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dinara (@dinara_sport_mom)

Озеро находится в Сайрам-Угамском национальном парке. Туда можно добраться на авто за два с половиной часа. У кордона Угамского машину придется оставить.

Непосредственно к самому озеру существует несколько вариантов маршрутов, преимущественно все они многодневные и требуют хорошей физической подготовки. Как таковых дорог до озера нет, а ближайший аул находится в 25 километрах от Сусингена. Добраться сюда можно пешком, на велосипеде или на лошади.

К слову, дорога до Сусингена лежит через урочище Кызжайляу, это труднопроходимая и живописная местность. "Дикий рай" - так называют эту колею меж возвышенностей протяженностью 3,5 километра. Кстати, именно в августе здесь наиболее благоприятные условия для путешествия. Например, в речке, протекающей вдоль ущелья, снижается уровень воды, и она становится самой теплой горной речкой нацпарка. А еще это место полнится не только дикими животными, редкими плодами ягод, но и легендами. Так, по рассказу краеведа Алексея Гончарова в урочище обитал удивительный человек с дикими повадками, которого местные называли "одинокий волк".


Видео Youtube/TVK

Тут же находится легендарный перевал Жау Журек ("сердце врага").

По легенде, во времена столкновений между войсками двух племен в горах Западного Тянь-Шаня влюбились друг в друга молодая девушка и юный батыр. Прекрасна и чиста была их любовь и восхищение друг другом. Оба они были верны своему племени, но так случилось, сердцу не прикажешь, полюбишь и врага.


Фото: Баур Сламкулов

Однажды влюбленные встретились в горах перед решающей битвой, чтобы еще раз посмотреть в глаза друг другу и, возможно, попрощаться навсегда. Но, к сожалению, девушка предала своего батыра: пока она отвлекала его внимание, войско ее соотечественников двинулось в наступление. Юный батыр оттолкнул любимую и вопросил: "Как же ты могла? Почему не предупредила меня?"

А девушка ответила: "Я люблю тебя, но долг перед моим племенем важнее чувств и моего глупого сердца, полюбившего врага".


Фото: Баур Сламкулов

Больше не слушая ее оправдания, джигит вскочил на своего коня и стрелой понесся в стан своего войска, чтобы предупредить армию о приближении противника. Он успел. Армия в считаные минуты развернула оборону и сама обрушилась на вражескую сторону. В гуще боя юный батыр увидел свою возлюбленную, которая была хороша как никогда: доспехи ее блестели на солнце, черные волосы отливали всполохами от стальных акинаков, а сама она, как прекрасная валькирия, отчаянно сражалась со своим народом плечом к плечу, рубя воинов.

Фото: Баур Сламкулов

Обида горечью разлилась в юной душе батыра. И не дрогнула его рука, когда он натянул тетиву лука, целясь ей в сердце оперенной стрелой. Погибла девушка от руки любимого, но и он не избежал той же участи, пал смертью храбрых на поле боя, залитом кровью. И с тех пор назвали это место Жау Журек - Сердце врага.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Экспедиция Юг (@south.expedition)

Еще одной изюминкой этого маршрута от села Угам является осеннее озеро Макпал - красивый, теплый водоем, расположенный на высоте 2 290 метров над уровнем моря. Температура воды в августе составляет 16 градусов тепла. Еще в советские времена ходила легенда, что в водах Макпала живет змей огромной длины, но это оказалось лишь выдумкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кристина (@dzhekikollinz)

На самом же деле в озере не водится даже рыба. Лишь лягушки выбирают этот водоем для откладывания икринок и получения потомства.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ленусик (@elena_semibratova1)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Галиюша (@galiya_dyu)

Пещера Караунгур - еще одна достопримечательность юга Казахстана, пещерная стоянка неолитических времен. По некоторым данным, речь идет о "доме" древних людей, которому порядка восьми тысяч лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Экспедиция Юг (@south.expedition)

В процессе раскопок 1959 года известный казахстанский археолог Хасан Алпысбаев нашел здесь довольно большую коллекцию научных артефактов (каменные и костяные изделия, керамика, кости животных), которые принадлежали древнейшим обитателям пещеры. Здесь родились, жили и ушли в мир иной десятки, а то и сотни поколений неизвестного нам племени.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Daniyar Travel Guide in Kaz ?✌ (@daniyar_travelblog)

Сейчас пещеру огородили, поставили арку с надписью "Караунгур Аулие". А на стенах пещеры до сих пор видна копоть огней.


Фото Александра Петрова

Древняя пещера находится на территории Тюлькубасского района Туркестанской области, в 15 километрах к северу от села Караунгир, на правом берегу реки Караунгир в Байдибекском районе Туркестанской области.


Фото Александра Петрова

А вот еще одна локация для любителей бурлящей воды. Те, кто был на Боралдайских водопадах, описывают свою поездку в это место как непередаваемо прекрасное путешествие и свежие впечатления. Доехать до них сложно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zulfira Saniyeva (@zulfirasaniyeva)

Но пробираться сквозь бурелом, завалы, по воде и по опасным скалам стоит того, чтобы увидеть бурлящий водопад и нырнуть с его высоты в бассейн у его подножия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bahanai (@bahanai_1)

Имейте в виду, что часть пути до водопада пройдет по воде, поэтому запаситесь сменной обувью и/или одеждой.


Видео Youtube/himic titus

Водопад находится в Байдибекском районе в одноименном селе, близ гор Каратау. От села Боралдай до водопада пешая дорога займет порядка четырех-пяти часов.

"Мы почувствовали себя парой с "Титаника". Казахстанка о туре по холодному водопаду Гойнюк

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

"Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте "Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте
В Туркестане открыт новый аэропорт В Туркестане открыт новый аэропорт
Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана
Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана