Фото Турар Казангапов ©

Европейцы отправились в путешествие по сакральным местам Казахстана


Путешественник, член Казахского географического общества и автор книги "Кочевник на двух колесах" Магжан Сагимбаев возглавил 16-дневную экспедицию "По стране Великой степи" по сакральным местам Центрального и Восточного Казахстана. Участники путешествия посетят Улытау, Каркаралы, Шынгыстау, Алаколь, Алтын Емель и Балхаш.

Среди 13 членов экспедиции - многолетний почетный консул Казахстана в федеральной земле Баден-Вюртемберг, ФРГ, Доротея Халлер-Ляйбле с супругом Юргеном Лайбле, вице-президент Австрийско-Казахстанского общества, бывший президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристине Муттонен с супругом Пекка Муттоненом.

А также бывший исполнительный директор торгово-промышленной палаты региона Штутгарт Андреас Рихтер с супругой Эдит, международный эксперт по развитию туризма из Австрии Фердинанд Позник с супругой Розитой, депутат Мажилиса, член парламентского комитета по экономической реформе и региональному развитию Сапар Ахметов со своим сыном Санжаром, посол Казахстана в Австрии и Словении Кайрат Сарыбай со своей дочерью Дарией.

Путешествие стартовало в Нур-Султане 27 июля. Зарубежным гостям показали "Байтерек", Национальный музей РК и галерею "Куланши". Далее группа отметила посещение мавзолея Жошы хана, священной горы Аулие, заповедника Каркаралы, священной пещеры Коныр аулие, мавзолея Абая и Шакарима, музея Мухтара Ауэзова.

Экспедиция продлится до 11 августа. Как отметил Магжан Сагимбаев, ее маршрут охватывает пять областей и два города, это Алматинская, Акмолинская, Карагандинская, Жамбылская области, ВКО, Нур-Султан, Алматы.

"В дальнейшем было бы хорошо поставить этот маршрут на ежегодный тур для иностранцев. В первую очередь, чтобы поднять туризм, нужно предоставить именно нашим гражданам возможность путешествовать. Когда мы сделаем дороги, сервис и услуги, будет хороший поток идти, и иностранные туристы будут приезжать", - пояснил он.

По его словам, данная экспедиция поможет развить отечественный туризм, потому мы все нюансы, плюсы и минусы регулярно отмечаются в заметках.

"Минус то, что дороги нужно делать и сервис улучшать. Из плюсов - это наша земля, очень много священных мест, исторических достопримечательностей. В этом очень большой потенциал нашей страны: в одной области может находиться до ста различных мест, которые можно посетить, узнать, изучить. Иностранному туристу будет очень интересно. И не только иностранному, даже внутреннему туристу, нашим гражданам", - говорит Магжан Сагимбаев.

Маршрут этой экспедиции сможет заинтересовать не только зарубежных туристов, но и отечественных, добавил путешественник.

В целом стоимость 16-дневного путешествия по сакральным местам Казахстана составит около 1,5 тысячи евро.


Похожие статьи

Плачущий по детям водопад. Святые места Туркестана
Названы самые популярные внутренние авианаправления в Казахстане
Almaty Nomad и Tengri Travel разыгрывают бесплатный тур на родину Абая и в ставку Абылай хана