"Гора дрожит и трясет вас мелкой дрожью". Как разговорить Поющий бархан в "Алтын-Эмеле"

Tengritravel.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" продолжает серию материалов о туристских направлениях нашей страны. В этом материале мы расскажем об уникальном природном объекте, широко известном любителям диковинок далеко за пределами Казахстана. Речь пойдет о жемчужине "Алтын-Эмеля" - Поющем бархане.

Хотя пустынь в Казахстане множество, классических же массивов, где до самого горизонта тянутся одни лишь безжизненные пески, у нас нет. А вот хрестоматийные участки с живописными грядами барханов, украшенных эоловой рябью, можно без труда отыскать. Среди них есть один особенный - Поющий бархан. Это гора из чистого песка высотой свыше 100 метров и длиной в несколько километров, расположенная на правом берегу реки Или.

©Kazakhstan.travel

Поющий бархан! Год 1956-й. Крути педали!

Эта впечатляющая песчаная гора, сработанная ветрами из илийского песка промеж двух каменистых сопок Малого и Большого Калкана, привлекала к себе туристов еще в советские времена. В те годы добраться сюда было не так-то просто. Вот любопытное описание популярного веломаршрута из брошюры Александра Берггрина "К Поющему бархану", выпущенной издательством "Казахстан" еще в 1956 году:

"Большой интерес представляет широко доступное и нетрудное путешествие к Поющему бархану на велосипедах. Предлагаем следующий круговой маршрут: Алма-Ата - село Чилик - курорт Аяк-Калкан – Поющий бархан – ущелье Тайгак (горы Чулак) - поселок Чингильды - Алма-Ата. Его протяженность равна 435 км. …Маршрут рассчитан на 9 дней и полностью соответствует велосипедному путешествию первой категории трудности, давая право на получение значка "Турист СССР". Поездки по этому маршруту можно совершать с июня по октябрь".

© Shutterstock

Нужно сказать, что путешествие было вовсе не таким простым, как может представиться из этих строк сегодняшнему велотуристу. Нужно учитывать аскетичную простоту односкоростных велоагрегатов той эпохи, отсутствие элементарной экипировки, бедность маршрута встречными магазинами, оторванность участников от внешнего мира (телефоны - лишь в крупных населенных пунктах), бездорожье и… полную неопределенность впереди. Достаточно упомянуть, что по дороге путешественникам предстояло переправиться через довольно солидную реку Или (шириной в 200 метров), уповая на призрачную помощь некоего "бакенщика", "который может отлучиться" и которого, разумеется, никто заранее ни о чем не уведомлял.

©Kazakhstan.travel

Лучше раз увидеть? Или услышать?

"Почему же песчаная гора поет?" - вопрошает сам себя один из самых пламенных популяризаторов казахстанской природы, профессор-зоолог Павел Мариковский в своей увлекательной книге "По Семиречью". Ну и сам отвечает:

"Два ветра, с востока и запада, постоянно ударяются о песчаную гору. То один налетит на нее, разомчится по склону кверху и наметет вал песка с подветренной стороны острого гребня, то с другой сделает то же самое. Вал нанесенного песка некоторое время держится, потом начинает катиться вниз полосами. В это время и раздается громкая песня Песчаного Калкана. Вот почему Калкан, как правило, поет после сильного ветра и молчит в периоды длительного штиля. Молчит гора и после дождя, хотя бы даже с ветром, так как мокрый песок неподвижен".

Остаться без песни может каждый. Однако посетители Поющего бархана национального природного парка "Алтын-Эмель" знают верный способ "простимулировать" его голосовые связки. Вот простой практический совет из выше приведенной брошюры Берггрина:

"Сбегите, лучше всей группой, по склону несколько шагов, где толще слой сухого песка, и прыгните. В ответ гора под вами тихо ухнет, и вы услышите ровный и спокойный, все усиливающийся гул низкого тона; звук так захватывает, что вы не сразу заметите, что гора дрожит и трясет и вас мелкой дрожью."

© Shutterstock

Год 2018-й. Не забывай бумажник

Повидать Поющий Бархан ныне несложно. Нужно только учесть, что теперь он часть государственного национального природного парка "Алтын-Эмель". А это несет за собой и ограничения, и облегчения. Ограничения связаны с режимом посещения. Приехать и поставить палатку у бархана там, где заблагорассудится, ныне не получится. Все въезды-выезды на охраняемую территорию - через поселок Басши. Здесь, в конторе парка, находится музей и контора, где и оформляются (по таксе, разумеется) разрешительные документы.

©Kazakhstan.travel

Тут же, в Басши, легко решается проблема с ночлегом. В поселке, постепенно переходящем с традиционного сельского хозяйства на нетрадиционный туризм, уже есть и еще строятся современные гостиницы. Со всеми удобствами. А за околицей имеется участок кемпинга для истинных туристов - тут можно поставить палатку и принять душ. Въезд "за шлагбаум" возможен на своем транспорте, но варианты дорог ограничены только официальными маршрутами. Как и время посещения: ночью парк закрыт.

Кстати, последнее время все больше любителей экстремальных видов отдыха приезжают сюда, чтобы покататься на сноубордах по дюнам.

Теоретически маршрут к Поющему бархану из Алматы может быть однодневным. Но такой вариант для галочки, как отмечают бывалые путешественники, не принесет большой радости от ощущения недоделанности поездки. Тем более что в национальном природном парке "Алтын-Эмель", бархан - это далеко не все, что можно и нужно увидеть.