Холера, чума, лихорадка. Казахстанцев предупредили об опасных болезнях за рубежом

Надежда Лыкова Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Астаны Жанна Пралиева предупредила казахстанцев об особо опасных инфекциях (ООИ), которые могут повстречаться за границей, передает Tengritravel.kz.


Иконка комментария блок соц сети

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Астаны Жанна Пралиева предупредила казахстанцев об особо опасных инфекциях (ООИ), которые могут повстречаться за границей, передает Tengritravel.kz.

По ее словам, к ООИ относятся высокозаразные заболевания, которые появляются внезапно и быстро распространяются, охватывая в кратчайшие сроки большую массу населения. ООИ протекают с тяжелой клиникой и характеризуются высоким процентом летальности.

"По данным ВОЗ, в мире зарегистрированы такие ООИ, как чума, холера, сибирская язва, туляремия, конго-крымская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лихорадка Эбола, Ласса, денге, Марбурга, желтая лихорадка, оспа обезьян, коронавирусная инфекция и другие", — сообщила она.

Жанна Пралиева отметила, что отъезжающим в неблагополучные по особо опасным инфекциям страны для недопущения завоза инфекции в Казахстан необходимо знать об основных путях передачи заболеваний и профилактических мерах.

"Наиболее тяжелыми, особо опасными заболеваниями являются холера, чума, геморрагические лихорадки. Необходимо строго соблюдать ограничительные меры, определенные для каждой страны", — добавила она.

Холера

По данным СЭС, в последние годы отмечается увеличение количества стран мира, где регистрируются заболеваемость и вспышки холеры. В 2022 году в мире зарегистрировано 155 689 случаев холеры, из них 2 124 — с летальным исходом, в том числе в 15 странах Африки, в 13 странах Азии, в Северной и Центральной Америке.

Основной путь распространения инфекции — через воду, загрязненную испражнениями больного человека. Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения.

Характерными признаками холеры являются понос и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека. При появлении симптомов холеры (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение) необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить состояние и привести к самым трагическим последствиям.

Профилактика — соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед каждым приемом пищи, употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке), для мытья овощей, фруктов использовать только бутилированную или кипяченую воду, купаться только в бассейнах и специальных водоемах.

Чума

Одно из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных. Природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. В 2022 году зарегистрировано в Демократической Республике Конго, Мадагаскаре, Монголии 626 случаев, из них 18 — с летальным исходом. Чумой болеют как животные, так и люди. Возбудитель чумы постоянно существует в природе. Он поражает грызунов, которые являются основными носителями этой инфекции. Переносят возбудителя чумы блохи, паразитирующие на грызунах.

Механизм заражения — вирус передается человеку при укусах инфицированных блох, контакте с инфицированными животными — грызунами, также воздушно-капельным путем в результате контакта больного легочной формой чумы со здоровым человеком. Инкубационный период — время, которое проходит с момента попадания чумной палочки в организм здорового человека до появления первых симптомов — от нескольких часов до 6 дней.

Профилактика — защита от укуса блох, от контакта с грызунами. Важно своевременное обращение к врачу при внезапном появлении таких симптомов, как высокая температура, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затрудненное дыхание, кашель с кровью.

Желтая лихорадка

В 2022 году в Африке и Южной Америке зарегистрировано 202 случая, с летальным исходом — 35 случаев. Заразиться желтой лихорадкой можно как в природных условиях, так и в городе, заражение происходит через укусы комаров.

Инкубационный период от момента заражения до первых клинических признаков заболевания — от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется выраженным токсикозом: головная боль, высокая температура, геморрагическая сыпь. Затем происходит заражение почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое: в 25 процентах случаев отмечаются смертельные исходы.

При выезде в эти страны требуется проведение профилактических прививок, являющихся единственной и обязательной мерой предупреждения этого опасного заболевания. Прививки проводятся не позднее, чем за 10 дней до выезда. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.

Конго–крымская геморрагическая лихорадка

В 2022 году случаи болезни зарегистрированы в 4 странах Европы, в 7 странах Азии, в 4 странах Африки.

В Казахстане неблагополучными регионами по заболеваемости являются город Шымкент, Туркестанская, Кызылординская, Жамбылская области, где зарегистрирован 41 случай, из них с летальным исходом — 4.

Источник инфекции — крупный и мелкий рогатый скот, грызуны, дикие млекопитающие.

Механизм заражения — вирус передается людям при укусах клещей, при контакте с инфицированными кровью тканями животных во время и непосредственно после забоя.

Инкубационный период — 2-14, чаще 3-5 дней. Заболевание начинается остро с высокой температурой, кровотечениями из носа, половых органов, мест инъекции, появляются мелкие кровоизлияния на коже.

Высокая летальность. Профилактика — защита от клещей, при укусах срочно обращаться за медицинской помощью.

Лихорадка денге

Острая вирусная инфекционная болезнь жарких стран, передающаяся кровососущими насекомыми, наиболее частая инфекция среди туристов. Вирусная инфекция передается человеку при укусах инфицированных комаров. В 2022 году заболевание зарегистрировано в США, Азии, Африке, Европе, Австралии и Океании.

Переносчики инфекции — комары. Источниками инфекции являются больной человек, обезьяны, реже белки и летучие мыши. Симптомы заболевания: озноб, боли в спине, позвоночнике, суставах (особенно коленных), сильная головная боль, сыпь. Лихорадка наблюдается у всех больных, температура тела быстро повышается до 39-40 градусов.

Профилактика — оптимальным способом избежать инфицирования является борьба с комарами.

Лихорадка Эбола

В мире зарегистрировано 165 случаев (в Африке), из них 78 — с летальным исходом.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, тяжелая, часто со смертельным исходом. В среднем смертность составляет около 50 процентов, во время вспышек показатель смертности варьировался от 25 процентов до 90 процентов.

Первыми симптомами являются внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следует рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и в некоторых случаях как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале).

Как не заразиться вирусом Эбола? Избегать контакта с животными и с выделениями их организма, а также с трупами животных, не следует есть мясо лесной дичи. за время пребывания в стране, неблагополучной по лихорадке Эбола, желательно не посещать медицинские учреждения.

Лихорадка Марбурга

Тяжелое заболевание, часто заканчивающееся летальным исходом. В 2022 году в мире зарегистрировано 4 случая (в Гане), из них — три с летальным исходом.

Источники геморрагической лихорадки Марбурга — обезьяны. Геморрагическая лихорадка может развиваться у людей, контактировавших с приматами, а также у медицинского персонала, ухаживающего за больными.

Профилактика — больные подлежат обязательной госпитализации и строгой изоляции в отдельном боксе. Карантинные мероприятия играют особо важную роль в профилактике лихорадки Марбурга.

Лихорадка Ласса

Это острое вирусное геморрагическое заболевание, которое длится от одной до четырех недель, получившее распространение в Западной Африке. В 2022 году случаи заболевания зарегистрированы в 6 странах Африки и завозные случаи зарегистрированы в Европе (Великобритания).

Резервуаром и носителем вируса являются крысы. Также следует помнить, что большую опасность представляет и больной человек.

Вирус Ласса передается от человека к человеку при контакте с едой или предметами обихода, загрязненными мочой или пометом грызунов.

Профилактика лихорадки Ласса основана на соблюдении правил личной гигиены и борьбе с проникновением грызунов в жилища. На сегодняшний день не существует вакцины против лихорадки Ласса.

TengriTravel
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная