Что известно о приложении для поездок по ЕАЭС "Путешествую без COVID-19"


Для путешествий по странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создано приложение "Путешествую без COVID-19". Корреспондент Tengritravel.kz решил разобраться, как оно работает.

Приложение "Travel without COVID-19" ("Путешествую без COVID-19") разработал Евразийский банк развития для того, чтобы граждане стран Евразийского экономического союза при пересечении границ имели возможность предоставить результаты ПЦР-тестов с помощью своего мобильного телефона, и им больше не требовалось предоставлять справки с результатами ПЦР-тестов в бумажном виде.

Сейчас данным онлайн-сервисом пользуются жители России, Армении, Беларуси и Кыргызстана, а также Таджикистана, который не входит в ЕАЭС. На очереди - Казахстан.

Разработчики уверяют, что система будет развиваться, и в последующем в ней будут отражаться сведения и о пройденной вакцинации, и о количестве антител.

Скачать приложение можно в AppStore и PlayМarket, оно бесплатное.

Также в приложении загружен список аккредитованных лабораторий для тестирования на коронавирус. Человеку, сдавшему анализ, не нужно возвращаться в медучреждение, чтобы получить бумажную справку. Его результаты лаборатория передаст в систему, и они отобразятся в приложении. При пересечении границ стран ЕАЭС пользователь сканирует QR-код и может ознакомить контролирующие органы с результатом своего анализа на COVID-19. 


Фото ©Shutterstock 

По информации Департамента развития электронного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан, ведомство заинтересовано в участии в проекте "Travel without COVID-19" ("Путешествую без COVID-19"), и в настоящее время ведутся работы по интеграции систем. Во втором квартале 2021 года они будут завершены (то есть до конца июня - Прим. Автора), и казахстанцы также смогут воспользоваться этим приложением при пересечении границ ЕАЭС.

Как ранее сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, приложение станет доступно уже на этой неделе.

В ведомстве пояснили, в Казахстане имеется единая база исследований, которая интегрирована с имеющимися сертифицированными лабораториями. Туда направляются и результаты исследований на COVID-19. Сейчас ведутся работы по интеграции приложения "Путешествую без COVID-19" с этой базой для взаимного обмена данными. Благодаря этому будет возможность обмена данными всех тестов, проведенных в сертифицированных лабораториях Казахстана.

Отмечается, что для лабораторий, осуществляющих исследования на COVID-19, в соответствии с действующим законодательством установлены определенные требования. Они должны иметь разрешение на работу с патогенами второй категории, а также санитарно-эпидемиологическое разрешение и лицензию на медицинскую деятельность. Лаборатории, соответствующие указанным требованиям, будут выдавать результаты для использования в приложении "Путешествую без COVID-19".

Относительно защиты личных данных в Департаменте развития электронного здравоохранения уверяют, информация будет храниться в единой интегрированной платформе, доступ к которой будет иметь только определенный круг специалистов, отвечающих за сопровождение и администрирование системы. В приложение "Путешествую без COVID-19" будут попадать ограниченные данные (в виде последних четырех цифр ИИН и первых букв Ф.И.О.), позволяющие идентифицировать лицо, пересекающее границу.


Фото ©Shutterstock 

Также в ведомстве сообщили, что в настоящее время результаты прохождения исследований на COVID-19 казахстанцы могут просмотреть в сервисе "Цифровые документы" мобильного приложения электронного правительства eGov Mobile. В будущем его можно будет также использовать и при пересечении границ стран ЕАЭС, так как сейчас прорабатывается вопрос признания этими странами данного приложения.

Казахстанцев пустят в самолеты без бумажных паспортов и удостоверений

Кроме того, рассматривается вопрос интеграции информационной системы Минздрава с мобильным приложением Travel Pass Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, который поможет авиапассажирам создать проездной "цифровой паспорт" с информацией о пройденных тестах или получивших авиапассажирами вакцинах.

20 авиакомпаний в марте начнут внедрять систему ковид-паспортов

Информация, предоставленная через проездной IATA Travel Pass, может быть использована правительствами, требующими проверки или доказательства вакцинации в качестве условия международного путешествия в период и после пандемии COVID-19.

Важно подчеркнуть, что, по данным Минздрава Казахстана, официально утвержденного в Казахстане электронного паспорта вакцинации для поездок за границу еще нет.




Похожие статьи

Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау
Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура
Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва