@Фото  Владимир Володин @Фото Владимир Володин

Жемчужина Сайрам-Угамского нацпарка - чем озеро Сырган привлекает туристов


Озеро Сырган находится в 90 километрах от Шымкента на территории Сайрам-Угамского национального парка и из-за своей труднодоступности еще не сыскало широкой любви среди туристов. Сюда приезжают искупаться в прохладной воде в знойный день, устроить пикник и насладиться природой. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажут об этом живописном месте и поделятся впечатлениями путешественников.

Тревел-блогер Данияр Рашитов из Шымкента рассказал, что давно собирался поехать к озеру Сырган. Случай представился около года назад - он ездил к водопаду Аккум и заодно посетил этот малоизвестный среди туристов водоем. По его словам, обе локации произвели на него впечатление.

"Уникальность озера - в его расположении. Казыгуртский район считается теплым, но это озеро отличается прохладной горной водой. Вода в нем очень чистая, прозрачная, в ней обитает рыба, скорее всего - это краснокнижная маринка отряда карповых, эндемик южного региона Казахстана", - рассказал Данияр Рашитов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Daniyar Travel Guide in Kaz (@daniyar_travelblog)

А фотограф-любитель из Шымкента Владимир Володин рассказал, что узнал об этом озере от друзей-экскурсоводов, которые организуют однодневные туры. Сразу же решив воспользоваться их предложением, он посетил эту красивую локацию.

"Озеро находится в одном из отрогов западного Тянь-Шаня. Туда, к счастью, мало кто ездит. Надоела пандемия, и в сентябре прошлого года мы, компания из трех друзей, решили проехаться туда. Сидели на берегу, с нами был Максат Рысимбетов, лидер нашей легендарной шымкентской группы "Фонограф", он взял гитару, мы прекрасно отдохнули. Это необыкновенное красивое озеро в таких сине-зеленых, как я люблю, тонах. Фотографии лучше расскажут о нем", - поделился Владимир Володин.


Фото Владимира Володина

"Впечатления о поездке самые лучшие. Очень много у нас в области есть мест, о которых мало кто знает, но они очень красивые", - сказал в свою очередь Максат Рысимбетов.

Музыкант считает, что есть и плюсы в том, что данная локация мало кому известна, поскольку иначе ее сразу же засорят. 


Фото Владимира Володина

Директор одной из туркомпаний, организующих однодневные туры к озеру, Виктория Бухарева рассказала, что они всего несколько раз возили туристов к этому озеру - оно не пользуется большой популярностью, хотя и имеет большой туристский потенциал.

"Сырган - достаточно чистое озеро. Маршрутов туда мало. Я считаю, что направление перспективное. Озеро находится не так далеко. На озеро Сырган мы сделали два тура. Маршрут не особо востребован, возможно, кто-то считает, что это дорого - 13 тысяч тенге он стоит. В стоимость входит перекус и услуги гида-водителя. На озере раскладывается оборудование для пикника. Также туристы могут купаться, хотя вода и холодная, все-таки это горное озеро. Температура воды в нем где-то 12 градусов ", - рассказала Виктория.


Фото Владимира Володина

В программу тура также входит посещение скалы "Адам и Ева".

Высота скалы "Адам и Ева" - четыре метра, длина - пять-шесть метров. Эта скала считается одним из самых загадочных мест на юге. Она рассечена на две половины, каждая из которых представляет собой символ мужчины и женщины, отца и матери.


Фото ©binur.kz 

В народе говорят, что через эту скалу могут пройти только безгрешные люди с чистой душой и добрыми помыслами. Некоторые своими глазами видели, как человек худощавого телосложения не может протиснуться в проход, тогда как некоторым полным людям не составляет труда пройти через расщелину в скале.


Фото Владимира Володина

По словам Виктории, одна из главных проблем озера в том, что водоем никем не контролируется, хотя и расположен на территории нацпарка и из-за птиц считается зоной повышенной тишины. Возле него всегда скапливается мусор. В прошлый раз ее водитель вывез семь мешков с мусором, оставленным чужими туристами, а остальной - просто не поместился в машину. 

К слову, такую же картину наблюдал и тревел-блогер Данияр.

"Уровень загрязнения вокруг этих мест просто ужасен. Я бы мог водить туда туристов, но там сначала потребуется решить вопрос с дорогой, уборкой территории и контролем со стороны нацпарка", - сказал Данияр Рашитов. 


Фото Владимира Володина

Место, где в страхе окаменели 40 красавиц. Чем интересен Сайрам-Угамский национальный парк

Отметим, что Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк находится на северо-востоке в системе Западного Тянь-Шаня, и в него входят горные массивы Угам, Каржантау и Боралдайтау, а также северо-западные отроги Таласского Алатау. На территории парка протекают реки Угам, Сайрамсу, Каскасу, Бургулюк, Бадам, Машат и Кокбулак. Территория парка имеет семь природных зон, начиная с горной степной до высокогорной, где встречаются 1 635 видов растений, 59 видов млекопитающих и 300 видов птиц. 

Как добраться

По словам Виктории, возле водоема нет ни специализированных баз отдыха, ни гостевых домов, но люди все равно приезжают сюда.

"Ехать к озеру лучше на внедорожнике, так как часть пути проходит в горах. Можно проехать через Первомаевку или через Казыгурт", - отметила девушка. 

Данияр Рашитов солидарен с этим мнением.

"Дорога размыта, колея в ужасном состоянии, там ни асфальта, ни щебенки - просто полевая дорога. С этого озера берет свое начало река Коспа. Чтобы добраться туда, надо найти местность Кыркым", - добавил он. 

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра.

В наших руках то, какой природа будет "после". Поддержать инициативу можно, выкладывая фото и видео с ваших "осознанных" путешествий с хэштегом Авиаты #jasylbolsyn





Похожие статьи

"Это настоящий праздник". Туроператоры об открытии Казахстана для иностранцев "Это настоящий праздник". Туроператоры об открытии Казахстана для иностранцев
Казахстанцев назвали приоритетными туристами для Грузии Казахстанцев назвали приоритетными туристами для Грузии
Из Усть-Каменогорска возобновят авиарейсы в Нур-Султан, Алматы и Караганду Из Усть-Каменогорска возобновят авиарейсы в Нур-Султан, Алматы и Караганду