Фото @studio.mergen Фото @studio.mergen

"Другой взгляд на Шокана Валиханова". Чем удивляет туристов дом "железной Айганым"


Личность Шокана Валиханова знакома каждому еще со школы. Он - первый казахский ученый, историк, этнограф, фольклорист, путешественник, просветитель и востоковед. На территории современного села Сырымбет Айыртауского района Северо-Казахстанской области сохранилось родовое поместье Валихановых. Tengritravel.kz с Aviata.kz расскажут об усадьбе, где юный Шокан провел свое детство, куда он приезжал на каникулы из Омского кадетского корпуса и где жил в 1862-1864 годах.

Родовое поместье Валихановых было построено по указу российского императора Александра I от 30 апреля 1824 года и по приказу генерал-губернатора Западной Сибири Петра Капцевича для вдовы хана Вали - Айганым.


Фото @studio.mergen

К выбору места для будущей резиденции мудрая и дальновидная Айганым отнеслась очень ответственно. Женщина уже тогда поняла преимущества оседлой жизни и для строительства "зимовки" выбрала живописное место в окружении холмов, поросших соснами. Такое расположение надежно защищало аул от степных ветров.

Усадьба была выстроена по архитектурному проекту российских инженеров, поэтому родовое поместье семьи Валихановых внешне напоминает русское дворянское поместье XIX века.


Фото @studio.mergen

На строительство дома и его убранство потратили огромную по тем временам сумму - пять тысяч рублей. В усадьбе Айганым было все, в том числе персидские ковры, шелковые портьеры и китайские вазы.

Интерес к личности Айганым, бабушке Шокана Валиханова, сохранился до сих пор. Она стала одной из героинь документального фильма с рабочим названием "Властительницы Евразии", который снимает студия "Мерген" при содействии Государственного центра по поддержке национального кино.


Фото @studio.mergen

Съемки проходят в самой усадьбе Айганым. И для того, чтобы зритель погрузился в атмосферу того времени, увидел эту женщину, ее поместье, один из редакторов картины Айнур Мазибаева даже примерила на себя образ ханши.

Фото @studio.mergen

"Большинство людей знает Айганым как бабушку Шокана Валиханова, но при этом не учитывают, что это самостоятельная сильная личность. И за 50 лет до того, как у нее появился внук, она представляла собой весомую фигуру в степи как вдова казахского хана Вали", - говорит Айнур Мазибаева.

По ее словам, в рамках подготовки фильма персонаж Айганым заинтересовал съемочную группу потому, что это выдающаяся личность, которая реально существовала. Кроме того, сохранилось реальное место, где она жила, и с которым связаны важные события для истории нашей страны.


Фото @studio.mergen

"Самое примечательное в этой истории, что казахи жили в аулах и юртах, а Айганым приняла для конца XIX века весьма прогрессивное решение. Она написала российским властям, что хочет осесть. Вот эта деревянная усадьба - вещественный памятник, что ее род перешел с кочевого образа жизни на оседлый. Это памятник архитектуры. Кроме того, Айганым вела переписки с российскими дипломатами, губернаторами - она хотела, чтобы ее людей научили хлебопашеству. Она меняла образ жизни казахов. Ее усадьба - яркое тому свидетельство. От Айганым исходили важные реформы для некоторых казахских родов", - говорит редактор картины.

Но не только кинематографистам интересна усадьба Айганым. Директор Клуба путешественников Almaty Nomad Мадина Ашилова также недавно посетила Северо-Казахстанскую область в рамках социального проекта Министерства информации и общественного развития по развитию молодежного туризма. 


Фото @Клуба путешественников Almaty Nomad

"Я была впервые не только в усадьбе, а вообще в Северном Казахстане. Впечатления очень яркие! Во-первых, дороги очень хорошие, чего не скажешь об остальной части Казахстана, во-вторых, природа необычайная - особенно леса, долины, горы, озера. Сразу понимаешь, что вокруг такой красоты просто не могли не рождаться одаренные люди. Особое впечатление в усадьбе произвела мельница. Она поодаль стоит от усадьбы, в одиночестве, но сразу переносит своим видом на несколько веков назад.


Фото @Казахского научно-исследовательского института культуры 

Очень понравились в усадьбе старинные вещи, особенно шкатулки из слоновой кости, старые книги и другие предметы, которые ранее принадлежали Шокану и его семье", - говорит Мадина Ашилова.

По словам путешественницы, она знала довольно много фактов из жизни Айганым, но, побывав в ее усадьбе, открыла ее для себя с новой стороны - именно как заботливую бабушку Шокана Валиханова и деловитую хозяйку огромного поместья.


Фото @Клуба путешественников "Almaty Nomad"

"Чувствуется, что все в этом доме было создано с любовью и заботой к близким, все продумано, у каждой вещи есть свое место - а это может сделать только хозяйка, и потом, сама усадьба создана в красивом аристократическом стиле. Айганым была прогрессивной личностью - у нее в доме бывали великие ученые, путешественники, поэты. Вот откуда в Шокане столько талантов - я думаю, он не пропускал видных гостей и впитывал все, что они говорили", - делится впечатлениями Мадина.

Директор Клуба путешественников посоветовала посетить это место и молодежи. Она отметила, что в таких музеях история словно витает в воздухе и ее можно почувствовать. Также памятник архитектуры может быть интересен любителям культуры - они найдут там много всего полезного, особенно из быта казахов того времени.


Фото @Клуба путешественников "Almaty Nomad"

История поместья

Вернемся к истории поместья. В XIX веке в большом огороженном дворе были расположены барский дом с гостиной, домик для прислуги, школа, мечеть, медресе, баня и хозяйственные пристройки.

Поместье Айганым играло важную роль в распространении просветительских идей и культуры в казахской степи.

Ханша поспособствовала тому, чтобы в медресе, расположенном в ее усадьбе, преподавали не только религиозные знания, но и различные науки, в том числе основы естествознания, а также русский язык. Для аульной детворы это была отличная возможность получить по меркам того времени неплохое образование.


Фото @Клуба путешественников Almaty Nomad

В усадьбе царила творческая среда. Она стала своеобразным центром притяжения выдающихся умов того времени, что не могло не отразиться на становлении личности будущего казахского ученого.

Хозяйка поместья дружественно относилась к русским ученым, проводившим геодезические и инженерные работы в Северном Казахстане. Сведения о помощи, оказываемой ханшей, сохранились в работах Петра Семенова-Тян-Шанского и Федора Усова.


Фото @Клуба путешественников Almaty Nomad

Сюда приезжали поэт-петрашевец Сергей Дуров и географ и этнограф Григорий Потанин. Здесь проходили айтысы, гостили и выступали знаменитые композиторы Биржан сал Кожагулов, Акан Сери Корамсаулы, кобызист Курумбай Кангожин, певец Коке Альджанов и поэтесса Ажар, Орынбай, Арыстанбай, Шоже, Жанак. По историческим сведениям, именно у акына Жанака шестилетний Шокан записал поэму "Козы-Корпеш и Баян-сулу".

И даже после смерти Айганым в усадьбе бывали академик Александр Шренк, декабристы Степан Семенов и Владимир Штейнгель.


Фото @Клуба путешественников Almaty Nomad

Во время восстания отряды Кенесары Касымова сожгли это поместье. Спустя какое-то время усадьба была восстановлена, но после этого долго находилась в заброшенном состоянии и обветшала. В первые годы советской власти ее демонтировали, а материалы пошли на строительство других зданий.

