МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Гора Белуха. Фото©shutterstock Гора Белуха. Фото©shutterstock

Здесь искали секрет спасения человечества и Шамбалу. Уникальные места ВКО


Восточно-Казахстанская область славится своей природой, сочетающей сибирскую тайгу с азиатскими степями и уникальными озерами. Tengritravel.kz совместно с сервисом Aviata.kz расскажет об уникальных местах этого региона.

Маркаколь

Озеро сформировалось во впадине и окружено Курчумской горной цепью (около 3000 метров над уровнем моря) с северной стороны и горами Азутау (2 385 метров) с южной. При солнечном свете озеро Маркаколь приобретает ярко-синий цвет, но когда меняется погода, во время дождей или снегопадов, озеро может стать серо-черным или приобретает стальной цвет.

Фото©Савоськина

"Это место помогает медленно смаковать жизнь". О путешествии итальянца по озерам Восточного Казахстана сняли фильм

Его название состоит из казахских слов "марқа" - "весенний ягненок, подросший к осени", из которого получается идеальное мясо для бешбармака, и "көль" - "озеро". Согласно одной из легенд, местный бай устроил соревнование среди джигитов за руку своей дочери. Они должны были объехать озеро, пока варится мясо молодого барашка. Победителем стал бедный чабан, который и завоевал сердце девушки.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

В водоем впадает 27 рек, а вытекает только одна - полноводная река Калжир. Вода в озере прозрачная, примечательно озеро еще и тем, что в нем водится рыба семейства лососевых - ускуч. Озеро Маркаколь - единственное место, где эта рыба обитает в таком большом количестве. Поэтому местные берега привлекают и любителей рыбалки, и, к сожалению, браконьеров.

Фото с сайта google/maps

Озеро и прилегающие к нему территории в августе 1976 года были объявлены заповедником. Целью его создания стало сохранение природы - лугов, горных лесов на склонах Алтайских гор в районе этого великолепного озера. На живописных скалистых склонах озера встречаются бурые медведи, лоси, лисицы, рыси, маралы, черные аисты, ястребы, чайки и орланы-белохвосты.

Любимое озеро Чингисхана и советских космонавтов. Интересные факты об Алаколе

Фото©Shutterstock

На лугах озера расположены пасеки, где можно выпить чаю с душистым алтайским медом.

Древний храм под открытым небом

А если отъехать на 38 километров от Усть-Каменогорска, можно увидеть уникальный исторический памятник - урочище Ак-Баур. Это место, находящееся на склоне одноименной горы, называют казахстанским Стоунхенджем. Как рассказывают в Государственном архиве ВКО, храм эпохи бронзы предназначался для совершения похоронных обрядов, когда усопший как бы повторял весь путь в лучший мир. Он выглядит как амфитеатр диаметром 25 метров и напоминает многие другие неолитические храмы Европы и Кавказа. На "скамейках", как считается, сидели зрители, наблюдавшие за действиями жрецов - древних астрономов.

Наскальные рисунки в урочище Ак-Баур, фото с сайта ru.wikipedia.org

Российский писатель Евгений Курдаков, живший в Усть-Каменогорске, считал, что на петроглифах в гроте написан путь спасения человечества, когда люди в послеледниковый период двигались с юга на север в поисках мест для выживания.


Фото с сайта e-arhiv.vko.gov.kz

Местные наскальные рисунки, которых около 80, выполнены коричневой охрой и относятся к началу третьего тысячелетия до нашей эры. На скалах изображены двухколесная телега, бык, горный козел, люди и жилища, а также разнообразные символы и знаки, над разгадкой которых уже долгие годы бьются ученые.

Фото с сайта e-arhiv.vko.gov.kz

Бухтарминское водохранилище, или Бухтарма

В ста километрах от Усть-Каменогорска среди холмов расположилась чаша голубой воды с песчаными пляжами и зелеными склонами - Бухтарминское водохранилище, крупнейшее водохранилище Казахстана площадью более 5 500 квадратных километров. Оно было создано на реке Иртыш в 1960 году.

Фото ©shutterstock

К местам целительной силы. Здравницы Казахстана

На побережье круглый год для туристов работают более 20 баз отдыха. Вода здесь отлично подходит для купания, а песчаные пляжи манят любителей пляжного отдыха и рыбалки. Путешественники приезжают сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты и побыть ближе к природе. В заливах и бухтах водоема водится щука, окунь, судак, сазан, карась, налим и форель, что делает рыбалку на водоеме очень популярной.

Фото ©shutterstock

Любители развлечений на воде смогут воспользоваться возможностью покататься на весельных лодках, теплоходах и яхтах.

Популярностью среди отдыхающих пользуются такие базы отдыха, как:

- "Акватория" (размещение в одноэтажных 4- и 2-местных домиках, стоимость - от 5 000 тенге в сутки);

- "Алтайская бухта" (размещение в коттеджах на берегу водохранилища, стоимость - от 8 000 тенге в сутки);

- "Аюдинка" (размещение в одном из 20 домиков разной категории на 3-6 человек, стоимость аренды домика - от 20 000 тенге на 10 дней);

- "Голубой залив" (база отдыха с 137 номерами двухкорпусного строения, туристам предлагаются стандартные двухместные и двухкомнатные номера, холодильник, душ, спутниковое телевидение, стоимость - от 5 000 тенге);

- "Еламановка" (база отдыха предлагает размещение в коттеджах, стоимость 5-местного домика - от 8000 тенге);

- "Мелада" (туристам предлагают комфортабельные 2- и 5-местные коттеджи класса люкс и гостиница с 2- и 4-местными номерами, стоимость - от 30 000 тенге в сутки за номер или коттедж);

- "Сказка" (размещение в домиках, стоимость - от 10 000 тенге в сутки за домик).

Фото ©shutterstock

Лечение пантами

Местные санатории привлекают и уникальной возможностью пройти лечение пантами - срезанными и законсервированными молодыми рогами марала. Можно принять пантовую ванну для лечения гипертонии, радикулита, язвы желудка, атеросклероза, дистонии. Ванны снижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, повышают работоспособность. Также можно провести время в жаровых, это специальные помещения для сушки пантов марала, где под действием сухого жара происходит испарение лишней влаги из рогов.

Человек, находясь в жаровой, дышит сухим паром, обогащенным продуктами пантового оленеводства, что рекомендуется при лечении хронических воспалительных заболеваний органов дыхания, фурункулезе, целлюлите, избыточном весе, поднимает жизненный тонус и сопротивляемость организма инфекциям, нормализует обмен веществ.

Пациентов лечат паром с экстрактом пантов, а также предлагают им принять пантогематоген - экстракт крови марала, которая, предположительно, корректирует многие отклонения организма в сторону нормы и способствует лечению многих заболеваний. Перед отправлением на пантолечение советуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Фото ©shutterstock

Зайсан

Это самое большое озеро на территории Восточного Казахстана. Несмотря на некогда большие запасы рыбы, сегодня правительство борется с браконьерством на этом водоеме, и поэтому рыбалку здесь нередко ограничивают по времени. Здесь расположилось рыбное хозяйство по добыче икры и разводят ондатру. Озеро судоходное.

У этого водоема было много названий. Более 280 лет назад оно называлось Кызыл-Пу, затем - Корцан, море Тениз, за особый шум прибойных волн его назвали Хошту-Нор (Озеро колоколов), далее - Нор-Зайсан. С появлением звезд на небе можно услышать мелодичный звон, похожий больше на жужжание проводов. Может, поэтому озеро когда-то называли Озером колокольного звона. Название водоема с годами сменилось, а вот природный феномен остался.

По легенде, связанной с названием Зайсана, в один из годов-джутов оголодавшие калмыки нашли пристанище у этого озера, кормились рыбой, спасаясь от голода. Так озеро стали называть Заасинг-нор - "хорошее озеро". Около ста лет назад в этой местности обитали стада диких двугорбых верблюдов, пржевальских лошадей, куланов, сайгаков. Часто в приозерной местности можно было встретить тигров, как когда-то на Балхаше, менее ста лет назад.

Одной из важных достопримечательностей Зайсана, кроме его кристально чистой воды, остается мыс Шекельмес. По легенде, давным-давно сюда упал метеорит, и именно по этой причине камни мыса так ярко сверкают на солнце.

На территории озера Зайсан находятся многочисленные базы отдыха, их координаты можно посмотреть здесь.

Рахмановские ключи, фото altaytravel.ru

Рахмановское озеро

Этот водоем подойдет для тех, кто любит купаться в холодной воде, ведь озеро расположено в высокогорном районе Катон-Карагая. Рыбы здесь нет, для любителей рыбалки оно не годится. Вода озера красивого зеленовато-синего цвета, прозрачность достигает глубины более 7 метров. В летнее время (июль) поверхностные слои не прогреваются выше 10-12 градусов. Температура воды у дна около 4,5 градуса. Песчаные берега озера, местами усыпанные галькой, создают идеальные условия для отдыха в тени хвойных деревьев.

Местная легенда гласит, что столетие назад местный охотник по имени Рахман подстрелил в горах Алтая марала. Он старался нагнать раненое животное, тогда марал вошел в воды бьющего из-под земли источника и ключевая вода исцелила рану. С тех пор эту местность называют Рахмановскими ключами, а радоновые ванны принесли краю славу здравницы, уникальной по своей целебной силе.

Фото google/maps

Ведь действительно на северо-западном берегу озера, на небольшой прибрежной площадке, находятся теплые источники, которые местное население называет "Арасан" (или теплый источник). Температура воды в ключах держится от 24 до 40 градусов.

Рахмановские ключи расположились на высоте 1 760 метров над уровнем моря. Отсюда открывается вид на гору Белуха (самый высокий пик Алтая и Сибири), которая издавна окутана мифами, тайнами и легендами. Есть мнение, что именно здесь находится загадочная Шамбала. Староверы целыми поселениями приходили в этот край в поисках беззаботной страны "Беловодье". Другие ученые полагают, что именно отсюда великий Будда-Гаутама отправился в Индию.

Священное место высокогорья успокаивает, заряжает энергией и меняет судьбы - так вспоминают свою поездку многие путешественники.

По дороге на Язевое озеро, фото©shutterstock

Язевое озеро

Катон-Карагайский нацпарк - самый большой в Казахстане, расположен примерно в 400 километрах от Усть-Каменогорска. В 2014 году парк был включен в список охраняемого наследия ЮНЕСКО.

Язевое озеро расположено на высоте 1686 метров над уровнем моря. Из него вытекает река Язевая, на которой в двух километрах ниже по течению можно увидеть каскадные водопады. На северном берегу расположилась туристская база. А на северной стороне - пик Белуха. Среди местных даже есть легенда, что увидеть гору могут только те, у кого чистая душа и помыслы. А в ясную погоду спокойная водная гладь отражает горы и хвойный лес, успокаивает и дарит душевный покой.

И еще одной особенностью данного озера является то, что здесь водится рыба язь. Собственно, именно поэтому озеро и получило свое название. Озеро Язевое остается именно тем местом, куда хочется приехать отдохнуть от городской спешки и суеты, насладиться прекрасным пейзажем, подышать свежим горным воздухом. А дополнительным бонусом будет возможность порыбачить и угостить семью или друзей вкусной наваристой ухой из этой невероятно вкусной рыбы.

Озеро Язевое, фото©shutterstock

В заключение скажем, что мы надеемся, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Ағартушы немесе жауыз. Жəңгір хан ордасы саяхатшыларды несімен қызықтырады? Ағартушы немесе жауыз. Жəңгір хан ордасы саяхатшыларды несімен қызықтырады?
Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары
Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды