Жетысу: бесконечные чудеса на семи реках


Регион Жетысу (zhetysu.travel) сложно сравнить с другими районами Казахстана. Кажется, его историческая ценность и природное разнообразие завоевывают вас навсегда. Ну а с тех пор, как здесь появилась достойная инфраструктура, хорошие дороги и множество как однодневных, так и более продолженных во времени туров от местных агентств, туристический потенциал Семиречья изрядно возрос. Рассказываем, что здесь можно посмотреть и почему.

Жетысу расположен на территории Алматинской области, это юго-восток Казахстана. Семиречье простирается с севера на юг на 900 километров, с запада на восток - на 800 километров. Имя этой обширной земле дали многочисленные водоемы - семь крупных рек и более тысячи небольших речек, озерец, ручьев. Здесь вообще много воды: на севере плещется озеро Балхаш, в которое впадают все семь рек, на северо-востоке - Сасыкколь и Алаколь. Это особенно важно летом, когда выезды на природу к водоему приобретают особенное значение. Вся обширная долина красиво обрамляется горами, на востоке это Джунгарский Алатау, на юго-востоке - Тянь-Шань. Прелесть этой местности в том, что, пересекая ее в течение одного-единственного дня, туристы без труда увидят все имеющиеся природные зоны - от пустыни до вечных снегов. 

Путешествие по Жетысу ценно не только для жителей области. Сюда стоит прилететь и из других городов Казахстана, чтобы окунуться в многовековую историю этого удивительного края, отразившего древнюю культуру казахского народа. Многочисленные каменные изваяния и курганы, петроглифы урочища Тамгалы-Тас, руины древних городищ (Актама, средневекового города в древней дельте реки Или, Алмалыка и Койлыка у подножия горы Талки, Талхиза, являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО) - все это говорит о великой истории нашей страны.

Солнечный всадник на мамонте. Самые интересные петроглифы Казахстана

Реликтовая Ясеневая роща, место Анракайской битвы, музей Жамбыла, Жаркентская мечеть, городок ремесленников Шебер аул - все это места с историей, куда стоит отправиться не только за красивым видом, свежим воздухом и эффектными фотографиями. Приехав сюда, вы не только почувствуете дыхание времени, но и ощутите пульс знаменитого Великого шелкового пути, превратившего когда-то регион в центр земледелия, культуры и торговли.

К приятному путешествию в Жетысу располагает многое, в том числе и приятный климат. Благодаря жаркому лету и мягкой зиме здесь произрастают уникальные тянь-шаньские ели, живучая туранга, саксаул и тугайные леса с особой экосистемой. На территории Семиречья располагаются сразу несколько национальных природных парков, и каждый из них подарит вам удивительные впечатления.

Иле-Алатауский государственный национальный природный парк расположен вдоль северного склона гор Заилийского Алатау от реки Шамалган на западе до реки Шолак на востоке, его протяженность с запада на восток - 120 километров, с севера на юг - 30 километров. С юго-восточной стороны парк частично располагается по границе между Казахстаном и Кыргызстаном. Здесь вы найдете уникальные ландшафты, от разнотравной степи до альпийских лугов, увенчанных вечными снегами вершин.

В парке развиваются различные виды экологического туризма и разработаны пешие и автомобильные турмаршруты. Среди них - маршрут "Водопады Тургеня", представляющий два величественных водопада - Медвежий и Кайрак, экскурсионные автомобильные маршруты к озерам Иссык и БАО у хребта Заилийского Алатау. Также в парке расположен Акжарский скит, где живут православные монахи и куда проложен паломнический маршрут.

"Плачущий старик" и "любовники". 6 уникальных водопадов на юге Казахстана

Кольсайские озера - еще один повод заехать в Семиречье. Три чистых водоема окружены природой такой красоты, что от нее захватывает дух, причем каждое из озер немного отличается от других. Дорога на Кольсай - хорошо отработанный маршрут для путешественников, которые тем не менее предпочитают выезжать сюда на внедорожниках.

На побережье Кольсайских озер расположены гостевые домики, где можно остановиться ради ночевки или длинного уикенда у кристально чистой воды и невероятно красивого альпийского пейзажа из окон.

Чарынский парк был создан не так давно, в феврале 2004 года, на территории Илийской межгорной впадины. Главное, зачем туда стоит ехать, - это, разумеется, Чарынский каньон, младший брат Гранд Каньона в США. Встретить здесь закат или рассвет или посмотреть звездопад - отличное приключение.

В низовьях реки Чарын, в ущелье ведьм, в ветреный день на самом деле можно услышать звуки, похожие на жуткий потусторонний смех - все из-за скальных осадочных пород, в которых много сквозных отверстий, что превратило их в природные духовые инструменты.

 

Национальный парк "Алтын-Эмель" также заслуживает внимания путешественников. Это огромное пространство, осмотру которого стоит посвятить больше, чем один день.

 

В песках Алтын-Эмеля расположен Поющий бархан длиной 2-3 километра и примерно 120 метров в высоту, также знаменитый мелодичными звуками, которые издают песчинки в определенную погоду.

Здесь стоит осмотреть и пять царских курганов, называемые Бесшатыр, рядом с которыми расположен казахстанский Стоунхендж. Богат Алтын-Эмель и необычными обитателями, здесь замечены и сбережены 41 вид редких растений, 56 видов краснокнижных животных.

На склоне хребта Жетысуского Алатау располагается один из крупнейших национальных природных парков Казахстана - Жонгар-Алатауский. Как и в любом другом горном районе, здесь протекает широкая речная сеть - Лепсы, Тентек, Аксу, Каратал, Кора, также расположены многочисленные озера, среди которых особенно примечательно озеро Жасылколь. Площадь, занимаемая парком, составляет более 356 гектаров.

 

Знаменито это место прежде всего знаковой для многих альпинистов вершиной - пиком Семенова-Тянь-Шаньского, а также уникальными яблоневыми лесами (яблоня Сиверса) - источника генетических ресурсов мирового значения.

Климатические условия и природу удивительной красоты здесь ценят очень давно: на территории парка находятся следы множества стоянок эпохи раннего железа, а также памятники древней сакской культуры, в частности, наскальные рисунки и курганы.

Это самые крупные из природных и исторических достопримечательностей Жетысу. Если углубиться в этот чудесный край, то можно найти плато Ассы, горячие термальные источники, меловые горы Актау, застывшую лаву Катутау (Тигровые горы), Бартогайское водохранилище, уникальные "мачты" озера Каинды, долину замков и многое-многое другое.


Похожие статьи

"Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте "Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте
В Туркестане открыт новый аэропорт В Туркестане открыт новый аэропорт
Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана
Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана