©Shutterstock ©Shutterstock

Из Хайнаня вывезут 385 казахстанских туристов - отправляется последний рейс


1 февраля в китайский Хайнань отправляется последний борт за казахстанскими туристами. На острове находятся еще 385 граждан Казахстана. Об этом корреспонденту Tengritravel.kz сообщили в фонде "Туристік Қамқор".

"По данным фонда, на сегодняшний день на острове Хайнань находятся 385 казахстанских туристов. 30 января в 18:00 по времени КНР ожидается вылет 139 человек рейсом Хайкоу - Алматы. Также планируется последний пустой рейс из Алматы в Санью, откуда заберут 246 человек. По времени вылета информация уточняется. Возможно, сегодня ночью либо завтра, 1 февраля", - сказала пресс-секретарь фонда "Туристик Камкор" Балым Адамиденова.

Позже в "Туристік Қамқор" сообщили о новых данных. В Хайнане сейчас находятся 480 казахстанцев. Из них 230 вылетают 31 января, 250 - 1 февраля. Представитель туристской компании Анна Соловьева также отметила, что что среди находящихся сейчас на Хайнане казахстанцев 49 детей и пятеро пожилых людей.

Фото с shutterstock.com

Все рейсы по возвращению туристов выполняет авиакомпания SCAT.

"Регулярных рейсов в Китай больше не будет. Люди, купившие билеты ранее, сейчас их сдают. Мы осуществляем полный возврат стоимости билетов без применения штрафных санкций", - добавили в авиакомпании.

В КГА добавили, что пассажирам авиакомпании Air China предоставляется возможность оформить возврат без штрафов неиспользованных билетов, выписанных до 00:00 28 января, дата вылета должна быть с 1 января 2020 включительно до 29 марта.

Пассажирам авиакомпании China Southern Airlines предоставляется возможность оформить возврат без штрафов неиспользованных билетов в период с 3 февраля по 31 марта 2020 года.

Контакт-центр авиакомпании Air China: +861095583 или 810861095583 (из Казахстана 8 10 86 код КНР)

Контакт-центр авиакомпании China Southern Airlines: + 86 2095539.

Как известно, в связи с ситуацией с коронавирусом с 27 января казахстанские авиакомпании отменили рейсы в Китай, в частности на Хайнань. В этот же день крупные туроператоры прекратили продажу туров в Китай.

Президент Национальной лиги потребителей Светлана Романовская в свою очередь подчеркнула, что возврат средств за билеты в Китай зависит от условий договора.

"Все зависит от того, не захотел сам человек или отменили рейс. Если рейс отменили, то они обязаны деньги вернуть. К тому же должно быть официальное заявление от властей Китая, признают ли они произошедшее эпидемией", - сказала она. 

С 27 января на Хайнане отдыхали 1138 граждан Казахстана. Между тем в международном аэропорту Алматы сообщили, что по-прежнему действуют повышенные меры по проверке прибывших туристов.

"Все рейсы, прибывающие из Китая, находятся на особом контроле: воздушные суда направляются на дальние стоянки перрона, самолеты в обязательном порядке дезинфицируются, пассажиры и члены экипажей проходят погранконтроль в отдельном зале, где установлены тепловизоры. В терминале оборудованы изолированные спецпалаты на случай выявления пассажиров с подозрением на коронавирус", - говорится в сообщении аэропорта.

Излечившаяся от коронавируса китаянка рассказала о болезни

Отмечается, что выявленные с температурой пассажиры будут госпитализированы в городские клиники. Крупные мировые авиаперевозчики уже приостановили рейсы в КНР, а с 3 февраля авиасообщение с Китаем прекращает Казахстан. 

Куда казахстанцы поехали отдыхать вместо Китая. 


Похожие статьи

Куда казахстанцы поехали отдыхать вместо Китая Куда казахстанцы поехали отдыхать вместо Китая
Туристская организация высказалась о возврате путевок в Китай Туристская организация высказалась о возврате путевок в Китай
Турецкая авиакомпания запустит рейсы в Актау и Атырау Турецкая авиакомпания запустит рейсы в Актау и Атырау