Как быстро накопить деньги на заграничный отдых


В эпоху коронавируса путешествия стали намного сложнее и дороже из-за существующей угрозы заболевания. Однако это не означает, что у людей пропало желание открывать для себя новые места и получать новые впечатления. Tengritravel.kz расскажет, как можно собрать достаточно денег, чтобы отправиться в заграничную поездку, даже если ресурсы ограничены.

По мнению российского блогера Марии Нефедовой, которым она делится на страницах "Яндекс.Дзен", необязательно зарабатывать много.

"Отдохнуть летом для меня прям пунктик. Иногда я готова лезть из кожи, но своего добьюсь. Рекорд: за два месяца мы накопили на путевку в Турцию, основная зарплата на тот момент была только у мужа. Поэтому расскажу свои способы, как быстро набрать денег на желанную вещь", - делится блогер.

Одним из ее советов является визуализация мечты.

"Поставьте заставку с желанной покупкой на телефон или распечатайте картинку. Почаще представляйте, как вы пользуетесь этой вещью. Так вы будете идти к своей цели несмотря ни на что. Я всегда представляю себе картину, как мы втроем гуляем по берегу моря. Мне это помогает пережить все то, на что придется идти дальше", - пишет Нефедова.


Фото©Shutterstock

Прежде всего важно понимать, куда уходят ваши деньги, а для этого надо вести таблицу доходов и расходов. Подробно распишите свои траты за последние три месяца: плата за квартиру, интернет и телефон, еда для себя, содержание домашних животных, проезд, бензин, абонемент в спортзал, сигареты, любимое хобби, шопинг, походы в кафе и тому подобное. В приложениях многих банков можно посмотреть статистику, на что вы тратились последнее время. Результаты могут удивить.

Так, среди ненужных расходов может быть употребление кофе в кофейнях, которое выливается в крупные суммы за долгий период.

"Я убираю все покупки, которые не относятся к здоровью. Вот прям все. Никакой косметики, кофточек и обуви. Обхожусь тем, что есть. Если будет срочно что-то нужно, могу попросить у мамы, свекрови или подруг. Ну максимум могу купить то, что нужно для гигиены, если все кончилось", - добавляет блогер.

Филе грудки можно заменить на целую курицу, салат айсберг - на белокочанную капусту, а форель - на скумбрию.

"Бывало, что я покупала овощи и фрукты подпорченные. Обрезала, выбирала и ела. Обычно во фруктовых палатках продают некондицию по 30-40 рублей за килограмм (до 240 тенге). Один раз я купила килограмм черешни за 40 рублей (до 240 тенге), она была практически вся хорошая. Я ничего не вижу плохого, чтобы покупать продукты с истекающим сроком годности. Главное - их приготовить сразу. Я покупаю колбасные обрезки в "Глобусе" (если попадаю, расхватывают их быстро), замораживаю, а потом делаю для мужа пиццу. Крутитесь, экономьте, не покупайте пустой еды. Только то, что насытит, даст энергию и витамины. Шоколадки точно можно не брать. Убираем алкоголь. Мы очень много денег тратим на продукты, которые не нужны", - пишет она.

Также блогер советует задуматься о подработках.

С идеей визуализации согласна и блогер Мария Лисицина. Она предлагает составить четкий план поездки, ответив на несколько вопросов: "Куда именно вы хотите поехать? Когда вы хотите это сделать? На сколько? Где хотите остановиться? Какие места посетить? Поедет ли с вами еще кто-то? Какие достопримечательности и места для развлечений вы хотите посетить? Сколько раз в день вы планируете питаться? Как вы будете добираться до места назначения? Кому вы привезете сувениры и подарки и что планируете купить для себя?".

Также надо продумать, будете ли вы в путешествии мечты дикарем, самостоятельно спланировавшим все до последнего шага, либо доверите большую часть организации турфирме.

"Как только вы записали примерные ответы на все эти вопросы, то забирайтесь в интернет и приценивайтесь. Стоимости туров, отзывы туристов, предложения гостиниц и даже ценники магазинов к вашим услугам. Добавьте к полученной сумме небольшой "буфер безопасности" на случай повышения цен или чрезвычайного происшествия. И подумайте, есть ли шанс на чем-то сэкономить. В результате первого шага у вас должна появиться примерная сумма, к накоплению которой вы и будете стремиться", - пишет Лисицина.


Фото©Shutterstock

Бюджет, по ее словам, надо скрупулезно записывать в течение нескольких недель. Затем надо проводить анализ купленного. Одним цветом выделяем траты, которых избежать невозможно. Другим - случайные, но нужные покупки (например, деталь для компьютера вместо сломавшейся). Третьим - то, что покупается спонтанно. Четвертым - то, что может быть незначительно изменено (например, еда, развлечения, бытовая химия и прочие мелочи).

"Получится 4 категории. С первыми двумя вы ничего сделать не сможете, так что обратитесь ко вторым двум категориям и внимательно изучите, что и когда вы покупаете. Посмотрите, какие статьи расходов вы можете сократить. Попробуйте покупать продукты на распродажах и в оптовых магазинах, пореже ходите в кино и в кафе с друзьями. Не надо совсем отказываться от веселья и беречь каждую копейку, но ограничить себя вполне можно. К тому же если вы расскажете друзьям, для чего вы все это делаете, то процесс накопления с их поддержкой и одобрением пойдет еще веселее. Обратитесь к интернету и аналитическим статьям. Придется обработать немалое количество информации", - советует блогер.

Сэкономленные деньги надо откладывать. Лисицина советует иметь сразу несколько копилок.

"Во-первых, пусть у вас будет классическая "свинья-копилка" или ее аналог. Желательно такой, из которого невозможно достать мелочь обратно. На самом деле мелочь накапливается довольно быстро, если освобождать от нее карманы ежевечерне - усвойте этот ритуал, а еще лучше заведите для себя "ежедневный минимум" мелочи, который вы будете закладывать в эту копилку. В копилке размером с литровую банку с легкостью может накопиться пара-тройка тысяч рублей (до 18 тысяч тенге), если она будет заполнена полностью только монетками.


Фото©Shutterstock

Во-вторых, заведите специальный сберегательный счет или банковскую карту, с которой вы не будете снимать средства ни при каких условиях. Кладите на этот счет все сэкономленные деньги и установите процент с зарплаты, который вы можете отчислять сразу же после ее получения. Разумеется, чтобы это не сильно отразилось на общем бюджете.

В-третьих, если вы активно используете банковские карты, то поищите, есть ли у вашего банка какая-либо программа лояльности для постоянных клиентов. Очень часто банки предлагают не только удобные условия для накопления нужной суммы, но и бонусы специально для путешествий - например, скидки или бонусные мили на авиабилеты. Это будет хорошим подспорьем для путешествия", - рассказала она.

Аналогично блогер советует найти подработку. Также можно провести дома ревизию, пристально изучив вещи, которыми вы владеете. Среди них может быть одежда, которую вы не надевали никогда, давно прочитанные книги, которые вы больше не откроете, пылящиеся фарфоровые статуэтки и другие мелочи, оставленные на всякий случай.

"Речь сейчас идет, само собой, не о хламе, а о тех вещах, которые вам действительно не очень нужны, но все же занимают место на полках и в шкафах. Устройте распродажу этих вещей - к вашим услугам опять все пространство интернета и множество сервисов, тематических форумов и групп в социальных сетях. Мы зачастую даже не помним, что за вещи хранятся в темных и пыльных уголках нашей квартиры, а кому-то они оказываются важными и нужными. Заодно и уборка пройдет на ура. При постоянном контроле вы уже через месяц-другой сможете прикинуть, сколько времени вам понадобится при таком режиме накопления, чтобы сумма собралась полностью. А как только у вас будет примерная дата осуществления мечты - она сразу перестанет быть такой уж сложной и невыполнимой. Потерпите, осталось совсем немного", - резюмирует блогер.

Авиабилеты можно приобрести на портале Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Аэропорт Нур-Султана получил сертификат Евросоюза Аэропорт Нур-Султана получил сертификат Евросоюза
Повелитель неба: история покорения пика Хан-Тенгри Повелитель неба: история покорения пика Хан-Тенгри
"Я увидела их и застыла на месте". Завораживающие моренные озера Алматы "Я увидела их и застыла на месте". Завораживающие моренные озера Алматы