Фото kazakhstan.travel Фото kazakhstan.travel

Инопланетные пейзажи Казахстана


Есть в Казахстане места, замысловатые, необычные и в буквальном смысле разноцветные рельефы которых вызывают устойчивую ассоциацию с инопланетными пейзажами. Экспедиции и даже короткие поездки на "другие планеты" должны быть тщательным образом продуманы и спланированы, чтобы оставить только самые положительные воспоминания. Ведь, как правило, здесь нет указателей, дорога оставляет желать лучшего, а главное - нет питьевой воды за десятки, а то и сотни километров! Тем не менее количество желающих посетить эти места год от года увеличивается. Искателей нехоженых троп и приключений трудности не останавливают. Tengritravel.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" предлагают ознакомиться с самыми яркими "инопланетными" ландшафтами нашей страны. 

Марсианские пейзажи

Урочище Киин-Кериш в Восточно-Казахстанской области, горы Акжар в Карагандинской, горы Актау в национальном парке "Алтын-Эмель" Алматинской области смело можно сравнить с марсианскими пейзажами. Если наблюдать за Красной планетой во время максимального приближения к Земле, она выглядит, как яркая красная звезда. "Красный цвет поверхности Марса, сравнимый с цветом ржавчины, становится очевидным при изучении фотографий, сделанных космическими аппаратами. Поверхность планеты действительно "ржавая" - в ней содержится большое количество оксида железа", - пишут ученые.

Земные "красные пейзажи" имеют оттенки от темно-желтого до ярко-красного, а порой и фиолетового цвета также благодаря составу почвы. Так, горам Акжар на границе Карагандинской и Костанайской областей красновато-фиолетовые оттенки придает смесь гипса и суглинка с мельчайшими кристаллами аметиста. Выглядит это очень эффектно! А какие здесь получаются фотографии! Огромное количество "лайков" в социальных сетях вам будет обеспечено. 

Фото ©shutterstock.com

Добраться туда можно только на проходимом транспорте, в сопровождении местного гида, знающего все разветвления дорог. Указатели по пути путешественникам здесь не встретятся.

Урочище Киин-Кериш в Восточно-Казахстанской области также находится вдали от цивилизации, в 120 километрах от небольшого городка Курчум, от областного центра города Усть-Каменогорска около 300 километров. Отложения пестрых, преимущественно красных глин, размытые водой и обдуваемые всеми ветрами, образуют здесь яркий причудливый ландшафт. Как говорят ученые, место это образовалось в условиях жаркого и влажного тропического климата мезозоя, когда на Земле господствовали динозавры. В путешествие сюда также рекомендуется отправляться в сопровождении местных гидов и лучше летом в сухую погоду.

Организовывать ночевку на территории Киин-Кериша не рекомендуется. Как и в период жизни динозавров, до сих пор здесь дуют сильные ветры. Пару часов для прогулки вам вполне хватит, чтобы обойти Киин-Кериш и сделать селфи с разных ракурсов. А дальше отправляйтесь на берег озера Зайсан. Кстати, там находится еще один памятник природы - Шекельмес. Этакий микроаналог Киин-Кериша. Здесь даже есть пещеры и целые лабиринты из глины. Рядом на песчаном берегу озера Зайсан можно установить палаточный городок.

Землетрясения поднимали его воды в воздух. Тайны древнего Зайсана

В Национальном парке "Алтын-Эмель" в Алматинской области также есть свой кусочек "Марса", это горы Актау. "Горы Актау уникальны стратиграфическим разрезом, видимым из космоса и позволяющим на его основе изучать эволюцию всей Земли. Кроме того, еще одно природное богатство скрыто в недрах Актау и неведомо глазу туристов - это древние ископаемые животные, населявшие этот регион свыше 50 миллионов лет. Остатки костей этих животных выставлены в визит-центре парка, а сами кости нередко попадаются туристам в горах Актау во время экскурсий", - пишет в одной из своих работ руководитель отдела науки, информации и мониторинга парка "Алтын-Эмель" Рустам Хабибрахманов.

На территории парка к вам обязательно будет прикреплен сопровождающий гид, который расскажет много интересного как о живописном рельефе Актау, так и в целом о достопримечательностях "Алтын-Эмеля". Не забудьте посетить здесь же горы Катутау. И хотя цвет у них однотонный - коричневый, их причудливые формы дадут пищу вашей фантазии. Велика вероятность того, что, перемещаясь по парку, вы увидите в степи грациозных джейранов, куланов и других местных обитателей.

Голубые урановые дали

Фото© Владимир Прокопенко

Если продолжить цветовое межпланетное сравнение, то природный объект Бозжыра и окружающий его ландшафт на Устюрте можно сравнить с планетой Уран, которая в телескоп смотрится небесно-голубой. По информации ученых, голубой цвет планеты - это результат поглощения красных лучей атмосферным метаном. Из-за дальнего расположения планета получает солнечной энергии в 140, а света - в 400 раз меньше, чем наша Земля, поэтому температура на поверхности планеты очень низкая и составляет от -208 до -212 градусов по Цельсию. Уран еще называют "ледяным гигантом".

Так вот, оказавшись в Мангыстауской области на Устюрте, рядом с горой-останцем под названием Бозжыра, вы, конечно, не почувствуете леденящего холода, разве что будете обдуваться ветром со всех сторон, а вот визуальное сходство увидите. В переводе с казахского языка Бозжыра означает серо-голубая земля (впадина). Действительно, в дневное время местность так и выглядит, словно в серо-голубой дымке.

Фото© Владимир Прокопенко

Главными объектами, эффектно смотрящимися на снимках на Бозжыре, являются два известняковых пика, прозванных за свою форму Клыками. Их высота от основания достигает более 200 метров. А с узкой "смотровой площадки", о которой знают местные гиды, открываются удивительные виды бозжыринской долины замков. Именно с вершины скалы, с помощью дрона, можно сделать отличные видео, захватывающие дух!

Чтобы добраться до Бозжыры, путешественникам придется проехать не одну сотню километров по такыру - это особая форма рельефа, образуемая при высыхании засоленных почв в пустынях и полупустынях. В сухом состоянии такырные почвы очень прочные и ровные, благодаря чему в сухой период года в пустыне по такырам можно ездить на автомобилях достаточно быстро, почти как по асфальту. Но стоит пойти дождю, и последствия для путешественников могут быть самыми непредсказуемыми.

По дороге из Актау в сторону Бозжыры вам встретится еще один интересный "инопланетный" объект - гора-останец Бокты высотой около 160 метров. Гора симметрична и с разных сторон выглядит то трапецией, то треугольником. От Бокты до Бозжыры 37 километров (от Актау - 298).

Фото© Владимир Прокопенко

Отдельным объектом, рекомендуемым для посещения здесь же на Устюрте, является Долина шаров в урочище Торыш.

Несмотря на свою удаленность от цивилизации, Долина шаров манит путешественников своей загадочностью. Людям своими глазами хочется увидеть каменные глыбы правильной округлой формы. Шары имеют разные размеры и цвет, часть словно разломлена пополам. Состоят шары, или, по-научному, "конкреции", из осадочных пород (песка и глины). Ученые до сих пор теряются в догадках об их происхождении, возможно, к этому причастны глубоководные течения древнего океана. В любом случае, ночевка в палаточном лагере в Долине шаров прибавит адреналина в вашей крови. 

"Это точно у нас?" Бозжыра, Актолагай, Бектау-ата и другие инопланетные пейзажи Казахстана

Белоснежные горы Актолагай

Фото ©shutterstock.com

В Актюбинской области тоже есть свои "инопланетные" пейзажи - это меловое плато Актолагай. Хотите найти зубы настоящей древней акулы? Тогда вам сюда! Меловое плато Актолагай протянулось с юга на северо-восток. Часть гряды своим краем находится в Атырауской области, наибольшая часть - в Актюбинской. С запада параллельно Актолагаю течет река Эмба. С одной стороны Актолагай окаймляют пески Алшынсай, с другой - гряду подпирают пески Тогалай.

10 лучших пейзажей Казахстана, которые должен увидеть каждый

Ученые и путешественники со всего мира едут на южный склон плато Актолагай. Здесь от подножия на несколько десятков метров вверх высятся отвесные меловые стены, переходящие в белоснежные увалы. Выше темнеют разноцветные пласты палеогеновых пород: бежевый, зеленоватый, серый и коричневый, заканчивающийся слоем ракушечника. Сегодня плато Актолагай Южный - геологический и геоморфологический объект Государственного заповедного фонда республиканского и международного значения.

Розовый слоеный пирог

А вот цветовая гамма необычного природного образования примерно в 70 километрах от города Балхаш в Карагандинской области под названием Бектау-ата не имеет пока известных астрономам аналогов. Гранитная, словно слоеная, гора посреди степи Прибалхашья имеет приятный розоватый оттенок. Проезжающие по трассе автомобилисты сообщением Алматы - Караганда даже не подозревают, какая красота скрывается среди виднеющихся недалеко от дороги верхушек гор.

Среди гранитных образований растут небольшие лесочки, есть озерца да загадочные пещеры. Это, пожалуй, единственное из перечисленных нами выше "инопланетных" мест, где вероятность остаться без питьевой воды сведена к нулю. Название горы, как говорят в народе, в переводе означает "гора святого старца Бека", который жил в пещере на вершине Бектау-ата.

…Красные, белые, розовые, голубые пейзажи никого не оставят равнодушными. Запасайтесь водой, заряжайте до упора всю свою цифровую аппаратуру, и в путь.


Похожие статьи

Как быстро накопить деньги на заграничный отдых Как быстро накопить деньги на заграничный отдых
Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае
Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление