МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
фото©shutterstock фото©shutterstock

Дом доисторического ящера, мертвый пруд и водоем без дна. Какие легенды ходят об озерах Казахстана


Легенды, байки, мистические рассказы - непременный атрибут продолжительных путешествий, когда люди покидают привычную обстановку. Это своеобразная попытка ответить на вопросы, которые не может объяснить современная наука. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет о местах в Казахстане, привлекающих своей мистикой путешественников.

Практически в каждом уголке страны имеются свои истории, манящие исследователей. В этот раз мы расскажем о загадочных озерах, которым приписывают аномальные свойства.

Фото с сайта yvision.kz

Целебное Живое озеро Кок-Коль

С казахского языка этот водоем переводится просто "Голубое озеро". Тем не менее вокруг этой местности в Жамбылской области ходит большое количество легенд. Местные жители считают, что водоем ведет себя очень странно. На его поверхности, как и в глубинах вод, по их словам, происходят различные аномалии. В надежде разгадать его тайну сюда нередко приезжают исследователи, в том числе и уфологи.

Что интересно, ученые не могут до конца объяснить, почему озеро Кок-Коль никогда не пересыхает и уровень его не понижается, что противоречит законам природы, так как озеро это бессточное, оно не связано ни с какими реками и другими водоемами. Предполагается, что водоем соединен с подземными источниками. Его вода всегда остается прозрачной и холодной.

Исследователи аномальных зон Земли утверждают, что Кок-Коль практически живет своей жизнью. Иногда тихая гладь водоема без всякой причины начинает буквально "закипать". Внезапно в разных частях водоема появляются водовороты, которые затягивают все, что находилось на его поверхности. Чаще всего в них попадает мусор, который потом просто исчезает в глубине.

Самое большое в мире озеро, которое хотели осушить из-за нефти. Интересные факты о Каспии

Местные жители верят, что об озере Кок-Коль заботится водяной дух, которого они прозвали Айдахар. Считается, что в тот момент, когда "змей" выходит на поверхность, вода становится целебной и ее можно набрать. Однако купание в озере запрещено.

Чабаны рассказывают леденящие душу истории об озере, которое поглощает птиц, диких животных и даже домашний скот. Иногда с Кок-Коля доносятся странные шипящие, рычащие или хлюпающие звуки. Некоторые исследователи и дайверы уверены, что в водах Кок-Коля обитает огромный доисторический змей длиной до 15 метров. Он караулит домашний скот или диких животных, которые приходят на водопой к озеру.

Примерно такое существо, согласно легендам, обитает в водах озера Кок-коль, фото с сайта ru.wikipedia.org

По разным легендам, иногда из воды выходит существо, больше напоминающее анаконду. Оно издает громкие шипящие и рычащие звуки. Но существует и версия о том, что страшные звуки издает само озеро из-за процессов, происходящих на дне.

Однажды исследовать дно водоема решила группа водолазов-любителей из Иркутска. Молодые люди неоднократно пытались опуститься на самое дно Кок-Коля, но сделать это им не удалось. Один дайвер во время исследования пропал. Как оказалось, озеро затянуло водолаза в подземную пещеру, затем бурный стремительный поток вынес исследователя на поверхность озера совсем в другом месте.

Случай остался единичным, но, несмотря на это, озеро продолжает привлекать к себе туристов и исследователей со всего света.

Места, привлекающие леопардов и НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык

Непонятные звуки зафиксировали в 2013 году и сталкеры из России Роман Фадеев и Евгений Красновский. Они решили изучить озеро после того, как прочитали о наблюдениях местного краеведа. В некоторых местах было фиксировано отсутствие дна, из-за чего исследователи предположили, что на дне находится сеть пещер. Отсюда, вероятно, и исходит версия о том, что в озере живут реликтовые ящеры-ихтиозавры. Шум, который был зафиксирован на озере ночью, напоминает громкие свистяще-хрипящие звуки. При этом сталкеры испытали парализующий страх.

Примечательно еще и то, что у озера Лох-Несс (Шотландия), известного своим чудовищем Несси, и Кок-Коля есть одна общая черта - оба водоема имеют ледниковое происхождение.

Где расположено:

Озеро расположено в красивой гористой местности на юге Казахстана в Каракистанской долине Жамбылской области.

Почему популярно:

Туристы приезжают сюда, чтобы попытаться своими глазами увидеть якобы живущее в озере существо. Дайверов водоем манит цепью пещер, которые расположены на дне.

Фото ©shutterstock

Озеро в каньоне

Озеро Саура находится в прибрежной части Каспия. Водоем "прячется" в каньоне полуострова Мангышлак, словно полусфера, с трех сторон он окружен отвесными каменными стенами. Он выглядит как половинка большой чаши высотой около 50 метров. По одной из версий, название озера Саура переводится как "теплое место у вымени кормящей кобылицы". Другое название водоема - Черепашье озеро, ведь здесь уже давно обитают пресноводные черепахи.

В сезон дождей воды ниспадают в чашу зрелищным водопадом. Вода на протяжении многих столетий пробивала глубокую яму в рыхлых породах, затем пресные ключи, которые постоянно бьют здесь из-под земли, заполнили ее пресной водой. Глубина озера точно неизвестна, предположительно, она может доходить до 10 метров. Вероятно, именно большая глубина позволила укрыться здесь большому количеству черепах, которые часто выползают на камни берега погреться. Реликтовые болотные черепахи являются самыми крупными обитателями озера. Их размер может достигать 30 сантиметров. В обычных условиях они всплывают на поверхность каждые 20 минут, чтобы подышать воздухом. Как и когда они появились в этом озере - неизвестно, как и нет данных о количестве этих уникальных черепах в озере.

Фото ©shutterstock

В туристских буклетах каньон и озеро Саура именуется "Черной жемчужиной" полуострова. Оно является одним из самых живописных мест Мангистау. Природа создала здесь уникальное место, заселив его разнообразной фауной и флорой. В весенние месяцы буйная растительность, в числе которой есть густые заросли ракиты (или, как в народе ее прозвали, казахстанская сирень) и речная мята, они просто очаровывают своим благоуханием.

Озеро - оазис среди песков Мангистау существует, по крайней мере, с конца каменного века. В энеолите на краю каньона непосредственно над озером расположилось небольшое поселение, а в бронзовом веке была построена большая крепостная стена с башнями. Остатки крепости сохранились до наших дней в виде каменно-земляного вала с массивными каменными плитами, которые были главным строительным элементом древних конструкций.

Фото©shutterstock

Старожилы края хранят множество легенд и сказаний об этом удивительном месте. В одной из них говорится, что в одном селении жила несчастная женщина. Будучи замужем, она поняла, что ожидает дитя, но ее супруг был против пополнения семейства. Убитая горем, она спускалась по ущелью к озеру, которое, по сказанию, и есть слезы бедной женщины. Не найдя выхода, она бросилась с обрыва скалы в ущелье.

Это всего лишь древняя легенда, но вот что примечательно: с давних лет приходят сюда мужчины и женщины, чтобы стать родителями и обрести радость полной семьи. Согласно сказаниям, если женщина трижды за семь дней придет к озеру, она обязательно станет матерью.

Легенды о Сауре связаны и с именем великого суфия Бекета-ата. Бекет-ата как-то участвовал в дискуссии о силе веры. Он предложил спорщикам: "Кто первым доберется до ущелья Саура, что на побережье моря, вера того окажется сильнее". Кто-то из них поехал на верблюдице, кто-то - на быстром скакуне. Но когда они достигли цели, у берега озера их встретил Бекет-ата, наблюдавший за семью прекрасными белыми лебедями. Приехавшие ученые стали спрашивать, как ему удалось добраться до ущелья первым. На что Бекет-ата ответил: "Я прилетел к вам на черных лебедях вашего неверия. Они опустились на гладь озерной воды и очистились. И вся чернота неверия была поглощена чистотой этого озера". Эта же легенда гласит, что бездонное озеро поглотило остатки черных людских сомнений.

Где расположено:

Озеро находится в прибрежной части Каспия в Мангистауской области.

Почему популярно:

Туристы приезжают посмотреть удивительный оазис, остановиться на ночлег и своими глазами увидеть уникальное ущелье. Бездетные пары приезжают за исцелением и пополнением семейства.

Фото с сайта zhetysu.travel

Целебные слезы Земли

С давнего времени вода в роднике Тамшыбулак, находящемся возле села Капал в Алматинской области, считается целебной. Вода с гор спадает вниз отдельными каплями, поэтому местные жители назвали родник "слезами земли". Что интересно, родник не замерзает даже в зимние морозы, а водоросли остаются зелеными круглый год.

Впервые Тамшыбулак начал исследовать известный путешественник и географ Шокан Уалиханов. Он записал печальную легенду о девушке Баян, с которой связано возникновение родника. По преданию, ночью красавица приходила сюда и горевала о своей судьбе, роняя горькие слезы. Слез было так много, что они наполнили грот и стали проливаться наружу.

Особая связь с этим местом осталась у знаменитого английского путешественника Томаса Аткинсона. Вместе с молодой женой он приехал в Капал в 1848 году. Здесь родился их первенец, его родители так и назвали - Алатау-Тамшыбулак. В 2016 году потомки Аткинсона вернулись в Капал, где больше 160 лет назад родился их предок.

Туристы часто приезжают к чарующему источнику. Легенды гласят, что не только вода, но глина, растения и даже камни вокруг родника обладают целебной силой. А еще здесь загадывают желания, которые, как утверждают местные жители, непременно сбываются.

Фото с сайта zhetysu.travel

Где расположен:

Удивительный источник расположен рядом с селом Капал в Алматинской области.

Почему популярно:

Многие туристы приезжают сюда, чтобы прикоснуться к тайне и исцелиться от болезней.

Бездонное Мертвое озеро

Еще одним из загадочных озер Казахстана является водоем с пугающим названием "Мертвое озеро", который расположен в Алматинской области. Бытует много легенд среди местного населения о том, что это озеро заколдовано. Жители близлежащих аулов не пускают детей в нем купаться, но многие туристы отправляются туда, чтобы прикоснуться к необъяснимому и аномальному.

По легенде, свои опасные свойства озеро обрело после того, как около ста лет назад жених в порыве ревности накануне свадьбы утопил здесь свою невесту. С тех пор оно считается проклятым. По научной же гипотезе, всему виной может быть токсичный газ, который выделяется из расщелины на дне озера. Там может проходить геологический разлом, из которого выделяется ядовитый газ. Но это лишь предположение.

Есть версия, что воды озера мертвы, здесь не приживается ни одно живое существо, однако в водоеме можно заметить лягушек и мальков. Поэтому эта версия не выдерживает критики. Другая версия гласит, что мистические слухи об этом мертвом озере связаны с большим содержанием соли в воде и обитающими там пурпурными бактериями, выделяющими сероводород.

Еще одной особенностью озера является то, что по неизвестным причинам вода в озере не пересыхает круглый год и остается ледяной даже в разгар знойного лета. По версии ученых, озеро образовалось в результате движения древних ледников и расположено в воронке моренных отложений.

Странно то, что до сих пор не удалось измерить глубину "Мертвого озера". Считается, что у мертвого озера нет официально зафиксированной глубины. Водолазы с аквалангами могут находиться на глубине не более пяти минут. По непонятным причинам те, кто погружается в воду, начинают задыхаться спустя некоторое время и вынуждены подняться на поверхность. Ученые объясняют это явление высокой плотностью воды за счет ее повышенной солености.

Где расположено:

Озеро находится в Алматинской области в районе села Сапак.

Почему популярно:

Многие туристы приезжают сюда в поисках мистики, чтобы пощекотать нервы, ведь озеро окутано тайнами и сказаниями.

Стоит отметить, что приведенная в статье информация основана на существующих легендах. Тем не менее, если у вас появилось желание исследовать мистические места, рекомендуем проконсультироваться в местных управлениях туризма по вопросам безопасности.

В заключение скажем, мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер
Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях
Турция запретила "Эйр Астане" взлет самолета с пассажирами Турция запретила "Эйр Астане" взлет самолета с пассажирами