@Shutterstock @Shutterstock

Как добраться на Алаколь на автобусе в 2022 году


Добраться до озера Алаколь можно разными способами: долететь до Урджара и Ушарала на самолете, добраться к водоему на поезде, а можно воспользоваться рейсовым автобусом. Летом обычно маршрутов становится больше. Как добраться на Алаколь на автобусе из Алматы, Талдыкоргана, Семея и Усть-Каменогорска этим летом, выяснял корреспондент Tengritravel.kz.

По информации управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области, ежегодно в летний период открываются движения автобусов по регулярному внутриобластному маршруту Талдыкорган – Акши - Коктума, а также по регулярному межобластному маршруту Алматы – Акши – Коктума.

В летний период курсирование автобусов осуществляется с автовокзала Талдыкоргана и алматинского автовокзала "Сайран" ежедневно. В данных направлениях курсируют автобусы, рассчитанные на 50 мест.

Отдых на Алаколе: названо лучшее время для бронирования номеров

На внутриобластном маршруте Талдыкорган – Акши - Коктума задействовано 12 автобусов. Стоимость билета составляет четыре тысячи тенге. Время отправления с автовокзала Талдыкоргана - 23.35, время отправления из Коктумы - 17.00. 

На межобластном маршруте Алматы – Акши – Коктума задействовано 28 автобусов. Стоимость билета составляет шесть тысяч тенге. Время отправления с автовокзала "Сайран" - 21.05 и 21.10 часов, время отправления из Коктумы - 18.00 и 18.05.

Расстояние между Алматы и Коктумой - 647 километров, время в пути - около 10 часов. От Талдыкоргана до Коктумы - 345 километров, поездка займет около пяти часов.

Представлена карта ремонта дороги на Алаколь

Также, чтобы добраться до Алаколя, туристы из Алматы имеют возможность обратиться к турфирмам и забронировать трансфер к Акши и Коктуме заблаговременно. Многие туркомпании, учитывая длительность путешествия, предлагают на выбор автобусы с сидячими местами и с лежачими.

Так, одна из фирм предлагает забронировать сидячее место для взрослого за 16 тысяч тенге (билет в обе стороны), для ребенка до 12 лет - за 15 тысяч тенге.

Другая называет те же цены.

Третья предлагает спальные места. Для взрослого - 19 тысяч тенге (в обе стороны), для детей до 12 лет и пенсионеров - 17 тысяч.

Кроме того, трансфер предоставляют и сами базы отдыха.

Какие авиарейсы будет принимать аэропорт Урджара на Алаколе

По информации управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО, Урджар, Маканчи и Барлык-Арасан – ближайшие населенные пункты к Алаколю. Поэтому туристы, желающие добраться к водоему на автобусе, зачастую доезжают сначала до них.

Автобус из Семея в Урджар в настоящий момент отправляется в 17.00, 18.00 (два автобуса), 19.00, 19.30. Стоимость билета - 3 800 тенге. 

Автобус из Семея в Маканчи - в 17.00, 18.00 (два), 19.00. Билет стоит 4 200 тенге.

Автобус из Семея в Барлык-Арасан - в 17.00. Стоимость - пять тысяч тенге.

Из Усть-Каменогорска в Урджар автобус отправляется в 18.00, стоимость - 3 400 тенге.

Из Усть-Каменогорска в Маканчи автобус отправляется в 18.00 и 20.00. Билет стоит 3 800 тенге.

Расстояние от Урджара до Алаколя – 130 километров, от Маканчи до озера - около 100 километров, а от Барлык-Арасана - 20 километров. Маршрут от Барлык-Арасана проходит мимо Алаколя, и желающие могут сойти, не доезжая до поселка. В летнее время маршруты из Усть-Каменогорска и Семея до Маканчи продлеваются до Барлык-Арасана.

Затем туристам следует пересесть на внутрирайонный автобус или такси. Но если усложнять не хочется, можно отложить поездку до 15 июня. С этого числа начнут курсировать сезонные маршруты. До Алаколя ежедневно будут ходить автобусы по четырем маршрутам: Усть-Каменогорск - Барлык-Арасан, Семей - Барлык-Арасан, Усть-Каменогорск - озеро Алаколь, Семей - озеро Алаколь. Автобусы рассчитаны на 44-52 места. Стоимость билета составляет от трех до пяти тысяч тенге. 

Напомним, акции раннего бронирования номеров на Алаколе стартовали еще зимой. Потому возможность забронировать действительно комфортный номер сокращается с каждым днем. Планирующим провести отдых на данном водоеме лучше забронировать место размещения как можно скорее. Тем более уже в июне никаких скидок не будет. 

Большинство турбаз и домов отдыха предоставляют своим гостям полный пансион, включающий в себя трехразовое питание. Проживание в двухместном номере стартует от 15 тысяч тенге в сутки. Отдых в месте размещения, не предоставляющем питание, будет дешевле - от 10 тысяч тенге.





Похожие статьи

Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная
Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь
Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим