Фото Республиканское общественное объединение QazaqGeography. Фото Республиканское общественное объединение QazaqGeography.

Фонтаны с питьевой водой и туалеты установили в Чарынском каньоне


В Чарынском каньоне установили информационные стелы, указательные столбы, табло с информацией о маршрутах, флоре и фауне, а также оборудовали питьевые фонтаны и специальные места для отдыха, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Республиканское общественное объединение QazaqGeography.

Всего установлено более 50 новых объектов инфраструктуры. На самом оживленном маршруте в Долине замков для посетителей установлены три бесплатных питьевых фонтана, расположенные на верхней смотровой площадке, в середине маршрута и около самой реки. Подземные емкости из пищевого пластика объемом три тысячи литров каждая пополняются питьевой водой, добываемой из скважины в селе Чунджа. Внутри конструкции вода проходит многоступенчатую очистку двумя ультрафиолетовыми лампами и четырьмя фильтрами. Каждый фонтанчик оборудован двумя кранами - для питья и для набора воды. Конструкции обеспечиваются электроэнергией благодаря солнечным батареям.

Также по верхнему маршруту оборудованы точки отдыха: две смотровые площадки, у которых расположены беседки со скамейками, и еще одна около парковки. Три грота расположены вдоль нижнего маршрута Долины замков. Внутри гротов также установлены скамейки и обустроена естественная вентиляция, позволяющая проветривать конструкцию. Форма и цветовая гамма гротов выполнены в соответствии с окружающей средой.

Также в парке установлены:

- две стелы: большая вывеска при въезде в каньон и еще одна перед контрольно-пропускным пунктом;

- 12 информационных табло с информацией о происхождении каньона, его флоре, фауне и климате;

- два информационных табло с историческими фактами о нацпарке у каждого грота, по нижней тропе Долины замков и один у реки Чарын; 

- информационное табло и 11 указателей у парковки, указывающие расстояние до объектов инфраструктуры, а также 12 предупреждающих знаков на опасных участках маршрутов.

Помимо этого, были установлены урны с опцией раздельного сбора мусора и уборные, где предусмотрены опции для маломобильных групп населения. Они установлены на верхнем и нижнем маршрутах. Внутри уборных размещены экологичные "сухие" туалеты со экономной технологией расходования воды.

Отмечается, что новые объекты установлены на частные инвестиции, средства республиканского и местных бюджетов не использовались. Генеральный партнер QazaqGeopraphy - Kaspi.kz. 

Фото предоставлены Республиканским общественным объединением QazaqGeography.

Напомним, в апреле 2021 года для реализации Концепции развития экологического туризма в нацпарках "Алтын-Эмель", "Көлсай көлдері" и "Чарын" были привлечены инвестиции в размере 14,5 миллиарда тенге. Из них по Чарынскому национальному парку - 4,5 миллиарда тенге. Конкурсные требования, объявленные министерством, подразумевали строительство объектов туристского и рекреационного назначения: визит-центра, этноаула, детской площадки, передвижного пункта питания, глэмпинга и рекреационной зоны, пешеходного моста через реку Шарын. Также изучалась целесообразность строительства аттракциона зип-лайн.





Похожие статьи

Пещера Акмечеть - загадочное место силы Пещера Акмечеть - загадочное место силы
Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото
Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании