МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Северо-западная башня комплекса Акыртас. Фото с сайта ru.wikipedia.org Северо-западная башня комплекса Акыртас. Фото с сайта ru.wikipedia.org

"Инопланетные камни Судного дня". Что связывает Акыртас и египетские пирамиды


Возле Тараза есть место, которое не одно столетие манит пытливых исследователей разгадать его загадку: откуда посреди бескрайней степи появился настоящий дворец? Кто дал указание его воздвигнуть и для какой цели? Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет историю загадочных развалин Акыртаса.

Акыртасом называют останки древнего комплекса, который был сооружен из красного камня. "Последний камень" - так дословно переводится название этой местности близ Тараза. Турист, который не слышал об Акыртасе (или Акыр-Тасе), ничего особенного здесь не увидит: за воротами государственного памятника находится лишь масса бесформенных глыб. Но у пытливых путников, которые перед поездкой читали о загадках и чудесах этого места, возникнет еще больше вопросов. Несколько лет назад городище Акыртас было включено в общенациональный список сакральных объектов Казахстана.

Строение из этих гигантских камней было возведено более тысячи лет назад.

Ученые до сих пор гадают, чем был Акыртас - храмом, дворцом или караван-сараем? И кто захотел построить такое грандиозное сооружение в безлюдной степи. Версий много, и все они порой противоречат друг другу. Так, буддийский монах Чан-Чунь, который искал для Чингисхана эликсир бессмертия, считал это строение остатками буддийского храма. Известный востоковед Василий Бартольд, который посетил Акыртас в конце XIX века, нашел здесь камни с изображениями рыб (которые были одним из главных символов христианства). Он предположил, что это был монастырь христиан-несторианцев.

Фото с сайта el.kz

Еще одну версию выдвинул академик Карл Байпаков. Он считал городище Акыртас ставкой карлукских каганов, которые правили в регионе с 766 по 893 годы. Другие ученые-исследователи придерживаются мнения, что такую грандиозную постройку мог осилить только такой очень могущественный правитель, как арабский полководец Кутейба ибн Муслим. Время его правления в Центральной Азии как раз совпадает с предполагаемым временем постройки Акыртаса.

Интересный факт

Известный жамбылский журналист, писатель, исследователь Амантай Айзахметов в своей книге "Акыр-Тас - последний камень на краю Ойкумены" предположил, что загадочный комплекс Акыртас был построен Александром Македонским. Исторически известно, что он воздвигал дворцы по окраинам своей империи. "Сооружение Акыр-Тас - в переводе "последний камень" - могло быть его недостроенным дворцом на крайней восточной точке империи Александра Македонского, - пишет историк. - Планировка Акыр-Таса уж очень похожа на планировку средиземноморских античных дворцов.

Акыр-Тас представляет собой огромный комплекс с жилыми постройками, складскими помещениями и водопроводом. Пятиметровая толщина наружных каменных стен, предположительная их высота - 12-15 метров, и четырехметровый фундамент свидетельствуют о том, что сооружение могло служить для обороны от врагов. Аналогичные сооружения сейчас можно увидеть только в трех местах - в Алеппо, Дамаске и Самарии. Параметры Акыр-Таса говорят о грандиозных планах его строителей".

До конца реализовать замысел постройки этого грандиозного сооружения не удалось. Акыртас так и не был достроен.

Фото с сайта el.kz

Современникам сооружение покажется всего лишь грудой камней. Но если учесть тот факт, что они были возведены более тысячи лет назад, можно только поражаться, насколько развиты были в древности строительство и искусство отделки камня. Ведь, если приглядеться, можно заметить, что они были аккуратно разрезаны, обработаны и так же тщательно уложены, словно при постройке были использованы современные механизмы.

Здесь искали нефть, но нашли совсем другие богатства. Как сбылось пророчество о Сарыагаше

К сожалению, именно такая обработка чуть не погубила исторический комплекс, когда каменные блоки тщательной шлифовки брали для строительства наши современники. Особенно много камней городища использовалось при строительстве Турксиба для железнодорожных мостов, зданий и их фундаментов. В 1938-39 годах только на станции Ак-Чулак из камней Акыртаса было выстроено два склада и заложено несколько фундаментов под иные здания. Несколько лет назад памятник огородили забором, и у него есть постоянная охрана, а сам Акыртас получил статус памятника истории и архитектуры республиканского значения.

Фото©Shutterstock

Интересный факт

Акыртас и его окрестности просканировали с помощью лазера с высоты и засняли итальянские геодезисты. На них было видно то, что скрывает местность на глубине нескольких метров. На снимках отчетливо были видны очертания двух прямоугольных оснований, похожих на Акыртас, причем располагались они так же, как великие египетские пирамиды в Гизе.

Место, где боги играли в боулинг. Загадочное урочище Торыш

Поражают форма и размеры самих камней. Они не только прямоугольные, можно увидеть и круглые, овальные и других замысловатых форм. Интересно, как удавалось древним строителям так искусно обрабатывать каменную породу и переносить плиты на километры от мест добычи до места возведения строения. Акыртас часто ставят в один ряд с пирамидами Египта. Но не только из-за исполинских размеров камней. Много таинственного и неизведанного хранит в себе эта местность.

Идеальная многовековая кладка городища, фото©Shutterstock

Рядом находится гора, где добывались камни. Но нет никаких следов их перемещения, а камни очень тяжелые, есть блоки весом до нескольких десятков тонн. Если бы их как-то перемещали на валунах, перекатывали на бревнах, остались бы следы транспортировки. По легенде, такую постройку могли осилить только лишь великаны.

700-летний вяз, который вызывает трепет. Священное дерево Киели Агаш

Казахстанский инженер Виктор Луппорт выдвинул свою теорию - камни могут иметь внеземное происхождение. Доказывает свою гипотезу исследователь тем, что общий объем камней Акыртаса составляет около 27 тысяч кубических метров. В то время как объем выработки породы в каменоломне неподалеку - в три раза меньше. Откуда мог взяться дополнительный строительный материал?

Фото©Shutterstock

Луппорт, построив пространственную математическую модель, вычислил, что пирамида Хеопса указывает на определенную точку земного шара, которая расположена в сорока километрах от Джамбула (ныне Тараза) - Акыртас. По утверждениям Луппорта, пирамида Хеопса строго сориентирована, ее диагональ составляет одну прямую с диагональю пирамиды Хеврена, второй самой крупной египетской пирамиды.

По его словам, этот указательный знак направлен на северо-восток. Еще одна географическая особенность пирамиды Хеопса в том, как утверждает Луппорт, что она стоит на параллели 30 градусов. Выстроив на параллели угол в 30 градусов, мы получаем прямую, которая указывает на памятник древности - Акыртас.

Инженер высказал мнение, что кладка Акыртаса - это маскировочное, отвлекающее сооружение: подлинная его тайна находится внутри холма, а именно в каменоломне рядом. Там может быть обнаружен большой дворец - музей древней цивилизации. После своего открытия ученый хотел снарядить экспедицию для углубленного изучения памятника Акыртас, но его заявление было объявлено несостоятельным.

Поражает и сама задумка возведения такого масштабного дворца в безлюдной, пустынной степи. Ведь поблизости на расстоянии нескольких километров нет ни капли воды. Потребовались знания древних зодчих и смекалка инженеров, чтобы по глиняному водопроводу провести сюда воду из горной дамбы.

Важно подчеркнуть, что эту версию академик Карл Байпаков назвал безосновательной.

Фото: Алибек Бегалинов

Об Акыртасе можно услышать множество мистических рассказов. Временами в небе над местностью люди видят необычное свечение, на фотографиях, которые были сделаны здесь, появляются размытые изображения парящих в небе объектов правильной формы. По словам гидов, местность получила свое название не случайно. Якобы инопланетные существа оставили на планете чудесные камни, обладающие свойствами антигравитации. Эти камни должны были хранить людей от бед и несчастий.

Земляне, в свою очередь, поклялись избегать грехов, но клятвы не смогли сдержать. Необычные камни тогда вырвались наружу и были готовы улететь. Удерживал их последний камень, который остался под землей. Он остался как напоминание людям: если не одумаетесь и не перестанете грешить, все камни покинут землю и планета погрузится в хаос, настанет легендарный Судный день. Последний камень так и называется - Акыртас. И подобных легенд здесь полно, их с удовольствием рассказывают местные жители. Люди приезжают сюда за своеобразным "лечением" и чтобы загадать на мистическом месте свои желания. Ведь местные жители и гиды в один голос утверждают, что Акыртас - место силы, здесь энергия просто бьет словно родник из-под земли, и можно это прочувствовать. В любую погоду, вне зависимости от расположения солнца, одна половина каждого камня остается холодной, а другая - теплой.

Фото: Алибек Бегалинов

Акыртас в силу своей удивительной истории манит сотни ценителей истории и культурного наследия страны, как и любителей эзотерики и всего необъяснимого. Когда-то давно камни разделили на женщин и мужчин, камни разных органов тела и так далее. Здесь процветает так называемый оздоровительный туризм. Излечиться энергией акыртасовских камней и их магнетизмом приезжают люди не только из разных частей Казахстана, но также из других стран мира. Главная инструкция для паломников - найти свой камень. Если при прикосновении чувствуется легкое покалывание, значит, вы нашли то, что искали. Нужно посидеть рядом с этим камнем, и болезни якобы могут исчезнуть спустя некоторое время. Разумеется, и эта версия считается несостоятельной и критикуется профессионалами медицины.

Сейчас комплекс изучается археологами и учеными, рядом с ним был построен музей, в котором планируют разместить уже обнаруженные находки и те, что им еще предстоит сделать. Ведь исследована только небольшая часть всего дворца, там отчетливо видны стены, основания башен по углам и небольшие комнаты внутреннего пространства. Основная часть дворца все еще стоит каменными блоками, которые вросли в поверхность земли бессменными стражами времени.

Где находится

Попасть в Акыртас лучше из Тараза (расположено городище в 40 километрах от города). Стоимость поездки будет зависеть от количества людей в группе. Продолжительность тура - около 3,5 часа. Акыртас является одним из наиболее популярных мест культурного досуга в Таразе, поэтому туристские фирмы предлагают сразу несколько маршрутов: можно поехать в тур только на городище либо приехать сюда в составе более обширной поездки по Жамбылской области.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

"Эйр Астана" сократила рейсы в Южную Корею "Эйр Астана" сократила рейсы в Южную Корею
Из Нур-Султана запустят авиарейсы на Балхаш за 9 тысяч тенге Из Нур-Султана запустят авиарейсы на Балхаш за 9 тысяч тенге
"Вызывает желание жить". Путешественник из России сравнил Алматы с городами мира "Вызывает желание жить". Путешественник из России сравнил Алматы с городами мира