Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Жасыбай - легендарное озеро Баянаульского национального парка

Лето - пора отдыха и путешествий. Казахстанцы все чаще выбирают для проведения отпуска родные просторы. Tengritravel совместно с сервисом по

Лето - пора отдыха и путешествий. Казахстанцы все чаще выбирают для проведения отпуска родные просторы. Tengritravel совместно с сервисом по продаже дешевых билетов Chocotravel продолжает знакомить вас с красотами родного края.

В 270 километрах от Караганды, недалеко от легендарного Баянаула, есть прекрасные места, поражающие своей первозданностью - это красота и великолепие окрестностей трех больших озер: Сабындыколь, Жасыбай и Торайгыр. Самым популярным из них является озеро Жасыбай, которое признают самым чистым озером в Казахстане.

Жасыбай является вторым по величине озером в Баянаульских горах. Со всех сторон зажатое горами, озеро носит имя батыра Жасыбая, героя казахско-джунгарских войн. Попасть сюда можно через перевал, названный его именем: по легенде именно здесь Жасыбай до последнего сдерживал превосходящие силы противника.

Окруженное горами и лесами, это пресное озеро создает идеальное место для отдыха. Специально для отдыхающих оборудован песчаный пляж с необходимой инфраструктурой в виде проката лодок, спортивного инвентаря, есть кафе и магазины. Максимальная длина озера - 3,5 километра, ширина - 2,4 километра, глубина - 14,7 метра.

Каждый год люди съезжаются к берегам Жасыбая, чтобы искупаться в прохладной воде и насладиться окружающей природой. Популярность озера во многом объясняется тем, что оно является самым прозрачным водоемом Баянаульского национального парка. На берегу озера расположены санатории, гостиницы и коттеджи.

Посреди озера есть красивый остров. Если посмотреть на него сверху, то он имеет форму сердца. Поэтому его называют островом Любви, а все влюбленные "на счастье" завязывают веревочки. Это место, овеянное легендами о красавице Баян-Сулу и ее возлюбленном по имени Козы-Корпеш.

Отдых на Жасыбае рассчитан на разные кошельки, вкус и возраст. Если вы любите прогулки по горам, скалолазание, поездки на горных велосипедах то вам непременно нужно побывать здесь. Любителям побродить по лесам в поисках грибов и ягод не найти лучшего места. К слову, в окрестностях Жасыбая очень разнообразная флора и фауна. После интересного дневного отдыха, купания, походов в горы и на познавательные пешие и конные экскурсии молодежь собирается на зажигательные дискотеки, туристы постарше - у мангалов с ароматным шашлыком и чаем из самовара.

Как добраться

Озеро находится рядом с поселком Баянаул в Павлодарской области. Добраться до Павлодара из Астаны и Алматы можно на поезде или на самолете, на сайте chocotravel.com вы можете приобрести ж/д и авиабилеты на любое направление по Казахстану и всему миру. 

Похожие статьи

Тимур Кулибаев: доступный отдых - важный аспект качества жизни казахстанцев

Об этом заявил Председатель Президиума НПП РК Тимур Кулибаев на встрече с руководством Комитета по развитию туризма НПП.

Природная жемчужина Казахстана - Бурабай

Государственный национальный природный парк "Бурабай" (Боровое) - невероятной красоты притягательный край с великолепными лесами и лечебными

7 причин приехать летом в Павлодарскую область

Информационное агентство Pavlodarnews.kz публикует семь причин, по которым это лето стоит провести в Павлодарской области.

Показать комментарии