Восстановление и вторая жизнь усадьбы

В 1977 году объединением Казреставрация была проведена топографическая съемка земельного участка, выявлены фундаменты построек, собраны данные об усадьбе Сырымбета. Сохранился  карандашный рисунок Шокана Валиханова. На нем изображены построенные в 1814 году жилой дом с тремя флигелями и мечеть, а также возведенные до 1835 года медресе, мельница и другие хозяйственные постройки.

Кроме того, были в арсенала у Казреставрации и письменные воспоминания гостей поместья. 

"Две живописные горы, покрытые бором, закрывают его усадьбу; пронесшись по каменистому подъему и спуску, мы увидели несколько домиков во вкусе наших помещиков средней руки, а посередине - мечеть. В середине дома, занимаемого Шынгысом с женою, убранство подходит к помещичьему. В зале - орган, играющий до двенадцати пьес; зеркала в простенках, бронзовые канделябры с хрустальными подвесками, такие же бра; маленькие шелковые портьеры на дверях, обшитые тонким, но широким аграмантом. В гостиной вместо гарднеровских или корниловских ваз стоят китайские; лампа на столе, диван и пр. Все полы выложены ташкентскими и персидскими коврами; на мебель накинуты тигровые, барсовые и медвежьи шкуры. Общее впечатление приятно", - писал посетивший усадьбу в июле 1865 года генерал-лейтенант Русской императорской армии, этнограф Александр Гейнс.


Фото @Клуба путешественников Almaty Nomad

В 1982 году усадьба в селе Сырымбет была включена в список памятников истории и культуры республиканского значения и стала находиться под охраной государства.

В 1991 году, к 150-летию со дня рождения Шокана Валиханова, были проведены работы по реконструкции и восстановлению усадьбы "Сырымбет".

Но вторым рождением усадьбы можно считать 1993 год. По постановлению правительства Республики Казахстан историческую резиденцию полностью реставрировали, практически отстроили заново. 

Настоящее время

Сырымбетский историко-этнографический музей имени Шокана Уалиханова расположен в четырех километрах юго-восточнее села Сырымбет. Его площадь составляет более 4030 квадратных метров. В него входят так называемый барский дом с гостиной, школа, мечеть, мельница, жилой дом для прислуги, баня и хозяйственные постройки.


Фото @Клуба путешественников Almaty Nomad

Усадьба Айганым обставлена мебелью и предметами интерьера минувших веков. Есть уникальные предметы, связанные с семьей Шокана Уалиханова, - родословное древо, подлинный сундук из слоновой кости, рукописи известного казахского этнографа, книги и документы. Всего в этом музее 8400 экспонатов. 


Фото @Клуба путешественников Almaty Nomad 

В районе усадьбы располагается родовое кладбище, где были похоронены Айганым и Чингиз Валиханов.


Фото @Клуба путешественников Almaty Nomad

Путешественники из Турции, Вьетнама, Америки, Китая, стран СНГ и Европы проявили интерес к родовому гнезду знаменитого казахского ученого и побывали в этом музее.


Фото @Клуба путешественников Almaty Nomad

Приезжают сюда и казахстанцы. К примеру, недавно музей посетила жительница Кокшетау Гульмира Жолдасова.

"Я живу в Кокшетау по улице Шокана Валиханова. Со школьной скамьи я знала про него, и вот решила посмотреть на родовое гнездо, где жил и рос ученый", - говорит путешественница.


Фото @Клуба путешественников Almaty Nomad

Она выразила сожаление, что объект не сохранился в первозданном виде, но отметила, что и сейчас он представляет интерес в плане архитектуры.


Фото @Клуба путешественников Almaty Nomad

"Я знала, что на великого ученого Шокана Валиханова очень повиляла его бабушка, которая его воспитывала. Мой взгляд на личность Айганым изменился. С посещением усадьбы я увидела в ней не только бабушку, но и политически грамотную личность. После смерти мужа, хана Вали, она возглавила регион. На мой взгляд, она была "железной леди" своего времени - не хуже чем Маргарет Тэтчер", - заключила путешественница.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау
Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура
Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва