Материал предоставлен акиматом Ескельдинского района Алматинской области

Где вода на земле, под землей и над землей в Жетысу?


Мировая туристская отрасль сильно пострадала из-за пандемии COVID-19. Многие туркомпании, курорты обанкротились и закрылись.

Тем временем наши туроператоры стали развивать внутренний рынок и предлагать казахстанцам новые маршруты.

Для отечественных путешественников Казахстан предстал по-новому. Ведь кто-то не интересовался и не знал, что в нашей стране столько удивительных и прекрасных мест для отдыха.

Так, во время пандемии казахстанцы открыли для себя пруд с лотосами под Алматы, розовые озера Кобейтуз близ Нур-Султана, Коряковку рядом с Павлодаром, загадочный водопад Текес в Алматинской области. Красота этих мест не оставляет никого равнодушным.

Особое место в сердцах туристов всегда занимал Жетысуский край. Здесь протекает семь знаменитых рек. А между двух из них - Каратал и Коксу - расположился Ескельдинский район, знаменитый своей не менее уникальной природой.


Ешкиольмес. Фото©Дарья Лапина

Издревле долины этих рек представляли собой благоприятное место для жизни людей. Об этом нам говорят памятники древней культуры, сохранившиеся по сей день, такие как археологический комплекс Ешкиольмес. Он представляет собой наскальные рисунки.


Петроглифы. Фото©Silkadv

Самые ранние из них датируются серединой II тысячелетия до нашей эры. Они обладают высокой эстетической ценностью и исторической значимостью. Данные петроглифы, по мнению некоторых экспертов, превосходят по значимости уже известные нам Тамгалы тас и Архарлы.


Наскальные рисунки. Фото©Дарья Лапина

Не менее привлекательна и долина реки Ойсаз Ескельдинского района. Здесь в ее северной части расположены одноименные горячие источники. Вода в них имеет целебные свойства и по составу такая же, как в родниках Алма-Арасан. Удивительно это место и еще одной особенностью. Летом в начале августа в предгорье реки Ойсаз можно стать свидетелем энтомологического феномена. Это явление заинтересовало голландских ученых, которые специально приезжали, чтобы проследить миграцию бабочек.

Пристального внимания заслуживает ущелье Кора. Оно занесено в список сакральных объектов Алматинской области. Семенов-Тянь-Шанский П.П., увидев его во время своего путешествия в 1856 году, как-то сказал: "Это место напоминает мне самое красивое и привлекательное ущелье Швейцарии".

Вблизи реки Кора расположена спортивно-туристская база. Она разместилась возле самого высокого водопада в Средней Азии – Бурхан Булака. И носит такое же название. Суммарная высота водопада, состоящего из 4 каскадов, - 168 м, а видимая его часть - 114 м. Бурхан Булак находится на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Даже в самый жаркий день здесь царит комфортная температура и благоприятная влажность воздуха. Притягивает и нежный аромат хвои, который исходит от елей и азиатской арчи, растущих у подножья гор. Это место настоящая природная фитолечебница. Недаром оно имеет всевозрастающую популярность.

Еще одно не менее живописное ущелье Ескельдинского района – Серкесай. Оно пролегает в горах Жетысуского (Джунгарского) Алатау. Расположено на высоте 1 550 метров над уровнем моря. Здесь же разместилась туристско-спортивная база "Черкасай". Она окружена вековыми тянь-шанскими елями. Отсюда пролегают маршруты к водопадам Теплый и Глубокий. Кстати, по пути к ним можно увидеть скопление ручьев, берущих свое начало из тысячи родников Мыңбұлақ, что само по себе является уникальным природным явлением.

Также зарядиться бодростью и получить массу положительных эмоций туристы могут, летая на парапланах. Единственное место в регионе Жетысу, где предоставляют такую услугу, - спортивно-оздоровительный комплекс "Тау Жетысу". Именно здесь хочется привести слова великого Леонардо да Винчи: "Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо".

Для любителей активного отдыха представлены и разнообразные турмаршруты. Каждый может выбрать подходящую для себя экскурсию на базе отдыха Tekesu Outdoor Center. Она расположена в среднегорье Жетысуского Алатау и представляет собой туристический горнолыжный центр для активного семейного отдыха. Ее многие сравнивают со знаменитым Шымбулаком в Алматы.


Ешкиольмес. Фото Сергей Алексеенок

Все объекты, упомянутые выше, находятся близ Талдыкоргана. А потому добраться до них можно быстро. К тому же расположены они недалеко друг от друга, примерно в получасе езды.

Чарующие водопады, загадочные ущелья со скоплением родников, шумные и тихие реки не могут не остаться в сердцах туристов. И, чтобы увидеть всю эту красоту, сюда хочется приезжать вновь. Теперь каждый сможет узнать, где в Жетысу вода на земле, под землей и над землей, и полюбоваться этими уникальными явлениями природы.





Похожие статьи

"Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу "Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу
О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ
24 страны доступны авиарейсами из Казахстана 24 страны доступны авиарейсами из Казахстана