Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Где купаться на казахстанском побережье Каспийского моря


На казахстанском побережье Каспийского моря купальный сезон длится преимущественно с июня по конец сентября. Максимальная средняя температура днем в июле и августе - 31 градус тепла, температуры воды - примерно 23 градуса. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут, какие пляжи будут наиболее интересны туристам.

Лучше всего пляжная инфраструктура развита в Мангистауской области около Актау. Среди популярных пляжей Актау местные жители называют "Манилу", "Нур Плазу", "Достар" и "Маракеш". Все они с песчаным берегом, подходят для отдыха с детьми.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ????? (@ddusheiko)

Вход на "Манилу" (2,1 километра от центра города) и "Маракеш" (1,7 километра от центра) бесплатный, время их работы - с 9.00 до 23.00 и с 10.00 до 22.00 соответственно. На территории пляжа "Манила" есть гостиничный комплекс, баня, летнее кафе, места для переодевания, медпункт, душ, туалет и спасательный пост. На пляже "Маракеш" похожая инфраструктура, также там расположены шатер-ресторан и бесплатная парковка. 

Все пляжное оборудование на обоих пляжах берется в аренду, и за пользование инфраструктурой необходимо заплатить. Аренда шезлонга стоит 500-1000 тенге. Пользование душевой обойдется в районе 100-200 тенге. Разместиться на топчане или в шатре со столом - около 1 500 тенге в час. На пляже "Манила" также имеются камеры для хранения личных вещей, прокат полотенец, настольных игр, мангала.

Развлечения на пляжах Актау почти одинаковые: катание на банане, скутере и катамаране, а также водные аттракционы. Прокатиться на катере может стоить от пяти тысяч тенге за прогулку. Аренда катамарана - от 1 000 тенге, катание на водном шаре для ребенка стоит от 600 тенге, для взрослого - от 800 тенге, цены зависят от длительности.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита (@margo_usatenko)

На пляжи "Достар" (2,6 километра от центра города) и "Нур Плаза" (1,7 километра от центра) вход платный. Цена для посетителя 200 и 500 тенге соответственно. Оба начинают работать с 10.00, "Достар" закрывается к 22.00, а "Нур Плаза" - к 00.00.  

В стоимость входа на пляж "Достар" также включено пользование душевой и туалетом, а в "Нур Плазе" - еще и аренда шезлонгов и зонтов.

На территории пляжа "Достар" находятся два паркинга, детская игровая зона, летнее кафе, ресторан, спасательный пункт, медпункт, кабинки для переодевания, душевая, туалет. Аренда лежака под зонтом или тентом обойдется примерно в 1 000 тенге, парковочное место стоит 500 тенге, пользование беседкой - порядка 2 000 тенге в час.

На пляже "Нур Плаза" расположены летнее кафе, медпункт, детская игровая зона, спасательный пункт, кабинки для переодевания, душевая и туалет. К оплачиваемым услугам относится парковка автомобиля - порядка 1 000 тенге, аренда стола, стульев и мангала - 1 500 тенге, аренда беседки - 2 000 тенге в час. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Азамат Сарсенбаев (@azamat_sarsenbayev)

Как поясняет тревел-блогер Азамат Сарсенбаев, помимо специальных пляжей, можно купаться и дикарем. По его словам, самая холодная температура воды непосредственно близ самого города Актау, самая теплая - в районе базы отдыха "Кендірлі" и отеля Rixos, средняя - ближе к городу Форт-Шевченко (Мангистауская область).

Песчаные пляжи с теплой водой в сторону базы отдыха и крупной гостиницы находятся в 20 километрах от Актау, неподалеку от них можно найти свободные участки, не занятые застройщиками. Там же много зон отдыха и платных пляжей при них.

Самое большое в мире озеро, которое хотели осушить из-за нефти. Интересные факты о Каспии

Желающим попрыгать в воду с высоких камней стоит ехать в Форт-Шевченко, по дороге в ту сторону находится скала "Чертов палец". 

Расстояние от Актау до города Форт-Шевченко - порядка 140 километров, можно добраться на машине или на автобусе. В северной его части есть несколько диких песчаных пляжей, пригодных для плавания. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Казахстан Мангистау Актау (@mangystau_insta)

"Чертов палец" находится примерно на отрезке между 63-м и 64-м километрами трассы Актау - Форт-Шевченко, на развилке у подъезда к побережью нужно повернуть на дорогу, уходящую влево и вверх. После чего спуститься к морю по скалам пешком. Отдых в этом месте привлекателен для любителей понырять со скал. Вода чистая, однако практически нет песчаных участков. При таком виде отдыха стоит быть предельно осторожными, чтобы не получить травмы. 

Местные жители также советуют для купания пляжи в районе 43-го километра трассы - "Сарытас" и живописную "Голубую бухту", однако несколько лет назад маслихат Мангистауской области внес их в список запрещенных мест из соображений безопасности.

Зоны отдыха близ Актау в этом году открыли пляжный сезон примерно с первого мая. Они находятся в порядка 15-20 километрах от города и дальше. По обновленному прайсу вход на территорию со взрослого человека - около 2500-3000 тенге (стоимость в будни и на выходных отличается), детей до трех лет, а в некоторых и до семи, пускают бесплатно. Перечень услуг, как и цены, варьируется. В основном на территории есть беседки, топчаны, игровые зоны для детей, развлечения на воде. 

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная
Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь
Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим