МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото @yvision.kz/u/Superkurt Фото @yvision.kz/u/Superkurt

"Голое озеро" с грязями как на Мертвом море. Что надо знать о Жаланашколе


Каждый год тысячи казахстанцев приезжают на территорию Алаколя за порцией солнца, соленой воды и здоровья. Но не все знают, что рядом расположилось озерцо с целебной грязью, которую развозят по многим грязелечебницам республики. Tengritravel.kz совместно с сервисом Aviata.kz расскажет о Жаланашколе, которое является отличной альтернативой лечебным курортам Ближнего Востока.

Озеро Жаланашколь с казахского языка буквально переводится как "голое озеро". Это соленое озеро находится в северо-западной части Джунгарских ворот и располагается недалеко от озера Алаколь.

Фото tapkali.livejournal.com

Жаланашколь вместе с озерами Алаколь, Сассыколь и Кошкарколь составляют Алакольскую озерную систему. А также оно входит в состав Алакольского заповедника. Озеро мелководное, его средняя глубина составляет не более трех метров. Природный охраняемый участок организован в 1998 году и включен во всемирную сеть биосферных территорий ЮНЕСКО. Здесь произрастает уникальное дерево туранга, которому поклонялись древние кочевники. Оно способно своими корнями добираться до подземных вод на глубине 30 метров и выживать в самых суровых природных условиях. Дерево занесено в Красную книгу Казахстана.

Добираться до озера Алаколь станет проще

Красота степей Жаланашколя, фото©shutterstock

В 1969 году озеро Жаланашколь стало местом конфликта между советскими и китайскими пограничниками, который едва ли не закончился военным противостоянием двух великих держав - Китая и СССР. Это было крупнейшее вооруженное столкновение между двумя странами после боев на острове Даманский на Дальнем Востоке, произошедших в этом же году. Причинами стали территориальные споры.

В августе 1969 года китайские военнослужащие регулярно предпринимали попытки пересечь государственную границу с Казахской ССР в нескольких местах в районе Джунгарских ворот. Советские власти пытались вступить с ними в переговоры. Однако ответа получено не было, и пограничные войска СССР привели в повышенную боевую готовность. В результате вооруженного конфликта с обеих сторон погибли солдаты, странам пришлось заключать соглашение о решении кризиса и недопущении вновь вооруженных пограничных конфликтов.

Любимое озеро Чингисхана и советских космонавтов. Интересные факты об Алаколе

Фото ©shutterstock

В Жаланашколе расположены источники минерализованной сероводородной грязи. Грязь есть черная - для суставов и костей, и серая - косметическая, для кожи и лечения кожных болезней. В частности, сюда едут с нейродермитами и псориазом, обмазываясь грязью с головы до ног и запасаясь целебными дарами природы впрок. Согласно научной статье казахстанского ученого Еркина Токпанова "Гидроминерaльные рекреaционные ресурсы озерa Жaлaнaшколь" в состaве воды озерa Жaлaнaшколь 13 химических элементов тaблицы Менделеевa. Среди них преоблaдaют нaтрий, мaгний, кaльций, а лечебные грязи - это концентрат всех растворенных в воде минералов. Сероводородная илистая грязь на Алаколе повсеместно лечебная, на Жаланашколе ее концентрация на порядок выше.

Казахстанский ученый Токпанов также выяснил, что в состaв лечебных грязей входит минерал бишофит. Он применяется в кaчестве нaружного средствa и окaзывaет противовоспaлительное, ранозаживляющее и болеутоляющее действие. Бишофит используют при зaболевaниях опорно-двигaтельного aппaрaтa (при aртрозaх, ревмaтоидном aртрите, рaдикулите), в дермaтологии, при лечении зaболевaний сердечно-сосудистой системы. Примечательно, что вода и грязи западной части озера более насыщены такими минералами, как кальций и натрий, чем восточной. 

Здесь искали секрет спасения человечества и Шамбалу. Уникальные места ВКО

Грязи носят название рaпа, или рaссол. Концентрaция и состaв рaпы меняются в зaвисимости от погодных условий и времени года. Минерaлизaция рaпы может доходить до 300-350 граммов на литр. Для сравнения, концентрация соли в Мертвом море (одном из самых соленых водоемов на Земле) составляет 337 граммов на литр, что, при этом, в 10 раз больше солености обычной морской воды.

Фото ©shutterstock

Будьте внимательны, перед грязелечением нужно посоветоваться с врачом - сероводородная грязь, как и вода, для одних - спасение, другим может навредить. Но отдыхающие, верящие в силу народной медицины, усиленно мажут грязью все тело и даже лицо. Бывает весело обмазать друг друга грязью, позагорать на солнышке и, пока эта боевая раскраска не высохла, сделать веселые фотографии, а затем с удовольствием смыть хворь в озере. От такого развлечения получают удовольствие и взрослые, и дети.

Фото @yvision.kz/u/Superkurt

Интересный факт

Считается, что больше пользы от лечения водами Алаколя получают мужчины. Но для женщин больше подходит озеро Жаланашколь с его целебными грязями. Удобно, что озерцо расположилось недалеко от Алаколя. Жаланашколю приписывают способность своей водой и грязями вылечивать женщин от бесплодия, снимать стресс, восстанавливать душевные силы, делая кожу нежной и упругой.

Фото ©shutterstock

Как добраться: обычно, на это озеро едут с баз отдыха на Алаколе, ведь Жаланашколь находится всего в 65 километрах от узлового поселка Акши на Алаколе. На северо-восточном берегу Жаланашколя расположена небольшая одноименная железнодорожная станция, через которую проходит железная дорога Актогай - Достык - Урумчи, связывающая Казахстан с Китаем.

Когда лучше ехать: летние месяцы до самого сентября, бархатный сезон - середина июля - начало августа.

В заключение скажем, что мы надеемся, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Требования к бассейнам и пляжам по Казахстану озвучили в Минздраве Требования к бассейнам и пляжам по Казахстану озвучили в Минздраве
Турция возобновит авиарейсы в Казахстан 20 июня Турция возобновит авиарейсы в Казахстан 20 июня
FlyArystan запустил авиарейсы в Актау из Алматы и Шымкента FlyArystan запустил авиарейсы в Актау из Алматы и Шымкента