Фото ©Улан Алимбек Фото ©Улан Алимбек

"Хотите единения с природой Жетысу? Возьмите с собой теплую одежду"


В самом сердце Центральной Азии, в долине реки Или, раскинулся государственный национальный природный парк "Алтын-Эмель" - место, в котором гости Семиречья могут увидеть одну из самых необычных достопримечательностей региона - огромных размеров Поющий бархан. Песчаная дюна из "музыкального" песка длиной 2-3 километра и высотой в 120 метров - одно из невероятных природных чудес Казахстана. Пока алматинцы наслаждались первыми снегопадами в городе, путешественник Улан Алимбек запечатлел пески Алтын-Эмеля под теплым ноябрьским солнцем специально для совместного проекта Tengritravel.kz и туристского информационного центра "Zhetysu Travel".

"За эту осень я дважды съездил к Поющему бархану в "Алтын-Эмель", одна из первых причин - потому что там уже не так жарко, как летом. В прошлом году, например, в августовский полдень температура там стояла примерно +46 градусов. В обеденное же время осенью, когда солнце полностью освещает песок, вы в полной мере можете насладиться красотами местной природы. Я побывал на Поющем бархане в середине ноября, но даже при этом там было +15 градусов.

Осенью в национальный парк "Алтын-Эмель" ездят обычно те, кто хочет остаться один на один с Поющим барханом. Летом это практически невозможно: в сезон здесь множество людей повсюду. Хотите единения с природой Жетысу? Возьмите с собой теплую одежду про запас и наслаждайтесь невероятными видами!

Фото: ©Улан Алимбек

По обширной территории национального парка "Алтын-Эмель", в принципе, здорово ездить даже безо всякой цели. Ну а если вам удалось попасть туда в сухую погоду, то можно услышать, как "поет" песок, из которого состоит бархан. Это странный и мелодичный звук, кому-то он напоминает звук церковного органа.

"Гора дрожит и трясет вас мелкой дрожью". Как разговорить Поющий бархан в "Алтын-Эмеле"

Если приехать в "Алтын-Эмель" ранней осенью, то можно заночевать в палатках, если вы, конечно, любитель кемпинга. А кто любит комфорт, тот можно остановиться в селе Басши, административном центре национального парка - там больше десятка гостевых домов. Это такие небольшие отели, где ночь стоит 7000-8000 тенге вместе с питанием, а без питания можно найти вариант и от 2500 тенге. Также есть и небольшие магазины, а вблизи села стоит АЗС, так что без бензина не останетесь. Я бы рекомендовал ехать в этот природный парк минимум на 2 дня с одной ночевкой. Ну а 2 ночи и 3 дня позволят вам осмотреть абсолютно все красоты национального парка, например горы Актау и Катутау.

По пути мы встретили джейранов, которые бежали по степи быстрее автобусов и машин. Национальный парк "Алтын-Эмель" предоставляет большие возможности для встречи с местными обитателями. Большая его часть - степная, поэтому стоит запастись терпением и хорошим объективом и просто посидеть в ожидании. В течение дня или даже пары часов вы точно встретите джейрана или даже кулана. В горах и лесах с этим сложнее - там животные с легкостью могут спрятаться, а здесь обширная территория, где можно сделать отличные кадры, просто имея терпение.

Я добирался до "Алтын-Эмеля" на автобусе, и во время поездки все пассажиры с восторгом наблюдали за джейранами из окон - на то, как они несутся по степи и вдруг внезапно меняют направление, в то время пока люди пытаются их сфотографировать на мобильные телефоны. Еще здесь живут куланы и лошади Пржевальского, которые стараются не приближаться к людям и машинам. Единственное, чего стоит действительно опасаться в этой местности, - это, по слухам, змеи. Но за все то время, что я сюда езжу, ни разу с ними не сталкивался, они также довольно пугливы и стараются избегать встреч с человеком.

От Алматы до национального парка "Алтын-Эмель" добраться можно в целом без проблем на любом виде транспорта - машине или автобусе. Только небольшой отрезок между селом Сарыозек и Басши, где, собственно, располагается перевал Алтын-Эмель, сохранил участок еще не отремонтированной дороги. Ну а то, что в самом национальном парке нет асфальтированных дорог, это, конечно, правильно. Это нужно, чтобы не портить местную флору и фауну, не мешать животным и так далее. Большей частью поверхность парка похожа на гребенку, но на внедорожнике вам будет вполне комфортно. Из-за неровной поверхности пути наш автобус, например, преодолевал 50 километров от поселка Басши до Поющего бархана за 2 часа, так как водитель старался ехать максимально аккуратно.

Туризм в Жетысу: от новых прибрежных курортов на Алаколе до горнолыжных в Заилийском Алатау

Алматинцам очень повезло, регион Жетысу очень богат на разнообразие природы, здесь не бывает скучно. Хотя, если честно, такое можно сказать о каждом регионе Казахстана: везде есть свои особенности, свое богатство и природные красоты. И, конечно же, приключения!


Похожие статьи

Два друга, две страны, две улицы и музыка. Какие еще истории хранят памятники Алматы Два друга, две страны, две улицы и музыка. Какие еще истории хранят памятники Алматы
Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео
Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана